宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->文史资料
 
抗战时期宁夏的募捐与劳军
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2015-12-02  字体: [][ ][ ] 
 

   

    抗战时期,宁夏既是后方,而又地处绥蒙战场的前线,曾多次全民动员,先后开展了捐款购机、抗战献金、征募寒衣、慰劳抗战将士、书报与文化劳军等运动,以支援抗日战争。

    1937年,中国航空建设协会总会为建设中国航空事业,进行抗日战争,一方面加紧推动海外募捐,一方面向全国公务人员按其应得薪额征收1%的“飞机捐”。

    宁夏省政府自接奉中国航空建设协会总会的命令后,立即通饬全省党政军各级公务人员,按月照额缴纳“飞机捐”。自19377月开始征收,至19386月底,征收飞机捐额244837元,于19381223日,交由中国农民银行宁夏省支行汇往重庆,解缴中国航空建设协会总会核收;19387月至12月,征收飞机捐额282935元,于1939612日,交由中国农民银行宁夏省支行汇往重庆,解缴中国航空建设协会总会核收;19391月至3月,征收飞机捐额243244元,于1939717日,交由中国农民银行宁夏省支行汇往重庆,解缴中国航空建设协会总会核收;19394月至6月,征收飞机捐额261161元,于1939109日,交由中国农民银行宁夏省支行汇往重庆,解缴中国航空建设协会总会核收。

    “飞机捐”在宁夏,自19377月奉命开征,至19396月底奉令停征,总计征收1032177元,分四期,交由中国农民银行宁夏省支行陆续汇往重庆,解缴中国航空建设协会总会核收。

     1940年10月10,为响应全国“剧人号”飞机献金运动,由宁夏省保安处处长马敦静为主任委员的宁夏省“剧人号”飞机献金运动委员会,在省垣(今银川市)举行了盛大的游艺大会。省立省垣民众教育馆国剧社和话剧队联合省垣剧、票(剧团、票友)两界,演剧7日,共计门票收入15920元。除各项必要开支258041元外,其余造具收支对照表,连同单据等,一并呈报全国航空委员会。全数飞机献金1333959元,由中国银行宁夏办事处转汇重庆全国航空委员会核收。

     1941910月间,为加强空军建设力量,由中国航空建设协会总会在全国发起并开展“一元献机”运动。宁夏省教育厅奉令后,令饬各县、区、镇中小学校及省立民众教育馆,一致响应,切实协助并宣传。

     9月18,《宁夏民国日报》上发布消息称:“自抗战以来,我空军英勇参战,已迭著殊勋,传颂中外。唯以飞机补充方面颇感不足,乃以敌机之疯狂肆虐,血债累累,同胞莫不填愤存胸,以图报复。是以献机运动实乃当前迫切之图,厥在推行一元献机运动。本省教育厅以抗战已临胜利阶段,建设空军准备反攻,实为每一国民应一致努力。一元之数虽微,果能普遍贡献,深入民间,以我国人口之众,聚沙成塔,集腋成裘,空军之建设不难于最短时间完成。”

     10月10,《宁夏民国日报》双十节国庆纪念特刊发表题为《响应一元献机运动,来一架“宁夏号”》的文章,对一元献机运动进行宣传与动员。文章指出:在双十节国庆纪念日,这里我们提出这样一个伟大号召:来一架“宁夏号”。百万的宁夏广大民众,一定能够予以热烈的响应,慷慨解囊的。

     同日,金积县召开双十节庆祝大会,同时发起一元献机运动,民众踊跃响应,献金400余元。

     与此同时,教育部颁布全国“青年号”、全国“教师号”飞机捐款办法,希望全国各地学校师生努力捐输。   

     当时,“青年号”飞机捐款已达10万元,而“教师号”飞机捐款仅2万元,此项爱国举动尚有待各地学校师生一致推动,努力捐输。为此,《宁夏民国日报》发表短评曰:“一元献机,虽已有两万元之款,唯以此数献机二号尚不足。教师与学生为国民中之优秀公民,知事明理,较一般市民为清晰。建立大空军以赖反攻基础,为每个国民应有之责任,捐款献机义举,其意义固深且重也。‘青年号’与‘教师号’二机之捐献,为全国师生之光荣,为民众爱国之表率。深望本省教师及学生发起一元献机,以使‘青年号’二机能早日翱翔于祖国上空。

    为了响应全国“青年号”飞机捐款,省立宁夏师范学校全体师生踊跃捐款,共捐法币800余元,解缴中国航空建设协会总会。宁夏省政府认为此举殊应嘉许,予以嘉奖。19427月,中国航空建设协会总会又颁给宁夏师范学校奖章一枚,以示奖励。

    至19428月,宁夏在全省范围内广泛开展“一元献机”活动,计得款674820元。此款由中央银行宁夏省分行汇解重庆中国航空建设协会总会核收,以购买飞机,从事抗战之用。

    19387月,抗战爆发一周年之际,宁夏省抗日后援会发动全省民众举行“七七”抗战献金运动,省垣(今银川市)及各县民众纷纷响应,总计献金31708125元。除各项公费开支1652175元外,余款3005595元,如数呈缴国民政府中央。

    1939年7月7,抗战爆发两周年之际,宁夏省抗日后援会在省垣(今银川市)南关外普济寺门前,隆重举行“抗战建国两周年纪念大会”,到场民众12万余人,情绪异常热烈。大会结束后,举行了献金活动。首先,宁夏省政府主席马鸿逵代表宁夏省政府当场宣布献金100万元。接着,社会各界人士纷纷自由献金,共计得款61万余元。

    1940年7月7,抗战爆发三周年之际,中卫县各界民众在县城举行“抗战建国三周年纪念大会”,并开展自由献金活动,民众踊跃捐输,共献金14489元。除提出三分之一,计48096元,送交第一O一后方医院,充作在该医院住疗的绥西抗战前线负伤将士及患病官兵的犒赏费外,其余96794元汇解省党部,分别转交全国慰劳抗战将士总会及全国赈济委员会,作为慰劳前方抗战将士及赈济难民之用。

