宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->文史资料
 
西部大开发扶贫纪实
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-04-05  字体: [][ ][ ] 
 

    1983年宁夏回族自治区实施的“三西建设”和1994年实施的“双百扶贫攻坚”有效改善了宁夏贫困地区的生产生活条件,人民群众的生活水平也有了一定提升。然而,由于自然灾害频发和人口的过快增长,贫困地区的生产生活状况并没有得到根本性改变,人民群众的收入与全国平均水平的差距仍在拉大,自治区全面建设小康社会的难点和重点仍然是贫困地区。

    20005月,组织安排我到宁夏扶贫办任党组书记、主任,也是国家实施的西部大开发战略的第二年。如何抓住西部大开发的历史机遇,推进全区新阶段扶贫攻坚上台阶,是摆在我面前的新课题。为了做好新阶段宁夏扶贫开发规划和任务,我和扶贫办的同志多次深入贫困地区走村入户调研,摸实情、听真话,掌握了大量的第一手资料。2001年中央召开全国扶贫工作会议,制定了《中国农村扶贫开发纲要(2001年至2010年)》。10月自治区召开了扶贫开发工作会议,针对全区呈现出绝对贫困人口的居住集中与相对分散,绝对贫困和相对贫困,相对集中和分散插花贫困并存的新特点,制定了《宁夏农村扶贫开发规划(2001年至2010年)》。

    宁夏贫困地区虽然经过近20年的扶贫开发,取得了不少成就,但扶贫开发的形势依然严峻。干旱仍然是困扰贫困地区开发和经济发展的主要因素。我深入贫困地区调研时了解到,2000年持续干旱,春播和夏播都无法进行,105.8万亩夏粮没有收益,秋粮仅完成计划面积的37.4%,粮食减产50%。当年返贫率也达50%,返贫人口94万人。50%的水库的库容被泥沙淤积,60%的水库为病险水库,70%的达不到防洪标准。在7000多个自然村中,一些贫困村的水、电、路、广播电视、电话还没有开通。农村文化、教育、科技、卫生等设施还相当落后,远不能适应经济发展的要求。频繁的自然灾害,过度的人口压力使我们清醒地看到新阶段扶贫开发形势严峻,任务艰巨。只有把国家西部大开发的政策用好、用足,才是推进新阶段扶贫开发的强大动力。

    千村扶贫战略。自治区对分布在干旱风沙区、干旱半干旱黄土丘陵沟壑区和半阴湿土石山区的西吉、海原、固原、隆德、泾源、彭阳、盐池、同心、中卫、灵武、红寺堡101区、148个乡(镇)、1026个行政村集中连片的贫困区域作为今后扶贫开发的重点,集中力量,重点扶持;同时,进一步加强川区零星插花贫困乡村的扶贫开发工作,重视做好残疾人的扶贫解困工作。2001年选出了人均收入580元以下最贫困的411个村作为重点扶贫对象,进行了详细的规划,全面开展扶持,自治区还组织414个工作组对414个重点贫困村蹲点帮扶,到2004年底,完成了313个村的扶贫攻坚任务。

    2005年,国家根据新的扶贫形势提出“一体两翼”扶贫开发战略。“一体”:就是以实施“整村推进”扶贫开发规划为切入点,努力改善生产生活条件;“两翼”:就是以培训促进劳动转移为切入点,努力提高农村人口素质为一翼;以扶持龙头企业为切入点,努力带动贫困地区调整农业结构为一翼。        

    整村推进。2005年,经过排查,自治区确定,将剩下的777个重点贫困村分三批进行“整村推进”,每批实施期为两年,每个村每年投入50万元,两年100万元。在国家扶贫资金的有力扶持下,在社会各界的全力帮助下,按照“五通、一平、四有、六个一”的目标( “五通”:即水通、路通、电通、广播电视通、电话通;“一平”:即水平梯田;“四有”即有学校、有文化活动中心、有医疗服务中心、有畜牧兽医服务点;“六个一”:即每户改善一处人居环境、建设一个养殖棚圈、搞好一项养殖业、开展一项特色种植、掌握一门实用技术、输出一个剩余劳力),对“整村推进”实行统一规划,分步实施。按照“渠道不乱、用途不变、各负其责、各记其功”的原则,整合资源,强力推进。经分期检查验收,三批重点贫困村均完成或超额完成了规划任务。其中第一批203个重点贫困村,村均投入152.07万元;第二批276个重点贫困村,村均投入165.43万元;第三批298个重点贫困村,村均投入345.01万元。泾源县的工作非常出色,2007年,自治区人民政府在泾源县召开“整村推进”现场会,大力推广了该县的经验。泾源县的尚坪村、彭阳县的中庄村、同心县的陈家台村被国务院扶贫办授予“整村推进先进村”称号。特别是隆德县在2005年,被国家水利部命名为“全国梯田建设模范县”,成为庄浪县之后的第二个“全国梯田建设模范县”。

