>>您当前的位置:首页 -> 图片头条
自治区政协委员热议政府工作报告
2019-01-29 09:16:10   来源:华兴时报

一个更美丽的新宁夏 让我们充满信心

 

    1月27日,在自治区政协十一届二次会议小组讨论中,委员们就政府工作报告进行热烈讨论。 本报记者 蔺 津 摄

  本报讯(记者 郝 婧) 1月27日,在自治区政协十一届二次会议小组讨论中,医药卫生、无党派界别委员们对政府工作报告进行了热烈讨论。委员们在讨论发言中一致认为,报告实事求是地回顾了过去一年的工作,明确了今年政府工作的总体思路、奋斗目标及主要工作任务,为推动我区高质量发展,增添了信心和动力。

  “互联网+医疗健康”“加强基层医疗队伍建设”“中西医疗”等是很多委员提及的关键词。白飞虎委员说:“政府工作报告中谈到2018年民生事业在补短板强弱项中实现新发展,其中深入推进综合医改,建立五级远程医疗服务体系,实现与所有省(市、区)定点医疗机构异地就医直接结算,这一点让我感到十分振奋。”他建议,我区应尽快申报建立消化病医院,为宁夏消化疾病诊治水平早日成为国内国际强势专科而努力。

  随着“医药卫生改革”话题讨论地深入,委员们踊跃发言,各抒己见,气氛热烈。裴秀英委员建议,应加强农村居民健康教育,牢固树立“大健康、大卫生”理念,贯彻“预防为主”的卫生方针,努力提高贫困地区群众健康水平。田炜宁委员希望我区创新构建医联体,加快推进三级医疗体系建设。

  

    讨论发言中,大家认为,报告对于2019年的工作安排,既登高望远又脚踏实地,具有很强的指导性和可操作性,相信通过全区上下的共同努力,奋斗目标一定会实现。委员们表示,未来将发挥好参政议政和广泛联系群众的作用,围绕民生关切深入开展调研,充分反映群众呼声。

  把握区情脉搏 携手共话发展

  本报讯(记者 陈 敏) 1月27日,自治区政协十一届二次会议上民革、经济界别小组委员们紧扣政府工作报告进行热烈讨论。

  委员们一致认为政府工作报告主题突出,求真务实,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,总结了过去一年全区经济社会发展所取得的重大成就和积累的宝贵经验,分析了发展中的深层次矛盾和当前面临的困难挑战,以坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,提出了今年工作的目标要求和战略重点,反映了全区人民的心声,凝聚了全区人民的力量,顺应全区人民的期待,是一份提振信心、温暖民心、催人奋进的报告。

  委员们还围绕经济发展、民生改善,提出了具体的意见建议。

  “全方位助推经济高质量发展,要持续扩大内陆开放。”李良委员在发言中建议,宁夏要主动对接“陆海新通道”,进一步提升对外开放能力,紧扣西部八省区陆海新通道框架协议,共同拓展“一带一路”建设空间,谋划产业发展,结合重大项目,积极向相关部委争取一批建设项目,提升经济发展能力。要扩大推动沿黄生态经济带项目建设的内涵和外延,积极参与、主动融入、主动对接,力争将其建设为国家战略项目。

  “对环保要求达标的燃煤锅炉不应‘一刀切’。”王宁委员在谈到持续加强防治污染,持续保障改善民生时说,“老百姓既要碧水蓝天,也要幸福指数。”在改善污染防治中,建议相关部门强化监管力度,改进管理机制,针对民生供热的大型燃煤锅炉通过脱硫脱硝及除尘提标改造,既能降低企业供热成本,又能保证居民供暖的稳定性和安全性,形成多热源市场机制。

  “在推进全域旅游发展中,应重视培育宁夏文化旅游品牌。”曾玉强委员说,贺兰砚是国家级非物质文化遗产项目,贺兰山东麓具有丰富的贺兰石矿产资源,贺兰砚发展历史悠久,制作技艺精湛,具有发展贺兰砚文化产业得天独厚的优势,2017年西夏区成功申报‘中国贺兰砚之乡,特别是2018年宁夏贺兰砚荣获了中国十大名砚,成为宁夏旅游形象的代名词之一。建议在银川市西夏区旅游线上建设贺兰砚博物馆,研发贺兰砚文创旅游商品,鼓励贺兰砚文化产业与旅游产业融合发展。

  铸牢中华民族共同体意识

  本报讯(记者 王 飞) 1月27日,在自治区政协十一届二次会议小组讨论中,政府工作报告中提到的“铸牢中华民族共同体意识”成为社科、宗教界别委员们热议的话题。

  马生明委员说,习近平总书记在全国宗教工作会议上指出:“积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持宗教中国化方向。”这是新时代宗教工作的总方针。为了落实总书记对宗教工作的指示,中国伊斯兰教协会向全国伊斯兰教界发出了国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化“四进清真寺”的倡议,随后各大宗教都先后发出了“四进”的倡议。