    19417月,抗战爆发四周年之际,国民党宁夏省党部召开筹备会议,成立了宁夏各界抗战建国四周年纪念筹备会,并推定由省各界慰劳抗战将士委员会担任纪念大会慰劳事宜。

    7月7,宁夏省垣(今银川市)各界民众在南关外普济寺门前,隆重举行“抗战建国四周年纪念大会”。大会公祭了抗战阵亡烈士,发出了向蒋介石、林森的致敬电。在致重庆中央军事委员会转前方全体将士电曰:“抗战四载,寇势日蹙,诸君功高北斗,全民无不感奋,今后胜利进程加速,仍赖血肉长城唯坚。兹值‘七七’四周年纪念,谨代表全宁夏人民电申慰劳之忱,尚祈再励再勉,以竟全功。”是晚,省垣民众举行了万余人火炬游行。

    大会同时,省各界慰劳抗战将士委员会除派员携带款物前往吴忠镇兵站医院,慰劳绥西抗战前线负伤将士及患病官兵外,特在大会现场,设立抗战军人家属招待处,藉资慰问。并于78日、9日,在南门外普济寺备具茶点,对抗战军人家属聊表敬意。

    此外,77日,吴忠镇各界民众集会,热烈举行“七七抗战建国四周年纪念大会”。会后,各界代表前往吴忠镇第六十四兵站医院,慰问绥西抗战前线负伤将士及患病官兵,并赠送绵羊一只、法币210元,聊表敬意。同日,贺兰剧团前往吴忠镇第六十四兵站医院,慰问绥西抗战前线负伤将士及患病官兵,除给予精神上之安慰外,并赠送大米100余斤,捐作伤病官兵之用。

    当时,平罗县黄渠桥镇第一中心学校校长宋行儒以“抗战建国已届四周年之期,前方将士四年来前仆后继,浴血苦斗之英勇精神及胜利将近之时,凡属国民均应以有钱出钱,有力出力,国家兴亡,匹夫有责之义务”,故将其年来节储之生活费法币50元,全部捐献给省各界慰劳抗战将士委员会,藉充慰劳抗战将士之用。

    1943年7月7,抗战爆发六周年之际,中卫县党部会同县政府、三青团及当地驻军某师政治部发起举行“七七抗战建国六周年纪念大会及国际合作节会议”。大会由驻军某师韩师长主持并报告开会意义,继由宁夏省党部委员张济美“讲解国际合作之要义”,遂后,驻军某师卢参谋长、民众代表杨口时相继讲演,词甚悲切。大会在高呼口号声中结束。会后,旋即举行献金活动,以资慰劳前线抗战将士,共计献金14万余元,如数解呈全国慰劳抗战将士总会。

    1944年7月7,抗战爆发七周年之际,宁夏扩大举行“七七抗战建国纪念会”。省教育厅为募集慰劳抗战将士捐款,令饬社会教育巡回工作团,于9日、10日、11日,在省垣宁夏省公务员业余联谊社剧场公演《未婚夫妻》、《荣誉军人》、《人约黄昏》等话剧3日,所得门票收入13905元,全部捐送驻宁第十七集团军,以慰劳抗战将士之用。

    7月7,磴口县各机关及各界民众约500人举行“七七纪念大会”。主持人报告大会意义后,各界代表发表特约讲演和自由讲演。与会者高呼“有力出力,有钱出钱”、“打倒日本军阀”、“迎接胜利”等口号。遂后,与会者踊跃献金,得款1万余元,以表达爱国热情和对抗战胜利的信念。

    7月7,宁夏省中华基督教会举行“禁食祈祷大会”,并当场献金1500元,慰劳前方抗战将士。该款解呈省党部转交省慰劳抗战将士委员会。

    1939年和1940年,国民政府中央明令发动全国各省市开展为前方抗战将士征募寒衣运动。

    宁夏省政府奉令后,认为前方抗战将士在冰天雪地中浴血杀敌,艰苦抗战,后方同胞自应积极筹募寒衣,赠送前方抗战将士,藉表慰劳之忱,而加强抗战力量。19399月,宁夏省政府召集全省党政军绅商各界人士会议,公开议决成立了“宁夏省征募寒衣运动委员会”,各县成立分会,并分别拟定了组织大纲及有关条例,着手办理征募寒衣捐款事宜。

    宁夏省征募寒衣运动委员会设委员13人,分别由省政府秘书处、审核处,以及省民政厅、省财政厅、省建设厅、省教育厅、省高等法院、省党部、省地政局、省参议会、市商会、省会警察局、驻宁第十七集团军政治部等13个部门的主管长官担任。并推定省财政厅厅长赵文府、省党部书记长周百锽、驻宁第十七集团军政治部主任张仲璋、市商会会长乔森荣、省参议会议长刘端甫5人为常务委员,驻会办公。其余8位委员负有督催、劝募之责,并按县分配指定负责之。

    委员会下设总务、经理、劝募三组。每组设组长1人,总务组组长由张仲璋兼任,经理组组长由赵文府兼任,劝募组组长由周百锽兼任。每组设干事、书记若干人,分别从各有关机关工作人员中调任。各县成立分会,分别由县政府、县党部、县商会以及当地士绅组成,直属省征募寒衣运动委员会。规定征募办法,分募捐、演戏、自由献金三种。省财政厅及驻宁第十七集团军军需处负责党政军机关公务人员募捐,各县政府第二科科长及会计负责民众募捐,各商会会长负责各商界人士募捐。并规定,对于极贫之户及小本商人不得强行勒捐。

    为使征募寒衣运动推行顺利而达目的起见,宁夏省政府主席、省党部主任委员、第十七集团军总司令马鸿逵特印发了《为征募寒衣告全省民众书》,并令饬各县政府协同各县、区党部尽力扩大宣传,广为劝导,并组织征募寒衣宣传团,分赴望洪堡、吴忠堡、灵武县、中宁县、中卫县等地宣传,普遍募捐,以达预期之数额。省立民众教育馆为激发民众踊跃捐募寒衣,特举办了一系列宣传活动,并在馆内举行募捐讲演和放映绘制的征募寒衣运动幻灯片,听众和观众达1000余人。

    宁夏省征募寒衣运动委员会还印刷了三联收据和捐款清册,分别民众、商界人士,按县编号,分发各县分会转发使用。规定捐款清册须先由捐款人亲自写明捐款数额后,再由收捐人照数填写收据,并立即面交捐款人收执。还规定,收据的捐款数额与骑缝中间数目字,必须用正楷大写,不得潦草,以免弊端。至经募之款按期限结束后,即将捐款清册及收据缴查联,连同捐款,一并悉数报解委员会经理组核收,汇齐转解。

