>>您当前的位置:首页 -> 统战时讯
中宁县奏响新时代民族团结进步曲
2021-12-16 08:53:19   来源:华兴时报

  持续打造“石榴籽”驿站,画好民族团结“同心圆”;实施“金种子”工程,培育民族团结之花,壮实民族团结之果;培育“手牵手”企业,奏响民族团结与企业发展的“双赢”乐章……

  近年来,中宁县以铸牢中华民族共同体意识为主线,创新推进民族团结进步事业,促进各民族广泛交往交流交融,坚决守好促进民族团结生命线,高质量发展征程中共居、共学、共事、共乐。截至目前,中宁县共创建各级各类民族团结进步示范单位346个,形成以点串线、以线连片、以片带面、全面推进的创建格局。去年被国家民委命名为“全国民族团结进步示范县”。

  “石榴籽”驿站 讲好民族团结故事

  近年来,中宁县在农村、社区深入开展“结对子”“心连心”等富有特色的群众性交流、联谊活动,打造石榴籽服务站,促进各民族交往交流交融。

  走进中宁县宁安镇红苑社区,一面面色彩鲜艳、主题明确的民族团结文化墙格外醒目。

  作为中宁县典型的“石榴籽”驿站,红苑社区有18个小区、8319户住户,各族群众相知相亲、守望相助、携手奋进,像石榴籽一样紧紧抱在一起。“我们以党的建设为引领,与民族团结进步工作同频共振、同向发力、同步推进。”红苑社区相关负责人介绍,红苑社区建成集室内外于一体的“红色支部庭院”,组建“红色讲师团”,在各个小区开展专题巡讲,将铸牢中华民族共同体意识、构筑各民族共有精神家园等党课活动搬到红色长廊下,以图文并茂的方式宣传党的民族理论、民族政策。

  宁安镇黄滨村连续6年在春节期间举办蒿子面节,同时讲好“沙洲谈判”“村西老人”故事,增强群众自觉维护民族团结意识。

  抓好“金种子”工程 播撒民族团结种子

  学校是开展民族团结进步教育的重要阵地。中宁县将铸牢中华民族共同体意识教育纳入思政教学计划,实施“金种子”工程,指导各类学校开展“中华民族一家亲”“少先队争章”主题活动等形式,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。

  “我们以党建引领,成立民族团结教育工作领导小组,将民族团结进步教育工作纳入学校发展规划。利用午读、班队会、学科教学等,歌颂模范人物,讲好守望相助、同心奋斗的故事。”中宁县第十小学相关负责人介绍,该校大力实施学校民族团结“育苗工程”,通过学生喜闻乐见的活动、兴趣社团,“小城故事多工作坊”等丰富多彩的活动载体,引导学生学习民族知识,了解民族文化,培养学生民族平等、互助团结的品质,进一步增强中华民族向心力和凝聚力。

  培育“手牵手”企业 奏响民族团结和音

  民族团结与企业发展同频共振。中宁县始终把民族团结互助互惠教育纳入企业职工思想教育全过程,培育“手牵手”企业,开展好车间、好班组、好员工评比活动,增强企业的凝聚力、向心力,实现民族团结一家亲、手足相助共和谐。

  玺赞庄园枸杞有限公司每年吸纳中宁县、红寺堡区、同心县等周边市县800多名群众务工就业,其中少数民族群众占75%以上,每年支付务工工资580多万元,增加了群众收入,促进了社会融入。

  “我们推动民族团结进步创建活动进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进家庭,教育引导广大干部群众牢固树立‘三个离不开’思想,不断增强‘五个认同’,凝聚干群合力。”中宁县委统战部相关负责人介绍,该县开展“一站式”服务,目前,已组织该县62个部门(单位)263人进驻市民服务大厅,设置7个功能区域,137个办事窗口,进驻事项1391项,下沉乡镇155项,服务到村(社区)48项。开展“民族团结进步模范岗”服务标兵评选活动,推动创建工作提质增效,满足各族群众“进一扇门,办一揽子事”的需求,画好同心圆。

  事成于和睦,力生于团结。民族团结进步工作只有进行时,没有完成时。下一步,中宁县将继续丰富载体创品牌,坚决守好促进民族团结生命线,努力实现中宁县民族工作高质量发展,让民族团结之花在中宁常开长盛。 (记者 张红霞)


【责任编辑】:包瑞