宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->文史资料
 
银川市打造“塞上湖城”纪实
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-06-08  字体: [][ ][ ] 
 

    银川市历史上有“七十二连湖”之称,湖泊棋布,波光荡漾;沟渠纵横,阡陌交错;稻香四溢,鱼跃鸟鸣,被誉为“塞上江南”。

    20世纪50年代以来,银川湿地多次被大规模开垦农田和围湖养殖,使得银川湿地面积急剧减少,由于气候干旱等原因,部分湖泊逐渐退化,植被稀少。湿地面积的萎缩和湿地生态的退化,不仅使湿地生态功能得不到充分发挥,而且制约着当地经济的发展和人民生活水平的提高。

    银川处于我国西北内陆干旱半干旱地区,自然生态环境较为脆弱,湿地资源显得尤为重要。为保护和恢复湿地,充分发挥湿地生态系统功能,有效改善银川市生态环境,银川市委、政府确立了“生态立市”方略,努力打造“城在湖中,湖在城中”的“塞上湖城”。在国家有关部委和自治区党委、政府的支持下,大力营造保护湿地生态的良好社会氛围,实施重点湿地保护工程项目,银川湿地生态恢复和保护取得了初步成效。“塞上湖城”的城市特色更加鲜明,人与自然和谐的环境正在形成。

鸣翠湖—— 一个美丽的名字

    20世纪90年代,国家实施西部大开发战略,把生态建设作为西部大开发的切入点。时任银川市市长郝林海同志,强烈的意识使他把目光注视到鸣翠湖生态建设上。1999年,鸣翠湖生态建设拉开了序幕。据历史记载,清雍正年间,此湖边因建有一座道祖庙而被称为“道祖湖”。清乾隆三年(1738年),道祖庙因地震被毁,后渐讹传为“岛嘴湖”,一直到20世纪末。岛嘴湖面积原来很大,由于历史上围湖造田、改湖修塘等,湖泊面积萎缩、尽布荒草坟丘,唯一一棵有40多年历史的老槐树孤零零地顽强生存在此。1993年修建银古一级公路时,将岛嘴湖分成南北两片,至今留下遗憾。2000年,银川市生态建设办公室在征求多方意见后,提议“岛嘴湖”改名为“鸣翠湖”,取意“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”之“鸣翠”,鸣为鸟啼,翠为苇绿,一动一植,形象地表现了鸣翠湖的自然原始面貌。从此,银川市有了一个美丽的湖——鸣翠湖。20014月,银川市国有控股公司受命建设鸣翠湖。当时的董事长徐辉、现任董事长黄欣林等诚意请来环境艺术设计大师朱仁民教授进行设计,自治区和银川市有关领导和部门多次论证和审查,国家、自治区和银川市投入资金支持,经过5年的建设,鸣翠湖已成为银川市东部一处鸟翔鱼跃、湖阔水清、苇绿花红的湿地公园。

大西湖撩开神秘面纱

    银川市到底有多少湖泊仍不为人们所知。2001年,农垦国营西湖农场新来了一位场长胡福秀,面对当时西湖农场土地荒芜、职工生活贫穷的状况,他却看到了西湖湖泊的资源优势和希望。他到处呼吁保护利用西湖湖泊资源,他去了银川市环保局,环保局很重视,随后带着多家媒体记者前往西湖采访报道,大西湖的名字越来越频繁地出现在媒体,这个原来不被人所知的银川西部大湖终于不再神秘。大西湖是银川市最大的不可多得的集湖泊、沼泽、草甸为一体的湿地,20个世纪的围湖造田使这片湿地退化、植被荒芜。称其为大西湖,是因为她的东南处还有一处西湖。 随后,自治区农科院、自治区林业勘查设计院等单位对大西湖湿地资源进行了详细调查和规划,开始萌发了在大西湖建设湿地公园的念头,请来北京等地各方面专家探讨建设大西湖。20027月底到8月初,郝林海市长与自治区农垦局王树林局长多次商讨大西湖保护,84日,银川市政府与自治区农垦局共同召开了西湖湿地生态旅游区规划研讨会。会上,第一次提出了“西湖湿地公园”的概念。随后的几年,大西湖的建设踏上了“快车道”,真正成为银川市西部最大的湿地公园。

从“高原湖城”到“塞上湖城”