   1939年度,宁夏全省共征募寒衣捐款705291元,老羊皮背心350件,布鞋236双,手套、袜子各60双。上述捐款及物品,奉命就近悉数拨交第十七集团军抗战将士之用,并取具第十七集团军领物单据,由宁夏省征募寒衣运动委员会和国民党宁夏省党部执行委员会会衔呈报国民党中央党部鉴核存档备案。

   1940年度,全国征募寒衣运动委员会总会分配宁夏承担征募寒衣捐款10万元,宁夏全省共征募寒衣捐款10921967元。其中,全省党政军警各界捐募44900余元,全省商界捐募16600余元,全省各界民众捐募30800余元,其他殷商富户捐款12000余元。上述捐款,除各项公用物品及邮电费等开支88637元外,余款1083333元,于1115日,悉数交由中央银行宁夏省分行电汇重庆,解缴全国征募寒衣运动委员会总会收讫,转赠抗战前方,以资慰劳前线抗战将士,救济难胞。   

   1939年冬,日军大举进犯绥西五原、临河等地,宁夏赴绥西前线抗战将士与日军浴血奋战,“负伤来宁者匍匐道途”。中国回教协会宁夏分会平罗县支会提倡和发动回族民众募捐,开展慰劳伤兵活动,平罗县属各区会回族民众积极响应,踊跃捐款,数日内得款340余元,送交石嘴山临时伤兵医院。同时,吴忠回族上层人士李凤藻等人出资,在吴忠堡筹设慰劳绥西伤兵之所多处。

    194029,遵照国民政府中央通令,宁夏省召开各界人士代表大会,推选周百锽、王含章、赵文府、海涛、马如龙、张天吾、苏连元、张仲璋、徐宗孺、乔森荣、张兆焕、单积贤、强斌、乔熙、李作栋等党政军官员、商界人士和地方士绅15人为委员,成立了“宁夏省各界慰劳抗战将士委员会”。委员会设主任委员1人、秘书1人。下设宣传、征募、慰劳、会计四组。每组设组长1人,由委员兼任;干事23人,分别由各有关机关工作人员中调任。

    宁夏省各界慰劳抗战将士委员会成立后,积极发动各机关团体和社会各界人士征募钱款和物品,广事慰劳,以资振奋抗战精神。

    首先,该会于32日在《宁夏民国日报》上发布《募捐启事》曰:“查此次敌犯绥西,我忠勇将士奋不顾身,浴血战斗于冰天雪地之中,艰苦备尝,以救国卫民。我宁夏民众能较度此安谧之岁月者,莫非受我前线抗战将士之所赐,自应饮水思源,对我抗战将士给以相当之慰劳。爰定各界募捐之最低数目,印发捐册,广为劝募,所得捐款完全充作慰劳之用。务希各界慈善同胞慷慨解囊,量力捐助,多固益善,少亦无妨,总期集腋成裘,聚沙成塔,用以慰劳我抗战将士,以振奋其精神,聊以尽国民之职责。想我同胞定能踊跃捐输,共襄此盛举也。如蒙特别直接捐助者,请解交小南门理门公所本会会计组收后,登报鸣谢。”

    遂后,该会派员分赴全省各地,用口头和文字两种方式,宣传前方抗战将士英勇杀敌,艰苦奋战,迭著勋劳,后方安全实利赖之;凡属国民,应本“有钱出钱”的训示,积极捐助钱款和物品,藉资慰劳。

    其次,该会在春节期间,分电各县政府,会同各机关代表,在当地举行游艺会,招待荣誉军人及抗战军人家属。并且,还举办了“春礼劳军及出征军人家属恳亲周”活动。

    2月17,该会召开全省各界代表会议,以馈赠物品极感困难,决定改赠现金,藉资慰劳绥西抗战将士。

    适逢绥西五原、临河一带战事吃紧,进入宁夏境内的负伤将士和患病官兵为数甚多。该会在沿途设兵站招待,并每人赠达现金2元。同时,该会还分别派遣委员强斌、徐宗孺等人携款前往绥西前线慰劳抗战将士。

    此外,国民党宁夏省党部还发动并开展了“征求伤兵之友”活动,并广泛进行捐款。仅宁朔县就征得“伤兵之友社”社员280余人。

    与此同时,宁夏省各界慰劳抗战将士委员会广泛开展了劝募活动。规定募捐办法分劝募和自由乐捐两种。省财政厅及驻宁第十七集团军军需处负责党政军机关公务人员劝募,各县政府负责民众劝募,各商会负责商界人士劝募。并规定,除公务人员外,对于民众和商界人士以劝令自动乐捐为原则,对于赤贫小户不得勒捐。

    该会还印制了三联收据和捐款清册,分别民众、商界人士,按县编号,分发各县政府及各商会使用。规定捐款清册须先由捐款人亲自写明捐款数额后,再由收捐人照数写收据,并立即面交捐款人收执。还规定收据的捐款数额与骑缝中间数目字,必须用正楷大写,不得潦草,以免弊端。至经募之款按期限结束后,即将捐款清册及收据缴查联,连同捐款,一并悉数报解委员会会计组核收。捐助之款物经该会核收后,即将捐款机关或个人姓名以及捐款数额详细登载《宁夏民国日报》,公布鸣谢,以资征信。

    自宁夏省各界慰劳抗战将士委员会成立以来,先后共计征募慰劳款36137.63元、白羊毛袜子71双、白羊毛手套40双、青布棉鞋19双。

    在广泛征募慰劳款的同时,该会以一次慰劳款稍多,深恐伤病将士中难免有浪费及发生其他不良习惯事情,乃规定以分期慰劳为原则。1940年,该会先后分五期,派员轮流亲赴全省各地兵站医院,广事慰劳绥西抗战负伤将士及患病官兵,并发给慰劳金及慰劳物品。同时,分发宁夏省政府主席、省党部主任委员、第十七集团军总司令马鸿逵《致各负伤将士之慰劳书》,以及该会撰写的慰劳书等,俾绥西抗战各负伤将士及患病官兵均能获得物质与精神上之各种安慰。

    第一期:227日,宁夏省各界慰劳抗战将士委员会派委员周百鍠、乔熙、徐宗孺、乔森荣等携带慰劳款及慰问信1000余封,分别前往吴忠镇、石嘴山、磴口县等处兵站医院,慰劳住疗的绥西抗战负伤将士及患病官兵共计1454人,发放慰劳金10116.08元。当时,住疗在吴忠镇、石嘴山两处兵站医院的绥西抗战负伤将士及患病官兵900余人,该会各赠负伤将士每人慰劳金6元、患病官兵每人慰劳金4元。