  马生明委员说,一年来,“四进”工作基本上全面展开,但也存在一些问题,其中,相对比较薄弱的是急缺法律法规和中华优秀传统文化知识普及人才。目前,普法工作正在倡导法律法规走基层、进社区,宗教中国化也需积极引导宗教释义与中华优秀传统文化相结合,如果能将政协相关人才组织起来,经常性地走进宗教活动场所普及知识、教育群众、解疑释惑,将很好地同时解决政协智力“接地气”和“四进”工作“上台阶”问题,一举两得。

  刘生珍委员说,习近平总书记强调坚持宗教中国化方向,就必须“积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化,努力把宗教教释同中华优秀传统文化相融合。要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众。”刘生珍委员建议,将经训、教义教规中符合社会主义核心价值观的内容挖掘梳理出来,在信教群众集会的场合大力宣讲,使经训中的中道、和平、包容等思想,与中华优秀传统文化中的爱国爱教思想等结合起来,从而更好的服务于宁夏民族团结、宗教和顺、社会和谐的稳定大局。

  务实报告展现政府实干决心

  本报讯 1月27日,在自治区政协十一届二次会议小组讨论中,九三学社、特邀界别会场气氛热烈。

  “政府工作报告实事求是,文风朴实。总结工作诚恳,求真务实,对存在的问题和困难认识到位。 2019年工作思路清晰,目标明确,令人振奋。确定过的任务,一年接着一年干。”尹相梅委员说,“例如曾经确定的‘全域旅游’发展模式,在此基础上,又确定了‘深化全域旅游示范区建设,推行旅游+模式’,实现接待游客和旅游收入分别增长10%和20%以上。”建议加快推进我区康养旅游,推进精品康养休闲区建设,盘活存量资源,多元发展并进,努力打造旅游综合产业链。

  “政府工作报告主题鲜明、重点突出,契合宁夏实际,顺应群众意愿,是一份高质量报告。”王正儒委员表示,报告不仅突出了政治站位,还凸显落实力度,报告充盈着一种落实苦干、昂扬向上的气势,展示了政府想干事、干大事的信心和决心,体现了强烈的使命担当。此外,报告还通过一些数据,体现了全区的发展速度,提出2019年全区各项主要经济指标发展要求,既立足当前、又着眼长远,体现了深远的战略眼光。同时,饱含民生热度,报告贯彻以人民为中心的发展思想,在部署2019年工作时,处处把群众利益放在第一位,提出更多惠及群众的民生工程,体现了真挚的为民情怀。

  张亚红委员表示,总体来说,2018年的工作成效显著,2019年的工作重点突出,谋划清晰。“通过报告了解到,我区获批了全国首个互联网+教育及互联网+医疗健康示范区,两个示范区的建设必将打造出宁夏的教育、医疗健康在全国的典范。”同时,全区上下为脱贫攻坚献计出力,50个深度贫困村脱贫出列,医疗改革也如火如荼,远程医疗创新已走在全国先例,让大家感到振奋。此外,对2019年的九个工作重点,政府表达了要实干的信心和决心,体现了建设人民满意的服务型政府的担当。 (罗 鸣)

  成绩在于百姓的获得感

  本报讯(记者 王 茜) 1月27日,在自治区政协十一届二次会议小组讨论中,教育、体育界别的委员们热议政府工作报告。

  “贫困地区农民收入增幅高于全区农民2个百分点、改造农村危窑危房3.3万户、建设美丽小城镇20个、美丽村庄126个、特色小镇12个,完成农村污水处理及改厕3.2万户……”钱明秀委员在聆听了政府工作报告后感慨道,报告通过一组组数据、一个个事实生动描绘了2018年我区各项事业的新变化,实在、实干、一组组数据就是百姓的获得感。

  讨论中,祁春霞、杨升、文琦、晋晓勇、张小盟等委员们结合报告谈感受,他们一致认为,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了党的十九大精神,政治站位高,大局意识强,报告文风质朴,数据翔实,全面客观,鼓舞人心,成绩可圈可点,对新一年的工作定位更加清晰、目标更加实际、举措更加得力,提振信心、鼓舞人心。”

  委员们表示,今后履职工作中将紧扣贯彻落实党和国家、自治区的重要决策部署,在准确把握大局上下功夫、在精准建言献策上下功夫、在提高委员能力上下功夫,积极为完成党和国家中心任务献计出力、履职尽责。

  拿出精品力作讲好宁夏故事

  本报讯(记者 赵婵莉) 1月27日,在自治区政协十一届二次会议小组讨论中,文艺、科协界别的委员们纷纷对政府工作报告中文化建设方面的内容发表了自己的感受和体会。

  “仔细看完了今年的政府工作报告,当看到‘《家园》《灵与肉》《六盘山》《闽宁镇》等影视作品叫响全国。’这句话时,我深深感到政府对文化工作的重视。”郭文斌委员说,政府工作报告这一笔,对文化人提振信心很有作用。