    银川市的湖泊逐渐引起了到银川考察观光的国家领导和各地专家的关注。一些专家和领导提出把银川市建成“高原湖城”,并论证了高原湖城的特色、优势。更有专家提出,银川市虽然海拔1000多米,但与青藏高原、云贵高原湖泊相比,还称不上高原,而且银川市历史上被誉为“塞上江南”,因此称“塞上湖城”更准确,更能反映出银川市湖泊的特色。2001222日,在银川市人大十一届三次会议上,郝林海市长在《政府工作报告》中指出,加快城市化进程,以建设“塞上湖城”为目标,制定并实施《银川市湖泊湿地保护办法》和《银川市湿地保护和利用规划》,这是“塞上湖城”第一次见诸正式文件。同月,发布了《银川市国民经济和社会发展“十五”计划纲要》,明确提出了“加强生态建设,实施可持续发展工程,包括湿地保护工程,保护利用鸣翠湖、宝湖、北塔湖、金波湖、西湖、鹤泉湖、三丁湖七大湖泊湿地”。200110月,银川市政府组织论证了《银川市湿地生态环境保护可行性研究报告》。郝林海市长指出,要加快湿地保护项目实施。200221日,《银川市湖泊湿地保护办法》正式施行。这是在全国第一个全面保护湖泊湿地的地方法规规章。223日,在银川市人大十一届四次会议上,市长郝林海在《政府工作报告》中指出,加强湖泊湿地保护工作,按照建设“塞上湖城”的目标,组织实施好银川市湖泊湿地保护和利用规划。510日,自治区党委常委、银川市委书记王正伟在银川市建设现代化区域中心城市动员大会上的讲话指出,实行可持续发展战略,以人为本,天人合一,人与自然和谐相处,实现“城在园中、园在城中,城在湖中、湖在城中,城在林中、林在城中”的构想。“塞上湖城”渐渐向我们走来。

“塞上湖城”蓝图

    2002518,刚从山东到宁夏工作不久的自治区党委书记陈建国同志视察了大西湖和西湖,他对银川市的水系规划和建设作了重要指示,要求体现“亲水、爱绿”特色,塑造“塞上湖城”新景观。612日早晨,伴着初夏明媚的阳光,陈建国在王正伟、项宗西、郝林海等领导的陪同下,兴致勃勃地考察了海子湖、鹤泉湖、鸣翠湖、宝湖、北塔湖和西湖。在鹤泉湖,陈建国登上观湖台,听取了市长郝林海对银川市湖泊的介绍;在鸣翠湖,陈书记乘船荡漾在清澈的湖面,穿过曲折的芦苇迷宫,不时询问并提出可以把一些湖泊连通的构想;在西湖,陈建国仔细研究了银川市湖泊湿地保护资料片和规划图。指出,湖泊湿地紧紧环绕在银川市城市周围,在全国来说,可谓得天独厚;把这些湖泊保护好、建设好,发挥出优势,银川市的城市特色就有了,经过不懈努力,就一定会把银川市建设成为特色鲜明,在全国知名,甚至世界有名的城市。7月,自治区主席马启智对大西湖、西湖进行考察调研时指出,西湖湿地建设是自治区党委、政府建设银川现代化区域中心城市的重要组成部分。要按照统一规划,争取形成西湖、宝湖、北塔湖等群湖环城之势。9月,陈建国、马启智率自治区有关部门和银川市负责人到大西湖现场办公并召开专题会议,确定了大西湖湿地公园的总体规划,决定建设“银川西湖湿地公园”。会议还决定成立由银川市和自治区有关厅局领导参加的西湖湿地公园和水系建设实施领导小组,自治区党委常委、银川市委书记王正伟任组长。同时为加强银川市湖泊湿地保护与利用工作,银川市成立了隶属市政府的“银川市湿地保护办公室”,由银川市政府副秘书长孙胜民任主任。把湿地资源作为一个生态统一体,对湿地保护实行综合协调管理,银川市的这种湿地综合协调管理机制被领导和专家评为全国领先。11月,自治区和银川市领导研究了“塞上湖城”规划,自治区党委书记陈建国、自治区主席马启智指示,要下决心把银川市周围湖泊湿地连通起来,突出水的特色,形成塞上湖城,把银川建成最适宜人类居住的城市之一。“塞上湖城”的建设工程开始了。