    在吴忠镇,委员们连日慰问在本镇的第六十四兵站医院住疗的绥西抗战负伤将士及患病官兵。229日上午11时,在吴忠镇驻军大操场召开慰劳大会。大会由兵站医院院长沈琴□主持,并报告慰劳情况。接着,由周百锽委员致词,在讲述了省政府主席马鸿逵及宁夏各界人士派来慰劳各位伤病将士后,略谓“各位受伤将士为保卫祖国领土,争取民族自由,拼命流血,给侵略者以沉重打击,虽不幸负伤,但无上光荣”等语。伤病官兵代表李增福致答谢词,谦恭诚挚,慷慨激昂,充分表达了爱国精神。最后,委员们开始发放慰劳金。当时会场秩序良好,气氛热烈,于下午2时许散会。下午3时,委员们前往兵站医院看望了重伤官兵,并按轻重伤势,分别点发慰劳金。

   313,乔熙、乔森荣、单积贤等一行6人,携带慰劳款及慰劳书,前往石嘴山一带兵站医院,慰劳住疗的绥西抗战前线负伤将士及患病官兵。

   4月下旬,张天吾、乔森荣、强斌等一行7人,携带慰劳款及慰劳书,前往磴口第五十二兵站医院,慰问住疗的绥西抗战前线负伤将士及患病官兵。427日,召开了慰劳大会,与会的磴口县政府各机关职员与伤病官兵和当地民众约1000人。大会由磴口县苏县长主持,首先介绍了来磴口的慰劳人员,并报告了省政府主席马鸿逵致负伤将士慰劳书之意义。接着,由慰问委员致词。兵站医院钟院长代表住疗伤病官兵致答谢词。最后,由委员们分发慰劳金。当日因重伤未能与会者,次日由委员们到兵站医院送呈慰劳金。各伤病官兵感激称赞‘军民合作之精诚团结”。

    每到一地,省各界慰劳抗战将士委员会委员们还召集当地社会各界人士举行慰劳大会,分别一一恳挚慰问。此行,委员们还携带有省政府主席马鸿逵交由特制的信封和信纸,令当地教育界人士与各学校师生以及国民党员组织书信队,逐日前往兵站医院,开展为住疗的伤病官兵代写家信活动。

    第二期:194010月,宁夏省各界慰劳抗战将士委员会派委员张天吾、乔熙、强斌等携带慰劳款及慰问信,前往吴忠镇第六十四兵站医院,慰劳住疗的绥西抗战负伤将士及患病官兵共计198人,每人各赠慰劳金6元,共发慰劳金1188元。

    对于住疗在中卫县、磴口县等处兵站医院的绥西抗战负伤将士及患病官兵,该会另行汇寄慰劳款项,分别函托中卫、磴口两县政府,会同县党部和当地教育界及地方公正绅耆代为慰劳。

    本期共计慰劳吴忠镇、中卫县、磴口县、省垣(今银川市)等处兵站医院住疗的绥西抗战负伤将士及患病官兵381人,发放慰劳金3837.89元。

    第三期:1941114日,宁夏省各界慰劳抗战将士委员会派委员李作栋、乔熙等携带慰劳款及慰劳信,前往吴忠镇第六十四兵站医院,召开慰劳会,慰劳住疗的绥西抗战负伤将士及患病官兵。慰劳会由该兵站医院沈院长主持,并介绍慰劳情形。接着,李作栋委员发表演讲,详述了春节慰劳之意义。此次慰劳会,发给每位伤病官兵4元。

    对于住疗在平罗县、中宁、中卫、磴口、石嘴山等地兵站医院的绥西抗战负伤将士及患病官兵,该会另行汇寄慰劳款项,分别电请当地政府,会同县党部、县警察局和当地教育界及地方士绅代表办理慰劳事宜。

    本期共计慰劳吴忠镇、平罗县、中卫县等处兵站医院住疗的绥西抗战负伤将士及患病官兵261人,发放慰劳金17483元。

    第四期:19417月,宁夏省各界慰劳抗战将士委员会派员携带慰劳款及慰问信,分别前往吴忠镇、中卫县等处兵站医院,慰劳住疗的绥西抗战负伤将士及患病官兵共计255人,发放慰劳金22001元。

    第五期:194110月,宁夏省各界慰劳抗战将士委员会以八十一军前方抗战将士“艰苦奋斗,殊为可钦”,派员携带慰劳款及鞋袜等大批物品,前往磴口县,慰劳八十一军暨磴口县兵站医院住疗的绥西抗战负伤将士及患病官兵共计210人,发放慰劳金(鞋袜费)125209元,并赠送白羊毛袜子71双、青布棉鞋19双。

    上述五期,宁夏省各界慰劳抗战将士委员会派员,慰劳宁夏境内各兵站医院住疗的绥西抗战负伤将士及患病官兵共计2561人,发放慰劳金及鞋袜费折款3042307元、白羊毛袜子7l双、青布棉鞋19双。同时,该会按部队番号,随时造具慰劳的负伤将士及患病官兵姓名清册,分别函送各有关部队,藉资联系。得到绥西抗战前线各部队的好感,多次致函宁夏省各界慰劳抗战将士委员会称谢。

    此外,194218日,宁夏省各界慰劳抗战将士委员会派秘书高兆甲等,携带慰劳物品,抵达磴口。110日,高兆甲秘书等协同磴口县党部书记长陈万顺、县长刘洁生等前往磴口第五十二兵站医院,慰劳绥西抗战前线负伤将士及患病官兵。首先由该院院长致欢迎词,继由高兆甲秘书报告慰劳之经过,接着发给每位伤病官兵鞋、袜各l双,最后由该医院伤病官兵代表温排长致答谢词。

    在宁夏省各界慰劳抗战将士委员会积极宣传和大力推动下,宁夏省各地民众纷纷响应,踊跃捐款抗战与劳军。

    1940年3月16,在石嘴山第四十九兵站医院住疗伤愈的100余名官兵将要开赴绥西抗战前线归队之际,石嘴山民众依依不舍,在街口陈设茶点酒菜,当地驻军、各机关团体、各界民众、各小学师生共2000余人,成群结队到场欢送。王营长代表全体伤愈归队官兵讲话,表示感谢,并说:“我们只有重赴前线,继续杀敌,来回谢大家的盛意。”在军乐声和群众的欢呼、口号声中,王营长率100多名伤愈归队官兵兴高采烈地开赴绥西抗战前线。

