宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->文史资料
 
固原生态移民记
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-06-08  字体: [][ ][ ] 
 

    21世纪以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、习近平、李克强等党和国家领导人相继来宁夏考察工作,几乎必来固原,他们都共同关注着宁夏中南部地区生态移民问题。2008年,国务院《关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》提出要积极稳妥地组织移民搬迁。2010年,中共中央、国务院《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》指出,要稳步推进生态移民、适当提高中央补助标准,并将六盘山区列为全国六个集中连片特殊贫困地区之一。这些都为宁夏实施中南部地区生态移民带来了千载难逢的机遇。

    在西部大开发战略实施10周年之际,胡锦涛总书记来宁夏考察工作。他专程到盐池县花马池镇南苑新村,看望安置在这里的866户生态移民。离开南苑新村时,总书记叮嘱当地干部:“生态移民既是一项生态工程,又是一项民生工程,我们既要组织自然环境恶劣地区的群众搬迁出来,又要解决好搬迁群众的生计问题。”几年过去了,总书记的话犹在耳旁。

    2011122,满载着宁夏人民厚望的十届人代会第五次会议表决通过了《关于自治区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。“十二五”规划纲要描绘了未来5年宁夏经济社会发展的宏伟蓝图,其中有一项最重要的目标任务,就是实施生态移民工程,它庄严承诺要实现“移得出、稳得住、逐步能致富”的战略目标,用浓墨重彩谱写宁夏经济社会发展的新篇章。

    自治区主席王正伟对生态移民工程作了浅显而生动的解读:“首先解决困难群众的生产生活问题。”“要想尽办法解决好群众建房子、育学子、赚票子、造林子的问题。”“让老百姓住得更舒心、更称心。”

    宁夏中南部地区包括固原市的西吉、隆德、泾源、彭阳、原州,中卫市的海原,吴忠市的同心、盐池、红寺堡共9个县(区),4.3万平方公里,占全区面积的65%256.3万人,占全区总人口的41%,其中回族133万人,占全区回族人口的59.1%。他们居住在9个县(区)91个乡镇684个行政村1655个自然村。在全区8万户35万生态移民任务中,涉及固原市4162个乡镇545个行政村1280个自然村53464232475人,占全区生态移民总数的66.42%

    201129,在春节假后上班的第一天,固原市委、政府召开了700多人参加的生态移民动员大会,市委书记刘小河作动员讲话,副书记董玲宣读了固原市生态移民工作领导小组成员名单,副市长田治富部署安排2011年全市生态移民工作,市长白尚成主持动员大会。420名生态移民重点行政村的支部书记(村主任)参加会议,这在固原建市以来从未有过。会上,市、县(区)签订了生态移民目标任务责任书,庄严承诺5年任务3年完成,第一批县内移民在10月底前必须搬迁入住。一个涉及固原市23万人口大迁徙的“十二五”生态移民工程正式启动,生态移民成为固原的“一号工程”。

    全市生态移民动员大会月满之际,固原市委书记刘小河书记就风尘仆仆赶到隆德县山河乡崇安村生态移民搬迁区了解情况和听取群众意见。几乎在同时,市长、全国人大代表白尚成在三月的全国“两会”上,面对新华社记者畅谈生态移民的重要意义:“生态移民,赢了生态, 富了乡民。”

    3月的六盘山,春寒料峭,白雪皑皑,自治区党委书记张毅来到固原市隆德县山河乡崇安村移民安置区实地调研。四个月后,刘小河书记调离固原。继任者自治区党委常委、固原市委书记李文章按照既定的思路“一任接着一任干”。面对头绪纷繁、工程浩大、任务艰巨的生态移民工作,李文章坚定地说:“不打折扣,不讲条件,不犯糊涂,不打退堂鼓。”

    2012年是固原市实施生态移民攻坚的第二年,也是承上启下的关键一年。313日,固原市委、政府召开全市2012年生态移民工作会议,总结全市2011年生态移民工作,安排部署当年的工作。2011年,建成县内移民安置区43个,搬迁1.8万人。建设县外移民安置点22个,搬迁4650人。由于各种原因38750人未搬迁。2012年,计划实施生态移民1.5万户6.3万人,其中,县内移民46141.94万人,县外移民100844.35万人,加上上年未完成的移民数,规模超过10万人。面对艰巨任务,李文章要求各级党委、政府始终要以群众满意为最高标准,以5年任务3年完成的劲头和决心,确保当年生态移民各项任务保质保量完成。

    “十二五”期间,自治区安排固原市县内移民1924083154人,县外移民34224149321人。经过紧锣密鼓的筹划和部署,有两个令人难忘的日子见证了历史。 2011年4月8,金凤区生态移民安置区建设奠基仪式在良田镇举行,自治区副主席郝林海亲临现场鼓舞士气。428日,全市第一个县内移民安置区在原州区三营镇鸦儿沟村正式开工。

    20111030,来自固原市彭阳县和原州区的120户移民喜迁银川市金凤区良田镇和顺新村和永宁县胜利乡杨显村的新家。这天,在和顺新村,彩旗飞扬、锣鼓喧天,人头攒动,欢迎的横幅艳丽夺目,喜庆的气球高悬天空,“今天是个好日子,心想的事儿都能成……”嘹亮的歌声把入住仪式推向了高潮,自治区领导崔波、郝林海,彭阳县县长赵晓东等和群众共享乔迁的喜悦。望着整洁的院落、宽敞的住房、新建的日光温棚……移民们喜笑颜开,这标志着我区35万生态移民工程跨县搬迁正式拉开序幕。在这之前的819日,原州区同样举行了隆重的县内生态移民搬迁入住仪式。

    三年在时空中或许只是瞬间,而在生态移民的历史长河中却留下了浓墨重彩的一笔。生态移民的累累硕果,沉甸甸地呈现在世人面前。尽管马宝有已从“山里人”变成了“川里人”,但山里人的憨厚淳朴好客的性格依旧未变,不论遇见生人熟人,他总爱和人家唠叨,常常把眼前和过去对比。“搬出来路更宽了,抬头不见山了,两个儿子和媳妇都在城里打工,家里还种着大棚,从来没敢想一年能挣这么多钱。” 永宁县胜利乡杨显生态移民新村,安置着原州区100户移民429人,户均分到0.4亩宅基地,3亩耕地,1.35亩葡萄地。大部分家庭通过种植和务工过上了收入稳定的日子。移民新村的陈五十带领本村移民12名在银川市区和望远镇打工,人均年收入1.2万元。20118月,3041180名农民离开祖辈居住的大山,从原州区彭堡、河川、寨科、炭山等乡镇搬迁到原州区三营镇团结村,开始过上了有房住、有水喝、有地种、有活干的新生活。村民兰军扳指头给人述说着自己新家的“七个一”,一套房、一栋日光温棚、一栋养殖圈棚、一座卫生厕所、一台太阳能热水器、一台太阳灶、一台卫星接收器。兰军以前居住在炭山乡炭山村,山大沟深,耕种的土地东山一块,西山一片,基本还是原始刀耕火种,地里的收成靠人肩挑背扛才能搬回家。马彩霞和赛国林夫妇抓经济在村里算得上敢于人先的大“能人”,赛国林说:“我家是种植、养殖一起搞。一搬来就养了五只羊、两头牛,加上种枸杞,一年的收入也不错。”

    彭阳县古城镇皇甫新村与团结村一样都是县内移民村。年已62岁的彭阳县古城村西沟组村民马秀珍说起移民带来的生活变化,老人激动不已,用顺口溜感谢党的惠民政策,“上下圈梁三七墙,三根檩条一根钢梁,松木椽子砖瓦房,安居乐业奔小康。”

    2011年至2013年,全市累计搬迁安置移民3.8万户16.9万人,劳务移民1.1万户4.8万人,生态移民2.7万户12.1万人,完成自治区下达计划的103.5%

    移民,无论县内县外,都是时时刻刻受到党和政府无微不至的关怀,原州区头营镇圆德移民新村的移民群众对考察调研的自治区党委书记李建华说:“您到宁夏才三天就来我们这里,我们太感动了!以前住的烂窑,搬到这里住上了新瓦房,我们过好日子的信心很大!安心跟着党的好政策走致富路。”李建华说,让大家“搬得出”,还要发展产业,加强社会管理,解决就业、养老等各种问题,尽快实现小康生活。

    5月的银川,艳阳高照,热气腾腾。自治区主席刘慧来到银川市兴庆区月牙湖乡滨河家园三村彭阳县生态移民安置区,她走进村民王会琴家中,在她家的小院子里,坐着小板凳与移民群众一起拉家常。自治区党委常委、固原市委书记李文章心里牵挂着移民生产生活情况,与姜文奎、田治富等固原市人大、政协领导专程来到泾源县六盘山镇周沟村生态移民安置区,慰问搬迁入住的移民。六盘山镇周沟村生态移民安置区是泾源县县内生态移民重点村,搬迁 90351人。

    县内县外区域有别,路途远近不同,但牵挂群众的心始终如一。自治区党委常委、固原市委书记李文章到吴忠市红寺堡区,看望原州区张易镇迁出的移民生产生活怎么样,能否适应川区的习惯,李文章听得认真,问得仔细。叮嘱干部要切实做好移民的教育和服务工作,鼓励移民自力更生、艰苦创业,建设幸福美好新家园。

    2014920,自治区党委、政府在固原市召开第五次固原工作会议(生态移民工作会议),专门研究部署加快西海固地区发展及全区生态移民工作。宁夏回族自治区党委书记李建华指出,没有西海固地区的小康,就没有全区的小康,让西海固地区发展得更快一些,让老百姓生活得更好一些,是广大干部群众的共同愿望,是各级党委、政府义不容辞的责任。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 宁夏政协
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...