湖泊湿地恢复与保护工程全面实施

    建设“塞上湖城”的理念,就是切实保护好湿地资源,恢复银川湖泊湿地生态,营造城市特色和最适合人居住的环境,促进经济、社会和环境协调发展。银川市委书记王正伟、市长郝林海亲自找国家有关部委和自治区领导争取支持。市人大常委会主任曹服业、新任市长刘学军、副市长李建功、陈银生等领导也多次到国家有关部委汇报和争取支持。200210月,自治区发展计划委员会正式下达了《关于银川市湿地生态保护建设项目可行性研究报告的批复》。1019日,银川市委、政府发出《关于加快银川市城市化进程的实施意见》,确定了构筑城市环湖生态圈,实施银川湖泊湿地保护工程。1118日至19日,国家林业局野生动物保护司副司长、国际湿地公约中国履约办公室副主任印红一行在银川考察了鸣翠湖、宝湖、北塔湖、西湖和大西湖,王正伟、郝林海、李建功及自治区林业局局长孙长春、副局长杨万仁等领导会见了印司长一行。12月,自治区林业局正式向国家林业局报送了《银川市湿地保护与恢复工程可行性研究报告》。20035月,国家林业局下达了《关于宁夏银川湿地保护与恢复工程基础设施建设项目可行性研究报告的批复》,同意把银川黄河湿地、鸣翠湖、大西湖等湿地保护与恢复建设作为国家重点湿地保护与恢复项目给予支持。项目内容主要包括湿地保护工程、还湖蓄水和清淤工程、水利工程、植被恢复工程和能力建设工程。自此,在自治区林业局指导下,由银川市湿地保护办公室主持,在银川黄河泛洪区、鸣翠湖和大西湖开始了历时两年的工程建设,于2005年竣工。

    与此同时,大西湖湿地生态工程建设全面开工,大、小西湖连通工程正式开工建设。宝湖建设工程、丽景湖建设工程、金波湖建设工程等相继开工,拉开了绘制“塞上湖城”胜景的浩大工程。在自治区水利厅、自治区交通厅、自治区林业局等部门的有力支持下,全市上下目标一致,坚定不移共同奋战,取得了一个个丰硕成果。

艾依河的魅力

    20021212,大、小西湖连通工程正式开工建设。2003112日,自治区主席马启智在自治区九届人大一次会议上作的《政府工作报告》中指出,加快推进大银川建设,今后35年集中力量,完成四大建设目标,即新区规划建设、环城高速公路通达、城市及道路绿化美化、湖泊湿地建设及水系贯通。5月至6月,短短半个多月时间,自治区领导陈建国、马启智、王正伟、于革胜、赵廷杰和曹服业、刘学军等领导三次考察、调研大、小西湖连通工程和银川市水系建设。618日,连通北京路与小西湖的银新景观水道开工建设,91日,银新景观水道建成开通。银新景观水道全长3.82公里,最宽处250米,平均宽100米,水面面积1300多亩,穿过贺兰山路、上海路、气象街,这项工程的完成是恢复塞上湖城水系的重大突破。自治区主席马启智赋诗《菩萨蛮·银新景观水道建成》:“两岸秋色一山情,五湖四海三边城。景观水道成,银川添新景。圆梦多少回,今日得成功。乘发展东风,再上九霄重。”9月,大、小西湖水道连通工程完成,从小西湖西部花园向西北入四二干沟,连通水道2.034公里,面积2000余亩。10月,三一支沟扩整至二排连通工程开工。20042月,由小西湖连通北塔湖的长3.548公里的水道紧张施工。426日,银川景观水道正式通水。银川景观水道长20公里,南起第二排水沟,接引芦草洼等拦洪库洪水,通过扩整三一支沟,沿途连接了七子连湖、宝湖、化雁湖、小西湖、大西湖、北塔湖等湖泊。这项集防洪、排水、生态和景观于一体的城市水利工程,既实现了洪水、沟水、渠道积水的再利用,又对湖泊给予补水,并充分发挥了湖泊湿地的蓄洪调节功能。20公里的景观水道流经了银川市新区的中心区域,这条给银川人民带来福气的水道得到了国家部委领导、国内外来客和广大群众的赞誉。自治区主席马启智提议,把这条水道起名为“艾依河”,“艾依”取自于回族一个美丽的民间传说,意为“美丽”。艾依河,这条美丽的河,在银川市城市建设和改善居住环境中,越来越显示出其魅力。

“五湖四海”名称的由来

    20021230,银川市委书记王正伟在全市经济工作会议上讲话指出,建设“塞上湖城”,搞好水系规划,做好大、小西湖、北塔湖水系连通工程,提升建设大、小西湖、北塔湖、宝湖、金波湖、鸣翠湖等湖泊湿地保护利用工程,构建“五湖四海”新景观。我国西部地区很多湖泊称为“海”,如云南洱海、贵州草海、内蒙古居延海、四川九寨沟长海等,反映了西部地区广大群众对水的渴求和钟爱。20035月,自治区党委书记陈建国在大西湖建设中提出,将大西湖等几个较大的湖改名为海,以突出银川的湖泊特色,反映银川人来自五湖四海的特点,由于大西湖还湖工程规划形似弯月,故提名“月海”。在银川市地名办公室广泛征求意见的基础上,2003726日,银川市将四个湖泊改名为“海”,与银川市众多的湖泊构成了“五湖四海”,意在体现银川市移民城市的特色。“四海”以“月海”为基础,称“北月海”,原胭川湖改名“南星海”,原清水湖改名“东清海”,原西大湖改名“西明海”,从此,银川市有湖也有海了。

阅海湿地公园初具雏形

    20021128,大西湖湿地生态工程建设全面开工。20031月,自治区主席马启智、副主席赵廷杰分别察看了大西湖工程建设情况,并到大西湖工程现场办公。整个冬季,大西湖工程工地每天投入各种机械100多台,建设者们踏冰雪、冒严寒,昼夜奋战。工程建设中,王正伟、赵廷杰、刘学军等市领导多次到大西湖工程建设工地现场办公。2004618日,大西湖一期工程提前完成,正式竣工通航,这成为“塞上湖城”建设的一项标志性工程。至此,大西湖通过还湖蓄水、水道清淤和生态绿化等,湖泊水面面积已由原来的8000亩扩大到12000亩。从大西湖的建设到西湖湿地公园建设,引起社会各方面的关注。对于西北少水地区的人们,对水的渴望,对水的理解,对水的珍惜是如此强烈,陈建国书记欣然命笔,提名“阅海公园”。 10月,陈建国、于革胜、崔波等自治区领导考察了阅海公园二期工程和小西湖连通阅海工程。陈建国说,不能将塞上湖城简单理解为绿化好、空气好的城市,而是空间布局合理,基础设施完善,环境整洁优美,生活安全舒适,物质、能量、信息高效利用,资源永续利用,经济发展、社会进步、生态保护三者保持高度和谐,人与自然互惠共生的最适宜创业发展和最适宜生活居住的城市。12月,陈建国在银川调研时强调,以人为本,生态优先,是城市建设的出发点和落脚点。陈建国等领导并为西湖与阅海连通扩整工程奠基。20051月,开始了西湖和阅海连通续建扩整工程的紧张施工,银川市委书记崔波、市长刘学军、副市长白雪山等领导多次研究并到施工现场检查指导。 4月16,西湖和阅海连通扩整工程通水,这项工程南北长2.5公里,东西宽1.2公里,实现了沟水、清水清污分离,有效改善了银川西部的排蓄洪水条件、生态环境和人居环境。自治区政协主席任启兴赋诗《念奴娇·西湖阅海连通通水工程典礼志庆》:“西湖阅海水相连,更添几多开阔。浩渺烟波三万亩,着我飞舟一叶。熙日金辉,鸟鱼共影,风色俱澄澈。朔方神韵,妙处难与君说。纵目寥廓天穹,黄河奔腾,云卷千堆雪。侪辈报国犹壮志,旖旎贺兰山阕。莫负韶光,披荆斩浪,驰骋频加策。素怀朗意,一樽遥对江月。”阅海公园以崭新的面貌为塞上湖城添灵韵。现在,只要从北京路码头乘船,沿着艾依河观赏着两岸景色就可到阅海湿地公园。

“湖在城中 城在湖中”成为现实

    据初步统计,银川市现有大小自然湖泊近200处,仅城市控制区域内就有大小湖泊20多个。保护城市内湖泊,恢复周边湿地生态,加强水系建设,建设湿地公园,成为近年来银川生态保护的主旋律。2001928日,由市园林局建设的南塘湖改造工程竣工,成为市区西南一处市民休闲的好去处。2002819日,由民营企业家张万宁投资建设的官湖生态旅游区正式开放,官湖面积435亩,是历史上“七十二连湖”之一,其文化底蕴十分深厚。2003628日,由兴庆区建设的丽景湖公园开工建设。丽景湖原为高台寺村一处自然湖泊,面积49亩。工程建设只用了65天。96日,丽景湖公园建成开园,水域面积扩大到200亩,成为银川市东部一处环境优美的湿地公园。200391日,由金凤区建设的宝湖湿地文化公园开工建设,次年10月,宝湖湿地文化公园建成开放,宝湖公园紧依唐徕古渠,湖泊水域面积达590亩。200393日,位于北京西路的流芳园建成,其水域面积30亩,保留了原有湖泊自然面貌。20039月,位于宁夏大学与银川体育馆之间的金波湖改造建成。同月,银古高速公路机场段绿化工程完成并验收,公路两侧新拓宽水面1000多亩,与周围湖泊相连,形成路、绿、水相连的景观。2005416日,阅海公园正式开园,51日,鸣翠湖正式开放。塞上湖城渐行渐来。

打造“塞上湖城”以壮行色

    打造“塞上湖城”品牌,创新城市特色,创造最佳人居环境,这个主题逐步渗透到全社会,成为银川市上下共同关注和参与的事业。从20012月第一次正式提出建设“塞上湖城”,短短5年,“塞上湖城”成为新闻媒体频现的词汇之一。2001528日,《人民网》记者首先向全国报道《银川,何日再现“塞上湖城”美景》,文中写“市政府提出建设‘塞上湖城’,湖泊湿地的保护引起了银川人的关注”。20011122日,《宁夏日报》报道《银川着手再现“塞上湖城”美景》。文中写“银川市采取一系列措施,加紧对湖泊水道的保护和恢复”。2002620日,《银川晚报》整版刊登《“高原湖城”不是梦》,就银川市湖泊湿地的现状、功能、效益和保护利用规划作了全面详尽的介绍。2003627日,《银川晚报》用两个整版刊登《秀色湖城》,全面介绍银川市建设“塞上湖城”的情况。20038月,由国际湿地公约中国办事处等单位在银川市召开《宁夏湿地生态保护与可持续发展研讨会》,来自全国各地的湿地保护专家考察了银川湖泊,共研湿地保护大计。同时,经国家邮政局批准发行了个性化邮票《塞上湖城——银川》,由银川市委宣传部策划的大型画册《塞上湖城——影与诗》正式出版发行。92日,《宁夏日报》头版刊登《塞上湖城壮行色-银川应以怎样的姿态和语言走向世界》,王正伟书记认为,特色是城市的个性和生命力,是城市的品牌,是城市的资本和竞争力。之于银川,就是亲水爱绿,打造塞上湖城以壮行色。98日,《人民日报》头版刊登《湖在城中,城在湖中——银川营造良好环境造福市民》,同时刊登《编后》写道:“经营城市最重要的是经营环境。经营环境,是走可持续发展之路;经营环境,是经营无形资产;经营环境,是为人民群众谋福利。”“塞上湖城”从构想到实践,越来越引起人们的关注。2004528日《宁夏日报》发表署名评论员文章《把看准的事情坚定不移地干到底》,文章阐述了塞上湖城的建设内涵、必要性和可行性,认为银川市建设塞上湖城经过科学论证,周密规划,精心设计,精心施工,对于改善生态环境和人居环境,提升城市综合竞争力是一件好事,应该“锲而不舍,金石可镂”。湿地、水利、林业、规划等各方面专家都对银川市打造“塞上湖城”给予高度评价。2004719日,《宁夏日报》头版长篇报道《塞上湖城春去春归》,文章最后落脚点为建设“塞上湖城”,走可持续发展之路。20041213日,《人民日报》头版,在落实科学发展观年度特稿首篇,刊登《塞上江南风景异》,压题照片就是鸣翠湖生态旅游区一角。

    在这样的氛围中,银川市迎来一个个重大的活动和欢乐的节日。全国首届钓鱼大赛 “湖城之夏”广场文化活动、全国少数民族传统体育运动会、第十三届中国金鸡百花电影节、APEC循环经济与中国西部大开发国际论坛等活动在银川举行……

    “塞上湖城”的建设在继续。2004年,国务院批准实施的《全国湿地保护工程规划》已将银川湿地恢复工程列为优先恢复工程项目;《银川市湿地保护与合理利用“十一五”规划》已制定并将实施;银川市将借助国外银行贷款等资金加强湿地保护和建设;银川市将建立国家级和自治区级湿地公园、湿地保护小区和湿地保护示范区;银川市湿地保护将紧紧围绕“把银川市建成西北地区最适宜居住和最适宜创业城市”的目标,争创中国人居范例奖和联合国迪拜改善人居最佳范例奖等。“城在湖中城愈美,湖在城中湖更秀”,“塞上湖城”不是梦,银川的明天更美好。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 宁夏政协
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...