   1940319,吴忠镇各界召开慰劳大会,慰劳在吴忠镇第六十四兵站医院住疗的绥西抗战前线负伤将士及患病官兵。大会由兵站医院沈院长主持,并致词曰:“各位抗战负伤将士是国家干城、民族英雄,在绥西浴血抗战,向各位送点慰劳金,聊表敬意。希望各位服从纪律,遵守秩序,做世人之模范,并祝各位负伤将士早日康复”等语。接着,负伤将士代表致答谢词,表示“早日复元,再赴前线,杀尽倭奴,还我好山河,来报答各界民众慰劳之殷情盛意”等语,其致词慷慨激昂,英气勃勃,代表了抗战将士忠勇之精神。遂后,发放了慰劳金和慰劳书,军官每人5元,士兵每人3元,共计1500余元。

   326,宁夏师范学校附属第一小学举行捐款劳军活动,由于经过两天扩大宣传,一般学生对捐款劳军已有相当认识,故捐款时人人奋勇,个个争先,在15分钟内即捐款6402元。该校将此款全数解缴省各界慰劳抗战将士委员会。

   46,宁夏省妇女运动委员会主任委员马书城倡导诞辰献金,并在《宁夏民国日报》上刊登《马书城启事》,略曰:“值此国难严重期间,凡我国民应本有力出力,有钱出钱之宗旨,撙节无益浪费,以为国用。吾国习俗,至亲好友每届亲友馈遗,主人款待,酬酢往还。本人决定除以酒宴及本人平日节余千元捐作救国献金外,亲朋好友若有馈遗,亦请按二、四、六、八(多出者听任)折作救国献金,凑集成裘,一并捐作抗日救国金。届时,本人拟作远游,恕不招待,乞诸亲友免劳。”对此,《宁夏民国日报》发表短评指出:515日,磴口县各界召开欢送伤愈归队将士大会。欢送大会由第八战区副司令长官政治部王主任主持,磴口县苏县长致欢送词,继由伤愈归队官兵致答谢词。会上还表演了戏剧,参加欢送大会的伤病官兵、磴口驻军与各界民众近千人,无不为之感奋,每当表演日寇屠杀我同胞之情形时,与会人员一致大呼“打倒日寇”等口号。

    当时,在磴口县第五十二兵站医院住疗的绥西前线抗战负伤将士及患病官兵约700人,第八战区副司令长官政治部王主任等专程来磴口慰问,为使负伤将士和患病官兵精神上之调剂,除出版大幅壁画外,每天还举行各种正当娱乐活动。磴口县政府也派员宣传民众,在街上给伤病官兵让路,请伤病官兵到自己家里,敬茶敬烟(旱烟),各清真寺民众每天为附近伤病官兵送开水,警察还赴40里外为伤病官兵刈药草,故军民关系甚洽。

   1112,平罗县驻军某师在孙中山先生诞辰纪念日进行演剧宣传,并举行征募寒衣及献金救国活动,工作颇为积极有效。当时,平罗县城女子学校校长马采蘋捐献该校女生所织羊毛手套42双,并有当地绅民谈化成、章德林、宋怀玉、徐高年捐献法币13.3元。该师司令部遂将上述捐献物品和现金送由该县党部解送省各界慰劳抗战将士委员会。对此,《宁夏民国日报》发表题为《义举可风》的短评,指出:“爱国义举,实属可风。平罗县城女校和该县绅民谈化成等捐献金物,慰劳前方抗战将士,这种义举实值得我们尊敬。本来,民众爱国是最应该的,同时也是最有价值的。在这抗战时期里,每个人的肩上都有一份爱国的责任,希望今后我们再能多听到这种好的消息。”

   1941年春节前夕,宁夏省政府主席、第十七集团军总司令马鸿逵四姨太刘慕侠以春节将临,特捐献法币2万元,用以春节犒劳第十七集团军全体官兵。对此,《宁夏民国日报》发表题为《马夫人慕侠捐款犒军》的短评,指出:“马总司令夫人慕侠女士捐款2万元,用以春节犒军,这是值得我们赞佩的。固然,在抗战期间,我们为国民者,应当有钱出钱,但这样慷慨的究竟有多少?尤其是中国的妇女,向来多习惯于积存私产的。马夫人种义举,我们妇女同胞应当效法。”

   51,宁夏省垣(今银川市)晋泰西商号经理王锡龄在《宁夏民国日报》上发表《晋泰西移春酒席资慰劳将士启事》曰:“窃按友好酬酢,每岁初向有春酒之设,所以至致问候,并答雅惠,俱有意义。敝号常念各界友好及诸君子之谊,未敢疏阙,唯以抗战数年,将士血洒前方,举酒难以成饮。谨将本年春酒席资500元,捐送本省慰劳抗战将士委员会核收,分配前方,稍尽国民天职,略酬将士勋劳。凡我好友谅必颔许,谨致愚忱。”对此,《宁夏民国日报》以《模范商人王锡龄捐资救国》为题给予宣传报道。

   918,平罗县各界民众召开纪念“九一八”大会,当日全县一律下半旗,到处张贴抗战标语、漫画。同时,由县政府、县党部、县三青团、邮政局、商会发动县城男女二校学生组织劝募队,进行劝募献金活动,民众甚为踊跃,计18日、19日两天,各界献金800余元。

   1010前后,宁夏省妇女运动委员会为筹集劳军募款,连日发起并主办双十节演剧募捐活动,各界人士踊跃捐输,成绩显著。尤以1012日贺兰剧团首次演出时,各界要员均前往争观,该会当场募捐,收获颇称可嘉。先后有省财政厅厅长赵文府及其夫人各捐500元,宁夏银行行长李云祥、省地政局眉长马继德各捐500元,谭辅烈主任、苏连元院长(高等法院)、马如龙局长、王列五、董云衣各捐200元,李翰园厅长(建设厅)、陈学浩参谋长、任忠杰处长、王□□委员、张岳超参议、周百鍠委员、邓老太太、张景贤、桑文倩、顾妮娜、张支梅、裴佩□、李树梅、王毓贞、唐玉辉、李玉刚、赵瑞琴、萧祖□、潘仰松、潘□翰等各捐100元,詹贞□捐40元,杨瑞□、李润玉等各捐20元。凡捐100元以上者,当场赠给宁夏妇女运动委员会主任委员马书城亲书之书法对联等作品。

   1014,宁夏省妇女运动委员会在省党部中山室召开临时委员会议。会议由主任委员马汝邺(马书城)主持,研究决定:()双十节演剧募捐款2万元全数作为湘北大捷将士慰劳金,解缴中央组织部全国妇女运动委员会转交。()捐册募捐款,以5000元购买慰劳品,慰劳绥西前线八十一军抗战将士,慰劳品请省财政厅厅长赵文府办理,其余作为本会基金。

   1114,国民党中央组织部复电宁夏省党部转妇女运动委员会,嘉奖曰:“募捐2万元全作慰劳湘北将士之用。该会成立伊始,竟有如此成绩表现,实属可嘉”等语。

    慰劳绥西抗战前线八十一军的5000元捐款,因恰逢该军军长马鸿宾因公莅宁,该会遂将5000元慰劳款献于马鸿宾,以便转发前方部队。马鸿宾代表八十一军全体将士表示感谢,并对宁夏省妇女运动委员会的工作之进展尤为钦佩。

   1120,八十一军军长马鸿宾复函宁夏省妇女运动委员会,以收到犒劳巨金,全军备深感奋,特表示鸣谢。函曰:“接贵会公函并慰劳金5000元,拜受之余,殊觉愧感。溯自‘七七’抗战以来,日军挟其侵略中国之野心,欲亡我国家,灭我民族,使我中华民族永为敌寇之奴隶、牛马而后已。本军参加抗战义不容辞,然转战4年有余,与敌大小数十战,艰难备尝,成绩甚微。乃蒙贵会慰问,犒劳巨款,受之于心弗忍,却之有负盛意,除将慰劳金及盛意转饬前方各官兵淬砺精神,努力奋斗,以符雅意外,特复鸣谢。”

   1120,驻定远营(今内蒙阿拉善左旗)第十一军三十一师三团举行寒衣游艺募捐大会,公演话剧4天,情况极为热烈,会场人山人海,观众均感拥挤。在公演话剧日内,所演话剧与歌咏等节目甚为生动,颇得一般人士之好评,各界自动捐献寒衣代金者络绎不绝,共捐寒衣代金310275元,呈缴师部解送十一军政治部转交宁夏省各界慰劳抗战将士委员会。

   194112月,磴口县各机关团体、商会鉴于磴口县第五十二兵站医院住疗的绥西抗战前线负伤将士及患病官兵,在严冬寒冷之时,均衣不蔽体,情殊可悯,特由本县各机关团体、商会自动捐款1000余元,购买羊数只、羊毛200余斤。于1231日,县长贺自正与各机关团体和商会负责人携带慰劳款及慰劳物品,前往兵站医院慰劳伤病官兵。首先,由贺自正县长报告慰劳负伤将士之筹办经过及其慰劳之意义等。然后,照现有伤病官兵人数点名,每人发给慰劳金3元、羊毛1斤,并发给全体伤病官兵羊数只,以备新年会餐。最后,由该院伤病官兵代表致答谢词。

   19427月,宁夏省妇女运动委员会为响应蒋介石的夫人宋美龄倡导的、由全国妇女总会发起的“劳军百万运动”(百万献金慰劳前方将士)之举,会同宁夏省妇女会,以寒冬将临,发起捐募寒衣劳军运动,计划购置500件毛背心,捐赠前线抗敌将士。所需毛线由该会供给,毛背心由全省妇女赶织。

    为了实现该筹款计划,915日,宁夏省妇女运动委员会及宁夏省妇女会联合召开会议。会议由宁夏省妇女运动委员会委员瞿亚明主持,议定:()9月17至9月20,在觉民学社举行游艺大会,以募捐慰劳款。()成立游艺大会筹备会,各妇运会委员及妇女会理事分工负责如下:总务瞿亚明,交际董云衣、李□民、顾妮娜,票务章□英,检票陈正鹏,门口售票张守贞,服务管理李志贤、姚香峰,化妆品保管王淑媛,大道具驻宁十一军政治部协助,小道具王树贤。

    9月17晚7时,捐募寒衣献金游艺大会在觉民学社正式开幕。此次游艺大会演出的内容包括中乐、西乐、歌曲、舞蹈、话剧、京剧、秦剧等。

    据报载,这次游艺大会的主要节目有:余、洪、王、蒋诸位先生演奏的“西乐合奏”,潘小枫表演的“踢踏舞”,周女士表演的“快乐舞”,驻宁十一军政治部业余剧团演奏的“中乐”、“西乐”和独幕剧《狐群狗党》,省妇运会在驻宁十一军政治部协助下演出的四幕国防名剧《野玫瑰》,省保安处庚辰俱乐部表演的“秦剧”,驻宁十一军政治部业余剧团并特约名票友穆夫人、张夫人合演的京剧《跨海□□》、《四郎探母》、《五家坡》等。

    捐募寒衣献金游艺大会期间,每日观众达2000余人,极表称赞,盛况热烈,“成绩甚为可观,新旧剧演员颇多卖力。尤以张夫人、穆夫人佳剧上演,观众座满,门票收入遽增”。据不完全统计,这次游艺大会门票收入达3.1万余元。

   1943年元旦,中卫县后方医院荣誉军人促进会发起元旦节食劳军的白饭活动,得到该院住疗的绥西抗战前线负伤将士及患病官兵和全体医护人员的一致响应,将元旦当天节省的菜金153.4元,全部捐赠给绥西前线抗战将士,以表元旦慰劳之忱。元旦白饭活动节食劳军之举,捐洋数目虽微,但充分显示了抗战后方将士的抗战爱国的热忱。

    6月,中宁县各界举行慰劳伤兵运动。该县国民党员李茂阳自动慨捐薪俸400元,就地慰劳伤兵。该县党部以李茂阳“于此物价高涨、公务人员生活极度困难之际,尚能节衣缩食,慨捐薪资,不忘受伤将士。此种爱国义举,堪称党员楷模,特呈请省党部嘉奖,以资激励。”省党部准如所请,给李茂阳颁发了奖状。

    1944年元旦,宁夏省垣(今银川市)各界庆祝元旦筹备会在西塔寺(承天塔寺)举行元旦献金运动,慰劳第十七集团军前方将士,要求各机关团体、各学校等,于元旦上午,推派代表携带名册,前往西塔寺会场自由献金。共计得款66116.8元,除各项费用380元外,其余65736.8元,悉数解送驻宁第十七集团军总司令部。