    经过10年的努力,“整村推进”全部实现了通电、通电话和通广播电视,村村有了党员活动室、卫生室和村级小学;部分村通上了公交车;沼气、太阳能灶、铡草机等小型便民设施和一批实用种养加技术得到推广和应用;通过危房(窑)改造、院落硬化、人居环境改善、整治村容村貌等项目的实施,村组面貌焕然一新,农民生活水平明显改善,自我发展能力增强。2009年山区八个国家扶贫工作重点县农村居民人均纯收入达2913元,比2005年的1678元增加1235元,年均增长14.72%,增长幅度在我区扶贫开发历史上第一次超过川区。

    新世纪以来,自治区党委、政府先后四次召开中部干旱带和固原地区工作会议,专门研究扶贫攻坚和产业发展问题。启动实施了“十万贫困户养殖业工程”和“百万亩种草工程”。泾源肉牛、隆德中药材、西吉马铃薯、中卫硒砂瓜、吴忠清真食品、中宁枸杞、盐池滩羊、灵武长枣等特色产业逐渐崛起,菌草种植、大棚瓜果蔬菜、舍饲养殖等现代设施农业及产业结构调整的加快发展。

    十万贫困户养殖工程。从2003年开始,中南部地区扶贫开发工作重点县(区)按照“以草定畜、合同管理,扶养(畜)不扶钱、还羊(畜)不还款,一年一滚动、持续可发展”的原则,逐村逐户签订协议,到2004年底,共采购投放小尾寒羊7.9477万只、滩羊2.4431万只、牛3034头、猪400头、扶持贫困农户6.9125万户。经过滚动发展,扶持养殖的贫困户远远超过了10万户。

    小额信贷养殖业工程。通过政府担保,农村信用社以小额信贷形式扶持一批有劳动能力、遵纪守法、信用观念强的贫困农户和中等收入水平的农户发展养殖业和小型生产经营项目。仅2003年就投放4350.69万元,占计划投放的96.7%。以后连续几年投放,不仅养殖效果很好,而且回收情况也很好。

    贫困地区特色产业发展工程。自治区通过政策引导,投资拉动,加快了贫困地区产业结构调整。马铃薯成为我区第一大种植作物,种植面积超过了400万亩,坚持种薯生产、淀粉加工、鲜薯外销多轮驱动,以西海固地区为核心的马铃薯产业带基本形成。2010年,隆德种植中药材13万亩,培育发展农民经纪人20人,种植大户30户,并在河北安国、安徽亳州、甘肃陇西等地设立营销窗口,形成了稳定的销售网络。中药材收入达到350万元以上。  

    万户菌草产业扶贫工程。福建农林大学菌草研究所先后派11182名技术人员到宁夏传播菌草技术,分别在彭阳、盐池等8个县(区)和闽宁镇建立食用菌示范点。自治区扶贫办先后安排闽宁对口协作资金3500多万元用于补助菌草种植户和开展技术培训等。10多年来,共计培训技术骨干1.6万人次,发展菇农1.6万户,种植菌草1.7万棚,并建立了区、市、县乡、村五级服务体系,带动菌草种植户年均增收6000余元。

    旅游开发扶贫工程。2001年固原市设立了六盘山旅游扶贫试验区,开发了以六盘山国家森林公园为核心,包括六盘山红军长征纪念馆、须弥山石窟、火石寨国家地质公园四大旅游景区,10多个旅游景点,形成了“高原绿岛”“红色之旅”“丝路重镇”“回乡风情”四大特色旅游品牌。当地许多群众在旅游点办起了农家乐,他们的脱贫致富也正在路上。

    初中毕业升不了高中及高中毕业升不了大学的孩子全部接受职业教育的民生工程。按计划要求每个市建一所职业教育学院、每个县建一个职业教育中心。2010年,全区中职招生人数达到4.25万人,中职在校学生达到12.5万人,其中东西部职业教育联合办学1.51万人。对重点贫困县青壮年农民进行生产和就业技能、实用技术和科技文化培训,还开展了“百万农民培训活动”和“万名劳务输出培训工程”。

    围绕整村推进工程,为了让基层干部群众充分了解国家和自治区新阶段扶贫开发的方针、政策,我亲自在各类培训点授课30多次,对贫困地区县、乡领导干部、扶贫系统干部、重点贫困村书、村主任、妇女干部、项目管理干部、产业带头人、大学生村官等共计33280人进行了不同程度、不同层次的培训。使贫困地区干部帮扶、带扶的素质明显提高,群众自我发展的能力也大大增强。许多人依靠技术留在了城市,客观上形成了“教育移民”。

    新世纪以来,自治区党委、政府把劳务输出确定为西海固四大支柱产业之一,建立和完善了区、市、县、乡、村“五级联保”的输出机制。2004年,西海固地区劳务输出总量达到58万人次,劳务收入15亿元左右。2010年,宁夏年劳务输出人员已达到75万人次,实现劳务收入超过30亿元,劳务输出已成为农民增收的“铁杆庄稼”。近年来,宁夏中部和固原地区由于劳务输出,举家外迁的农民有6.4万户,占农户总数的13%

    八年间,我深深感到,国家实施的西部大开发战略为改变贫困地区的落后面貌,提高贫困群众生活水平发挥了巨大作用。每当我看到贫困地区的巨大变化和群众生活水平的不断提高,都十分欣慰。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 宁夏政协
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...