宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->文史资料
 
回族舞剧《月上贺兰》创排纪实
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-06-08  字体: [][ ][ ] 
 

    200472,银川市委常委会决定创排一部反映回族历史文化的舞剧,至今《月上贺兰》已走过了整整10个年头。

    10年来,《月上贺兰》历经磨砺,实现了三大跨越:从创意排练到搬上舞台;从三度修改、精编到捧回舞蹈艺术最高奖-荷花奖、入选文化部国家精品工程资助剧目、获国家大奖文华奖特别奖;从三度晋京、国内16个城市巡演再到远赴埃及、卡塔尔应邀参加国家对外文化交流演出。《月上贺兰》已成为宁夏和银川一张耀眼的文化名片。回顾和思考其创排演出的10年历程,给我们留下诸多启示。

《月上贺兰》实现了平地起高楼的跨越

   《月上贺兰》的总编导、总政歌舞团国家一级编导杨笑阳说:“创排《月上贺兰》是在平地上起高楼,做成了一件不可能做成的事。”2004年,时任自治区党委常委、银川市委书记崔波提出:“创作一台反映‘回族历史文化’的舞台艺术作品,是提升银川文化品位和档次的重要举措,有利于扩大对外宣传。”从此,银川市便开始了一种平地起高楼的大胆实践。

    2004年至200510月,崔波书记主持召开了5次由舞蹈专家、编剧等参加的专题会议,研究这部剧的创意、构思、主题,创作方案几易其稿后,最终确定了《月上贺兰》的名称、主题和剧情结构。为确保高起点,从创意之初,银川市就放宽眼界从国内知名院团聘请主创人员,国家一级编导杨笑阳、国家一级编剧赵大鸣、国家一级作曲张千一、国家一级演员孙萍、著名舞蹈家山种等先后加盟。

    没有专业舞蹈演员,则从区内的院团和内蒙、陕西、甘肃等地的院团借用;借用演员撤走后,再从周边地区艺术团体和全国的大中专院校的艺术院校乃至社会上招聘;招来的演员有些或因吃不了苦、嫌报酬低或表演素质达不到要求又离开了,再想方设法招聘……几年来,与《月上贺兰》剧组先后合作过的剧团有宁煤阳光艺术团、解放军96501部队文工团、西安邮政艺术团、内蒙古阿拉善盟民族歌舞团、巴葆艺校、阿左旗乌兰牧骑等。目前《月上贺兰》剧组里的演员不仅来自治区内,还有云南、山西、内蒙古、山东、陕西、江西、甘肃等地。创排初期没有排练场,就租用企业的厂房排练。

    10年来,《月上贺兰》总导演分管领导等几次交替,但是《月上贺兰》的创排、演出、精编工作却是持之以恒、一拨人接着一拨人干,全力以赴,一步步向前推进。为《月上贺兰》他们流过泪、递交过辞职报告,为《月上贺兰》巡演,有的人顾不上参加高考的孩子,有的人连老母亲临终前都没能看上一眼,有的人晕倒在了办公室,有的人因压力太大,整夜整夜睡不着觉,精神几乎崩溃……应该说,几年来《月上贺兰》每向前走一步,都是在以前工作的成绩甚至是挫折的基础上积累起来的。《月上贺兰》走到今天凝结了许多人的情与爱,伤与痛,其中有着太多的酸甜苦辣,我们不能忘记每一位为《月上贺兰》付出过的人。文化部艺术司的负责人曾说过,近些年来全国许多城市都在投巨资打造大戏,但许多都因为主题立意、艺术表现、人才、资金等多种原因而夭折。《月上贺兰》历经艰辛,从诞生到不断完善、日臻成熟,并成为银川和宁夏的一个品牌,一张文化名片,真的是非常不容易。

立意高远是《月上贺兰》成功的关键

    《月上贺兰》高远的立意和民族团结、和谐发展的时代主题是其成功的关键。《月上贺兰》从发生在丝绸之路上的一个爱情故事为主线,始终紧扣“文化交融、民族团结、和谐发展”这一重大主题,展示了伊斯兰文明与中华文明和谐、交融、发展的历史进程,全景式展现回族历史风土人情,同时也是她能够得到文化部的认可,代表国家进行文化交流的重要因素。在文化部召开的20082009年度国家舞台艺术精品工程资助剧目签约仪式上,文化部艺术司副司长蔺永钧在讲话中说,《月上贺兰》以鲜明的主题和较高的艺术表现形式对民族和睦团结给予了最好的诠释。这足以说明自治区及银川市党委、政府的政治敏锐性和战略眼光。

    前阿盟驻华大使萨吉特在埃及开罗看了演出后说,《月上贺兰》在埃及演出产生了一石多鸟的作用,用艺术的形式宣传了中国的民族政策,让广大观众看到了中国民族团结、和谐发展,通过舞剧表现中国对民族宗教的充分尊重。现在一些阿拉伯国家战争不断,《月上贺兰》演绎了一个非常和谐、友好的故事,是一个有国际意义的主题。

不断打磨是《月上贺兰》走出的一条精益求精之路

    从《月上贺兰》创意策划时,就锁定了“精品目标”,其发展过程走的是一条不断打磨、精益求精的路。在接受舞台和观众的检验中,在充分吸纳各方意见的基础上,先后从音乐、舞蹈、舞美、服装、道具以及演员配备等方面进行了三次加工修改不断完善,使其艺术水准不断提升。

    2007年1月30《月上贺兰》终于搬上舞台,她填补了宁夏乃至中国回族舞剧的空白。2007年9月28至10月9,《月上贺兰》复排后在宁夏人民会堂成功上演,开创了我区一部舞剧连续演出12场之先河。200911月,第三次精编后的《月上贺兰》出现在宁夏会堂的舞台上。舞剧时代主题得到强化,舞蹈艺术水平大大提高,舞美更加绚丽,服装更富民族特色,思想性、艺术性、观赏性不断升华,使其更具魅力,具备了冲击国家大奖的条件、走出国门演出的实力。截至目前,在国内外演出214场,其影响力及舞剧本身艺术不断升华,吸引着国内外观众的眼球。

《月上贺兰》得到了社会各界的关注与支持

中央、自治区领导的关心和支持伴随着《月上贺兰》成长的整个过程。《月上贺兰》赴埃及和卡塔尔演出后,原中央政治局常委李长春,中央政治局委员、国务委员刘延东做了批示,给予了充分肯定。2007年首次晋京演出,原国务院副总理回良玉,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘云山观看了演出。回良玉说:“感谢你们排演了这么好的一台舞剧。”原自治区政府党委书记陈建国、原自治区主席王正伟对《月上贺兰》的修改精编提出指导性意见,并要求坚持不懈把《月上贺兰》打造成精品,进一步扩大影响,以此提高宁夏知名度。原自治区党委常委、宣传部部长杨春光先后10多次观看《月上贺兰》,并安排参加重要演出。《月上贺兰》首次进京、慰问国家部委演出、在广州参加第九届中国艺术节等重要演出,杨常委都亲临现场指导,多方协调。《月上贺兰》出国演出前,杨春光常委专门听取汇报,给予经费支持。《月上贺兰》获文华大奖特别奖后,自治区决定对其予以重奖。银川市委常委会6年中5次研究《月上贺兰》相关事宜。从民族风俗、宗教敏感问题的把握到运行机制、财政补贴方式等提出了很多真知灼见。

    《月上贺兰》进京、出国演出得到了文化部、自治区党委宣传部、自治区政府办公厅、自治区文化厅等部门的积极协调,多方联系,全力支持。文化部将其列为文化部对外文化重点交流项目,及时拨付了80万专项资金。与外联局亚非处做了大量细致的组织协调工作,确保了出国演出的顺利进行。

    神华宁煤集团作为创排《月上贺兰》舞剧的合作方,在创排前期和中期共投入600万元,国家财政部和自治区财政厅分别给予了200万和400万元的经费支持,确保了创排、改编的经费投入。《月上贺兰》搬上舞台后,银川市经济技术开发区、各县(市)区、各部门单位分别通过赞助、包场等形式给予支持。《月上贺兰》在国内巡演,外地驻银、自治区和银川市的一些单位、企业和商会以赞助和冠名的方式介入,扩大了舞剧的影响力。

《月上贺兰》成为宁夏对外宣传的名片

    《月上贺兰》的创排不单纯是一部舞剧,她承载着提高对外宣传,文化传播及城市推介的功能,把对宁夏和银川的宣传带到全国各地和世界各国。

    20084月至5月,《月上贺兰》被列入第四届中国(深圳)文博会和国家大剧院奥运演出季展演剧目,赴北京演出。8月至9月,《月上贺兰》在宁夏会堂为首届中国(宁夏)回商大会、50大庆献礼专场演出,受到了来自全国各地的参会嘉宾、代表和广大观众的热情称赞。11月,《月上贺兰》跟随自治区党政考察团在福州、泉州、厦门慰问交流演出。20095月,《月上贺兰》入驻宁夏中华回乡文化园演出130多场,近30次是为接待中央、国务院有关部委会议代表、各省市区有关领导演出。先后赴深圳、上海、河北、山东、河南等地16个城市演出。20101月圆满地完成了自治区党委、政府交付的进京慰问国家部委的演出任务。5月参加第九届中国艺术节赴广州演出,6月赴埃及、卡塔尔演出。《月上贺兰》艺术地展现了银川的民族特色、旅游资源、地域文化和风土人情,为观众直观地提供了一个了解宁夏、了解银川、了解回族文化、了解民族政策的渠道,所到之处,各类媒体高度关注。几年来,我亲历《月上贺兰》的成长过程,申报国家舞台艺术精品工程时,文化部还通过多种途径核实演出场次,及《人民日报》、新华社、中央电视台等媒体对《月上贺兰》演出所到城市全方位、多角度地宣传报道。很多没到过宁夏的外地观众对这片美丽、和谐、神秘、包容的土地产生了强烈的向往。一座城市因一部舞剧得到如此密集的关注和审视,这是《月上贺兰》通过文化作品推动宁夏银川外宣工作的成功。

《月上贺兰》培养了一支执著敬业的队伍

    10年的摸爬滚打培养了一批艺术水准较高、执著敬业的演艺队伍。高起点、高要求,与国内大院团及优秀艺术创作人才的合作,全面培养和提高了艺术剧院演员的艺术表现力、执行导演的指挥能力、舞美的操作、灯光的运用等综合艺术素质,也提升了银川市的文化艺术创作演出水平。

几年来,剧团始终秉承以事业留人,以感情留人的宗旨,《月上贺兰》的不断成熟和完善,很多演员通过参演《月上贺兰》实现了自己的理想和价值。今天《月上贺兰》上台的舞蹈演员基本实现了本土化,他们与《月上贺兰》一起成长,一起奋斗!

《月上贺兰》打造了一个团结协作、执著敬业、吃苦耐劳的集体。执行导演、演员、服装、道具、化装、后勤保障往往是身兼数职,不论全国巡演,还是出国演出,剧组为确保不同剧场的演出效果,演职人员在导演的指挥下,连天昼夜一段一段地与灯光、舞美合练,在正式演出前往往仅有几个小时的休息时间。出外演出,为了省时省钱,装置工人在后台打地铺,演员住地下室。在山东威海巡演时,由于舞台比较小,演员跳得太投入,摔下一米深的乐池,演员从乐池里爬到舞台上接着演。在回乡风情园演出时主演脚踢在道具上,大脚指甲当场踢掉,演员忍着剧痛完成了下半场的演出。出国演出,演员们穿上演出服是演员,脱下演出服就是舞美装置队队员,累极了就在后台眯一会。卡塔尔国家剧院的经理目睹了这一切后感叹:“你们60多人的效率放大了10倍!”回乡风情园的总经理李杰黄说:“银川艺术剧院的人能吃苦、能干事,我愿意与他们合作。”

《月上贺兰》的成长之路,诠释了顽强拼搏、不怕苦累、积极作为、追求卓越的“贺兰岿然,长河不息”的银川精神。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 宁夏政协
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...