宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->文史资料
 
宁夏住房城乡建设纪实
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-04-05  字体: [][ ][ ] 
 

    2007年,我从部队转业,有幸到自治区住房和城乡建设厅工作,亲身经历和参与了宁夏住房城乡建设事业大发展、城乡面貌大变化、工作水平大提高的时期。

    自治区党委、政府以加快新型城镇化、推进城乡发展一体化为主线,以保障和改善民生为重点,以城乡规划编制为龙头,以重点项目建设为抓手,抢抓机遇,开拓创新,攻坚克难,锐意进取,全区住房和城乡建设事业步入了历史上发展最快、城乡面貌变化最大、群众得到实惠最多的时期。7年来,宁夏住房城乡建设事业发展取得了显著成就,全区城乡面貌焕然一新,人居环境更加舒适优美,群众满意度和幸福感持续上升,为全区经济社会又好又快发展奠定了坚实基础。宁夏沿黄城市带建设、保障性安居工程、农村危房改造、建筑节能等多项工作走在了全国前列,得到了国家住房城乡建设部和自治区党委、政府的充分肯定和表扬。自治区住房和城乡建设厅连续7年荣获自治区政府组成部门效能目标考核一等奖。

    全区坚持以科学规划为引领,深入开展了城镇体系规划、城市规划、镇(乡)规划、村庄规划和各专项规划编制工作,强化规划编制管理,推动城乡规划以城市为主向城乡一体转变。编制完成了沿黄城市带发展规划、宁南区域中心城市暨大县城建设发展规划及相关专业规划,“十二五”城镇化发展规划,17个城市总体规划,100个小城镇和4300多个村庄建设规划,形成了较为完善的城乡规划体系。率先在全国实现了村庄规划全覆盖。大力实施沿黄城市带发展战略和宁南区域中心城市暨大县城建设战略,统筹推进城乡、山川、区域协调发展。

    2010113,是银川市王玉梅“大喜”的日子,这一天,她拿到了廉租住房的钥匙。搬进新居后,舒心、安心、放心等从未有过的幸福体验,渐次在王玉梅的心中“绽放”。西吉县人王国祥在自己外出打工的第23个年头,在银川市金凤区通达南街外来务工人员之家有了安身立命的一席之地。王玉梅、王国祥等千万个家庭梦想成真的人生故事背后,闪烁着自治区党委、政府“一人之居,有重千斤”民本思想的智慧和光芒。为改善城镇中低收入住房困难家庭的居住条件,自治区党委、政府连续7年把住房保障工作列入自治区十项民生计划为民办30件实事之一,大力实施保障性安居工程建设,初步构建起以廉租房,公共租赁房为主体、限价商品房、经济适用房、棚户区安置房为补充的“五位一体”住房保障体系,着力解决城市中低收入家庭住房困难。目前,全区累计建设保障性住房和棚户区改造安置房45.8万套,入住19.52万套,60多万群众圆了“住房梦”。在全国率先实现了全区城市廉租住房制度全覆盖。宁夏保障性住房建设责任考核机制、年度目标任务完成进度等走在了全国的前列,受到中央和住房城乡建设部的高度赞扬和充分肯定,主要做法被住房城乡建设部在全国推广。

    颓败的土屋、尘土飞扬的土路、随处可见的垃圾、露天厕所不见了,取而代之的是绿树掩映下的蓝顶砖房、通坦的水泥路和村部篮球场上热闹的嬉笑……谈起自己的新家,宁夏青铜峡市陈袁滩镇万粮滩村村民们喜不自禁。自治区党委、政府为改善全区农村群众住房条件,大力实施塞上农民新居、农村危房危窑改造、美丽乡村建设、城乡环境综合整治工程,配套完善道路、供排水、垃圾处理等基础设施和公共服务设施,实施美化、净化、绿化、亮化,建设了一批布局合理、功能完善、各具特色的美丽宜居小镇和村庄,农村人居环境显著改善。目前,全区累计建设农民新村365个,综合整治旧村1570个,改造农村危房26.2万户, 100多万群众喜迁新居。伊斯兰建筑风格的民居、现代气息浓郁的别墅式村落、“秦砖汉瓦”式农宅……千姿百态的“农民新居”成为“塞上江南”一道靓丽风景。建设改造小城镇75个,吸引了近20多万农业人口到小城镇就业落户。率先在全国建立了农村廉租住房制度,解决了住房最危险、经济最贫困以及孤、残、病、老、弱群众的住房困难。创造出了农房建设和改造的“宁夏模式”,得到了国务院和住房城乡建设部的充分肯定,宁夏被列为全国农村住房建设示范地区、农村危房改造试点省区和建材下乡试点省区。

    自治区加强房地产市场调控和引导,鼓励企业增加开发投资,加大中低价位、中小套型普通商品房建设力度,不断优化住房供应结构,全区房地产业健康平稳发展。7年全区累计完成房地产开发投资2000多亿元,全区房地产开发投资占全社会固定资产投资的比例达到20%,房地产业成为宁夏经济发展的支柱产业。全区城镇居民人均住房面积突破31平方米。大力开展住宅性能认定、新建住宅全装修和“宁厦杯”“广厦奖”评选等工作,加快转变住宅生产建设方式,不断提升住宅综合品质。全区有9个住宅项目和2个商业地产项目荣获全国房地产行业最高奖——“广厦奖”,住宅性能认定工作和获奖数量位居全国前列。

    宁夏大力推进建筑产业结构调整和转型升级,建筑产业发展质量和效益进一步提高。初步构建起以大型骨干企业为龙头、特色专业分包企业为支撑、劳务企业为基础的建筑业新格局。截至2014年,全区累计完成建筑业总产值2200多亿元。建设工程招投标进场交易达到99%以上。工程质量验收合格率达到了100%。完成既有居住建筑供热计量及节能改造1200多万平方米,使15万户城镇居民住上了“暖房子”。累计建成节能建筑9360万平方米,实施绿色建筑约400万平方米,生产新型墙体材料12亿块标砖,实现节能200多万吨标煤。建筑施工连续15年未发生重大事故,被国务院安委会授予“全国安全生产月先进单位”。宁夏博物馆、银川火车站站房、贺兰山体育场工程荣获中国建筑质量最高荣誉— “鲁班奖”。

    2014年,全区按照 “一主三副、核心带动,两带两轴、统筹城乡,山河为脉、保护生态”城镇化总体布局,突出抓好大银川都市区和三个副中心城市组团发展,促进人口、产业及各类要素资源向沿黄城市带、清水河城镇产业带和太中银、银宁盐城镇发展轴集聚。7年累计完成投资2000多亿元,开工建设了一大批基础设施、产业发展、商贸物流、生态、文化旅游等重点项目,城镇综合承载能力和辐射带动能力明显增强。全区城镇化率由2007年末的44.3%提高到2014年底的53.61 %。初步形成了以沿黄经济区为核心,固原为次中心,县城为骨干,重点镇为纽带,中心村为基础的新型城乡一体化发展格局。宁夏沿黄城市带建设列为全国18个重点开发区之一,写入国家“十二五”规划。全区先后有9个市、县获得国家园林城市(县城)称号,银川市获得中国人居环境奖、全国文明城市称号,6个项目获得中国人居环境范例奖,5个城市列为国家智慧城市建设试点。8月,国家住房和城乡建设部党组书记、部长陈政高见证中卫“以克论净”保洁模式介绍后,激动地说:“中卫城市建设管理经验让人大开眼界,明年在中卫召开现场会向全国推广中卫经验。”

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 宁夏政协
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...