    此外,元旦献金运动在各县也普遍开展。如三青团平罗县分团部在元旦期间,组织募捐宣传队,分赴街头、乡村普遍宣传,得献金4879元。灵武县党部、县政府举行元旦募捐运动,分别调派党部人员、警察、三青团员协助办理,得款5110元,汇解全国慰劳抗战将士总会转致慰劳湘北抗战将士。宁朔县各界民众于元旦上午,在县政府礼堂举行募捐讲演比赛会,献金约520元。中宁县各界举行元旦献金慰劳伤兵运动,得款15050元,转汇第八十八、第六十一兵站医院,慰劳驻平凉伤病官兵。

    1月中旬,贺兰市(今银川市)党部举行募捐游艺会,连续4天公演评剧,募捐达7万余元。对此,《宁夏民国日报》发表题为《募捐游艺会》的短评曰:“本省市党部举办之募捐游艺会已经圆满结束,据悉共募款7万余元,存宁夏银行,呈请上级动用。这笔款项自然是有补于抗建经济的,然而我们认为,这次游艺会的成效决不止于此点,其对于本省正当娱乐和社会活动之倡进上,亦有相当效益。这次为抗建而游艺的活动,这种游艺方式的抗建活动,就是因条件不够,在进行过程上有些不能尽满人意之处,我们对此也是满意的。因此,我们对努力倡进这次游艺会的同志表示钦佩,并望再有下次的举办。”

    2月中旬,《宁夏民国日报》社召开社务会议,根据国民党中央宣传部训令和全国慰劳抗战将士总会所议,举行慰劳湘鄂抗战将士献金运动。报社全体同仁捐7日薪俸,借以慰劳。此款汇解国民党中央宣传部转交全国慰劳抗战将士总会代汇前方抗战将士。

    5月下旬,宁夏各界民众以豫中战役将士浴血苦战,献金100万元,藉资慰劳。省政府主席马鸿逵率党政军商及各界民众,电呈蒋介石曰:“重庆军事委员会委员长蒋,豫中战役我将士浴血苦战,备极辛劳,举国军民莫不慰奋。兹此全面反攻奏捷在即,宁省党政军商及各界民众敬致慰劳之忱,并献慰劳金100万元,恳祈赐收分发为祷。”

    19453月,同心县为响应“三八”妇女节捐献军鞋运动,竭力倡导劝募,全县士绅、各界民众乐捐军鞋190余双,价值约177万余元。

    19428月,全国慰劳抗战将士总会为充实前方将士精神食粮,提高士兵文化水准,借以调剂战地生活,鼓励士气起见,特发起“书报劳军”运动。宁夏为响应全国慰劳抗战将士总会号召,成立了宁夏省征募书报劳军运动委员会,发起征募书报劳军运动。

    自1942823日起,宁夏省征募书报劳军运动委员会连续在《宁夏民国日报》上刊登《征募书报劳军启事》。启事曰:“为充实前方将士精神食粮,提高士兵文化水准,鼓励士气起见,特响应中央号召,发起征募书报劳军运动。敬请社会各界踊跃捐赠,共襄斯举。谨将《征募办法》择载如下。()时间:自825日起,至9月底止。()征募书报之内容:经中央规定,1.总理遗教;2。总裁训词、文告;3.有关国际问题之书籍;4.有关政治、经济之书籍;5.有关抗战之书籍、画报;6.各种定期之刊物;7.各种报纸;8.其他适宜于抗战将士阅读之书报。()惠赐书报寄交宁夏民国日报社转本会。()捐赠书报者单位或机关团体名称、数量,按收到之先后披露报端,以表谢忱。”

    征募书报劳军运动得到宁夏社会各界的响应与支持,捐赠书籍、报刊“颇为踊跃”。94日,宁夏省城(今银川市)文化驿站捐赠书刊520余册()91日,省城银川书局捐赠《总裁训词》等10余种书刊,共30余册()919日,三青团宁夏区团部捐赠书刊10余种。930日,省党部捐赠《中国国民党概要初稿》等30余种书籍。108日,私立载德慈幼院捐赠《国家总动员》等书籍多种。

     1942年10月10,全国慰劳抗战将士总会号召并发起在全国开展“文化劳军运动”。同时,颁布了《文化劳军运动办法》。遂后,还公布了《文化劳军宣传标语》,分一般宣传标语和特定宣传标语,共25条。

     一般宣传标语:

     充实军中文化,加强反攻力量。

     建设军中文化,提高抗战情绪。

     建设军中文化,争取最后胜利。

     扩大文化劳军,加强军民合作。

     踊跃献金,充实军中文化。

     建设军中文化,即是加强建军。

     参加文化劳军,发动全面反攻。

     特定宣传标语:

     供应前方精神食粮,充实将士战斗力量。

     前方多一份书报,等于多一个战士。

     书报刊物是前方的精神弹药。

    前方没有书报如同没有食粮。

    我们读书,不要忘记战士也要读书。

    我们看报,不要忘记战士也要看报。

    有书与战士共读,有报与战士同看。

    战士们渴望电影、戏剧、音乐到前方去。

    发挥电影、戏剧、音乐的力量,加强战士的杀敌精神。

    军中缺乏电影、戏剧,赶快参加文化劳军。

    充实电影器材,参加劳军运动。

    组织戏剧团体从事劳军工作。

    参加文化劳军,加强军中文化、戏剧教育。

    赶快拿出钱来,摄制电影给战士看。

    我们看电影,战士们也要看电影。

    我们看戏,战士们也要看戏。

    电影、戏剧、音乐是战士们的精神武器。

    我们喜欢音乐,战士们也喜欢音乐。

    宁夏当局奉命后,国民党宁夏省党部和宁夏省文化运动委员会积极响应,立即对宁夏的文化劳军运动进行宣传与动员、部署,决定在宁夏开展“双十节书报劳军运动”,遂在《宁夏民国日报》上发表了《书报劳军》的社论。

社论曰:“战争需要飞机、大炮、坦克……战士需要食粮,尤其是精神食粮——就是文化。这是不可缺少的,因为只有武器没有食粮,士兵不能空着肚子去用武器打仗,而有了武器,有了食粮没有文化,也就抵不住敌人的宣传攻势。所以军队的强弱与战斗的胜败,全看物资与文化的优劣。而这两个方面,文化尤为重要,所以同盟各国对军队的文化工作都非常重视。就是轴心国敌人,他们也不惜想尽办法去施行。

   所以,军队的文化就是精神的食粮,也即指:一方面要提高我们士兵的抗战精神,一方面要打击敌人的战斗意志。

    对于前者,可称为政治教育,也就是我们要继续不断地激发我们士兵的民族观念与爱国情绪,把我们数千年英雄志士成仁取义、建功立业的许许多多可歌可泣的伟大事迹输送到他们的血液里,灌注到他们的心坎上;把敌寇到处焚烧、奸淫掳掠的兽行陆续的暴露,使之永远的、深刻的留在他们的想象中;还要把我们盟邦、本民族刻苦耐劳、强烈抗战的事实,以及我们锦绣河山、各地民众的生活情形,尽量地让他们知道,让他们知道我们民族的伟大,我们国家的可爱。

    对于后者,可称为一种宣传。日寇侵略我们的士兵一向受其军队的欺骗,所以对于他们自己统治者的狰狞面目,对于我们民族固有的文化、人民的道德以及世界大势,甚至于日常国际事实的演变都是茫然不知,只要我们能给予他们明了真相的机会,便不难使他们的战斗意志由动摇而丧失。

    因此,文化劳军运动也是我们在抗战中的一件重要工作,而其中最主要、最有效的办法,当莫过于书籍与报纸的供给,我们发动书报劳军运动的意义就在这里。

    最后,要知道我们目前了解这件事的重要性,似乎只有当局的负责者以及从事军中文化工作的同志们,对于社会一般人士未免有些隔膜。我们认为,对这件事的进行,最重要的还是在一般民众的同胞身上。我们在这里呼唤,希望同胞们普遍的要明了文化劳军的重要性!

    自国民党宁夏省党部和宁夏省文化运动委员会发起“双十节”书报劳军运动后,宁夏社会各界纷纷响应,捐赠书籍和报刊杂志“异常踊跃”。

    据《宁夏民国日报》不完全报道:1011日,宁夏省城(今银川市)邮电局首先响应“双十节书报劳军运动”,特捐赠了书籍、杂志200余册()1012日,直接税局捐赠了《救护工作》等书籍20(),食盐公卖店捐赠了《中央周刊》等书刊14()1013日,儿童教养所捐赠了各类抗战读物120余册(),教师服务团捐赠了抗战书籍370余本,省教育厅捐赠了抗战书籍52本,统税局捐赠了《建国方略》4本,中央银行等机关单位亦捐赠了大批书刊杂志。1014日,省立女子师范学校捐赠了《抗战丛书》190余册()

    上述宁夏社会各界捐赠的书籍和报刊“为数甚多”,全部送交宁夏省文化运动委员会转赠抗战前线将士。

    1945年,宁夏开展了为抗战建国献金献粮运动。

    为快速达到目标,提早完成,623日,省政府召集各机关团体首长开会讨论组织推行委员会,健全内部机构,增强工作效率。决定分荣誉献金、指名捐款、自由献金三种方式进行。荣誉献金,劝各殷商富户竞赛捐献;指名捐献,则调查工商业者及富户之其他收益,按章捐献;自由献金,于必要时另组劝募队,分赴全省各地,扎搭献金台,劝导民众自由捐献。

     6月25,宁夏省献金献粮推行委员会在省财政厅召开第一次全体委员会。会议由省财政厅厅长赵文府主持,研究通过五项决议:

     ()推定省政府主席马鸿逵为宁夏省献金献粮推行委员会主任委员;推定马龙文、翦敦道、海涛、赵文府、李翰园、王星舟、金钟秀、马继德、马如龙、苏连元、马敦厚、周百鍠、徐宗孺、马震武、石生琦、李作栋、马龙文、乔森荣等9人为常务委员,处理本会一切进行事项。

     ()按事务需要,分设总务组、财务组、调查组、宣传组、劝募组。并推定总务组由省政府秘书处、省参议会负责,财务组由省财政厅、会计处负责,调查组由省民政厅、省参议会负责,宣传组由省党部、省教育厅、驻宁第十七集团军政治部、三青团宁夏区分部、驻宁中央通讯社、宁夏民国日报社负责,劝募组由省党部、省建设厅、三青团宁夏区分部、省民政厅、省参议会、省高等法院、省地政局、驻宁第十七集团军政治部、省农林处负责,以上各组应用职员,均由各负责机关自行调派本机关职员办理,仍支原机关粮饷,不另开支,但每日必须到会工作8小时,以资推行一切事务。

     ()本会设总干事1人,推定由省参议会秘书长石生琦担任,总理监督各组一切事宜。

     ()本会所用各项经费,应向省财政厅具领,以实报实销为原则。

     ()对核定钱粮分配额标准及方式,经缜密讨论,决定先由各机关首长提倡捐献后,继即举办指名捐献及自由献金。

     此次会议之后,宁夏省献金献粮推行委员加紧工作,调派各机关人员服务,同时扩大宣传,《宁夏民国日报》上接连数日刊登“捐献钱粮,鼓舞士气”、“要打胜仗必须士饱马腾”、“有胜利个人财产才有保障”、“有钱多献,有粮多捐,争取个人最高荣誉”、“要打胜仗,拿钱出来”等宣传口号,“一时舆论热烈,空气紧张。各县方面亦赖党政军一致之努力,扩大宣传,积极进行”。

     6月29,宁夏省献金献粮推行委员会在省财政厅举行第二次会议,分别讨论有关进行事宜,积极加紧发动这一运动。当时,银川市“富有者拟首先献金数万,俾为此一壮举揭幕。”

     抗战时期,宁夏既地处抗日战争的后方,又地处绥蒙战场的前线,全省广大民众以及党政军机关公务人员和商界人士均能深体时艰,表现出同仇敌忾的抗日爱国精神和热忱,捐款捐物可谓“尚形踊跃”。

     上述宁夏在抗战期间开展的数次较大规模的捐款购机、抗战献金、征募寒衣、慰劳绥西前线抗战将士、书报与文化劳军等活动,合计先后征募和捐款约数百万元,以及其他物品。此数额虽不甚巨,但对于地处边陲、地小民贫、经济社会相对落后的宁夏来说,亦颇具相当成绩,名曰捐款,实为摊派,可谓“酌尽民力”。从而为全民动员,宣传和支持抗日战争,振奋抗战士气,支援抗战前线,救济难胞,增强抗战力量,充实国力,争取抗日战争的最后胜利作出了应有的贡献。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 自治区政协文史专员任前公示
· 关于列席自治区政协十届四次会...
· 关于征集自治区政协十届四次会...
· 关于征集自治区政协十届四次会...
· 关于向社会公开征集政协提案线...
· 关于做好自治区政协委员年度履...