  “报告既突出‘干’字,又突出‘稳’字。而无论‘干’,还是‘稳’,都需要文化振奋人心,疏导情绪。”郭文斌委员说,要稳人心,就要发挥文化的作用。“做完《记住乡愁》这部片子,我发现文化就是生产力。我们文化工作者要重点发挥传统文化在稳人心方面提神、减压、化怨的作用。报告中对2019年要继续创作精品力作进行点题,作为文艺界别委员要共同努力把这道题答好。”郭文斌委员现场作出承诺。

  他建议,将央视大型纪录片《记住乡愁》作为重要资源开发利用。在社会主义核心价值观宣讲中、相关文化建设平台开发中、在德育课中、在家风建设中开发使用,为凝聚同心共筑伟大中国梦的精神力量提供文化共识度支持。

  “报告中提到要推出一批讴歌新时代、弘扬主旋律、凝聚精气神的精品力作,传递宁夏声音、讲好宁夏故事。我们文艺界别很多委员都是文化文艺领域的领军人物,应该早些谋划,拿出精品力作,并集全国优秀文化人才为宁夏服务。”杨洪涛委员说。

  “作为文艺界的委员,要通过作品弘扬主旋律,传播宁夏好声音,讲好宁夏故事,通过创作多形式的文化文艺作品,影响人们的思想观念和行为规范,发挥文化凝聚人心的作用。”于文江委员说,建议由文化部门牵头,充分发掘宁夏的民族文化、地域文化特色,依靠宁夏艺术家乃至全国知名艺术家,调动他们的创作活力,共同打造经得起历史考验的文化精品,通过艺术视角,更好的讴歌新时代、宣介宁夏,推进宁夏文化旅游业的发展。

  承前启后 务实重行

  本报讯(记者 王润华) 1月27日,在自治区政协十一届二次会议小组讨论中,科技、新闻出版界别的委员们一致认为,政府工作报告总结2018年的工作实事求是,客观公正,对2019年工作部署内容翔实,重点突出,总结成绩客观、真实、准确,对问题的分析非常透彻,对形势判断非常准确,对工作安排科学合理、切实可行,整个报告有高度、有深度。

  段鹏举委员表示,政府工作报告总结成绩实之又实,从六个方面作了总结,让百姓感受到实实在在的获得感,成就令人欢欣鼓舞;谋划发展切合实际,重点突出,亮点纷呈;建设人民满意的政府,从四个方面作了筹划,站位高、谋划实,具有很强的方向性和指导性,为今后的履职明确了方向。

  “作为一名科技工作者,听了政府工作报告很受鼓舞,报告中尤其抓住了科技创新的重点问题。截至2018年12月底,宁夏技术交易市场成交额为12.11亿元。”赵功强委员说,宁夏技术交易市场启动运行,标志着我区技术市场实现了线上线下融合的跨越发展,已经成为打通我区科技成果转化的有效路径。目前,宁夏技术市场已成为我区产学研合作、技术创新活动的统筹、组织、协调和服务的重要载体,对推动我区科技成果转移转化发挥了积极的促进作用。

  如何进一步推进我区高质量发展,成为委员们热议的话题。委员们围绕报告,结合各自实际,分别从营商环境、环境保护、民生改善等方面提出自己的建议。

  “政府工作报告中对我区文化软实力得到提升作了进一步表述,让我非常振奋。”陈贵贞委员说,今后将担负起政协委员的职责使命,充分发挥自身优势,为推动我区高质量发展献计出力。同时也提出降低企业成本,营造招商环境;发展农村电子商务,助力乡村振兴;构建新型政商关系等建议。

  明确了发展目标 坚定了发展方向

  本报讯(记者蔺 津 见习记者 李晓明) 1月27日,在自治区政协十一届二次会议小组讨论中,民进、工会、台联界别的委员们用扎实、振奋、信心、站位高等词语高度概括了政府工作报告。委员们就政府工作报告中取得的亮点工作、存在问题以及2019年工作安排展开了热烈讨论。

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我区发展史上具有里程碑意义的一年。赵丽亭委员说,过去的一年是极不平凡的一年,政府工作报告将过去一年的工作成绩有数据、有依据的展现出来,同时,直面发展中存在的问题,不遮掩。“针对2019年工作部署,政府工作报告目标明确,指标合理,使我信心满满,倍感振奋。”赵丽亭说。

  强伟委员说,政府工作报告中指出目前自治区仍然存在产业结构倚重倚能,环境保护和污染治理形势依然严峻等问题。政府工作报告对发展存在的问题不遮掩,提出了短板,这更有利于政府工作有针对性的开展。

【责任编辑】: