宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->文史资料
 
吴忠的宝岛——天鹅岛
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-06-08  字体: [][ ][ ] 
 

    距离吴忠市区约5公里,与陈袁滩镇黄河生态园比邻,靠近黄河西岸有一座轮廓似天鹅,占地2400亩的河中岛——天鹅岛。提起“天鹅岛”人们也许有些陌生,但在陈袁滩镇提到“河心岛”,则是路人皆知。在20世纪50年代,岛上生长着大片茂密的红柳,春夏季节,蓝天碧水,草木青翠,飞鸟成群;秋冬季节,奔跑野兔,随处可见。但随着毁林开荒,岛上的生态环境日益恶化,天鹅岛成了“撒一葫芦打一瓢”的盐碱滩。近年来,随着保护母亲河项目“解放军青年林工程”的实施,天鹅岛重新焕发了生机。

    天鹅岛东侧是一条宽约80米的黄河叉河道,西侧与黄河主河道毗连,南端是主河道与叉河道的交汇处,北面直线距离50米处则是陈袁滩镇黄河生态园,鸟瞰全岛,恰似一只展翅欲飞的白天鹅。新修建的一座漫水桥是该岛与陆地连接的唯一通道。

    近年来,伴随着“西部大开发”号角地吹响,生态文明建设蔚然成风,回乡人民以建设“天蓝、水碧、树绿、人和”的家乡为契机,在奋力建设“第二故乡”子弟兵的配合下,努力筑起“人进沙退”的“绿色长城”。吴忠市委、政府审时度势,与时俱进,切实打造“黄河金岸”,广泛开展大绿化大整治活动。在自治区党委、政府及驻地军区的支持下,大力开展创建“军民共建模范城市”活动。经过5000余名解放军指战员和1000余名市直机关干部的辛勤努力,天鹅岛的生态环境日益好转,走上了良性循环的轨道。

    春来绿树杂花,天地清澄;夏时凉爽宜人,风光旖旎;秋时红叶满滩,层林尽染;冬时雪压荒原,晶莹素洁。每到春季,天鹅岛近10公里长的环岛林在春风中苏醒。翠绿的柳丝在微风中摇曳,婀娜多姿。百余亩苗圃生机盎然,桧柏泛春意,云杉发绿枝;沙枣花香沁,白蜡露新芽。金黄色的连翘迎风招展,粉白色的万余株榆叶梅迎风吐蕊,粉红的红叶桃争奇斗妍,紫红的紫叶李含苞欲放,芬芳的紫丁香相互映衬,绯红的红叶小檗连片争艳,十余种鲜花次第怒放、五彩缤纷。此时,在天鹅岛漫步,犹如徜徉在花的海洋。时常可见白鹭、灰鹤、白天鹅、遗鸥、白尾海雕、中华秋沙鸭、阔嘴鸟、鸳鸯、沙燕等鸟类。

    “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”天鹅岛上有三处天然芦草、芦苇湖,微风徐来,水波不兴。常有野鸭、鸳鸯、鸬鹚在湖面上浮游,偶尔有游人经过,鸟儿或展翅高飞,或钻入芦草深处。不仅让人想起宋朝女词人李清照的词句:“误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”每到林带或苗圃灌水的时候,常有百余只遗鸥、白尾海雕在田野上空盘旋,一些蛴螬、蝼蛄等小虫子被水从地下冲出,漂浮在水面上,往往成了鸟儿们的美食。在天鹅岛西侧5处护岸码头的周围,有许多的沙燕巢穴。由于这里靠近黄河主河道,地势比较险峻,因此,对沙燕的生存也提供了有利的条件。斜阳西下,千余只沙燕凌空飞舞,蔚为壮观。矗立在天鹅岛东面的护岸码头上俯视河面,滚滚黄河水奔腾着,流淌着,浩浩荡荡,气势恢弘。迎面吹来的风中,不时夹杂着泥沙腥气味道。极目远眺,人们会看到烟霞中的“吴忠黄河大桥”几个字飞架东西,犹如一条彩练使黄河天堑变为通途;雄伟壮丽的黄河楼展现出中华五千年的黄河文化;具有浓郁伊斯兰风格的“两馆一中心”(民俗博物馆、文化艺术馆和伊斯兰文化中心)展现了伊斯兰文化的博大精深;黄河文化园、回族历史文化园更是体现出了吴忠人民的文化礼仪、智慧勇敢;隐隐约约可以看到对岸的“滨河大道”上,有机动车辆在飞驰。站在天鹅岛西面的紫穗槐丛中,掠过80余米宽的黄河叉河道,塞上江南的景色就会立刻呈现在你的眼前,春末夏初的麦田、稻田就像一张碧绿的地毯铺在黄河对岸,一阵微风吹过,立即涌出一层层绿色的波浪,从岸边的农田一直向地平线涌去。  

    从天鹅岛的南面俯瞰黄河,你会被眼前的壮观所感动!波涛汹涌的主河道与水流湍急的叉河道在这里分道扬镳!河面极其宽阔,顺着西南方向望去,一条奔腾的大河,从水天一色的地方滚滚而来。随着一阵狂风掠过,就会有一排排一米多高的浪涌向岸边,仿佛千万条鲤鱼在同时逆流而上。河面上水汽弥漫,烟波飘荡,远处的房屋、树木若隐若现,站在这里情不自禁想到《黄河颂》中的诗句:金涛澎湃,掀起万丈狂澜,浊流婉转,结成九曲连环,从昆仑山下,奔向黄海之边……在护岸码头的两侧,往往会形成小的“回水涡”,常常有鲶鱼、白鲢在此潜游。在天气晴朗的节假日,有不少的垂钓爱好者在这里钓鱼休闲。更有甚者会穿着齐胸深的雨裤,在河水变小的时候,下到叉河里设网“粘鱼”。一次,看岛的孙老汉一连粘到了6条黄河大鲤鱼,每条鲤鱼近3公斤重。春夏季节,野湖中芦苇如茂林修竹,郁郁葱葱,微风吹来,婆娑作响,三四寸长的鲫鱼会不时跃出水面。

    天鹅岛北面是主河道与叉河道的交汇处,这里地势相对较高,河水变得比较平缓,水面变得比较狭窄,有的年份会淤出几亩滩涂地。滩涂地由黄河里的细沙淤积形成,天气晴朗,气温较高的时候,光脚走在上面,会觉得温暖而舒适。

    严冬季节,每遇大雪,整个天鹅岛银装素裹,分外妖娆。百亩玉树临风,天地一片苍茫。置身岛上,仿佛到了一个冰雕玉砌的世界。此时的黄河水不再是泛着泥沙的黄色,而是清澈的蓝绿色,这是一年中河水最美丽的季节,她顺着弯曲的河道,缓缓地流向了远方……

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 宁夏政协
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...