宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->文史资料
 
小城镇建设激活原州区经济
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-06-08  字体: [][ ][ ] 
 

    叠叠沟是原州区张易镇北部走廊,这里是大六盘生态经济圈的重要组成部分,也是六盘山红色旅游的必经之地。沿着蜿蜒的柏油路进入叠叠沟,一路清泉石上流,野花遍地香,是一处难得的自然佳境。

    走出叠叠沟来到张易镇腹地,因受六盘山的影响,这里跟原州区其他地方相比,气候凉爽宜人,土壤肥沃,很适合马铃薯的生长繁育,马铃薯每年都会给张易镇人带来最可观的经济收入,因此,张易镇也被誉为原州区马铃薯之乡。仲夏季节,找几处制高点放眼张易镇,层层梯田五彩缤纷,座座村落绿茵如盖,一派山川秀美、生机盎然的景象。

    张易镇地处西吉、隆德和原州两县一区交汇处,固(固原)将(将台堡)、隆(隆德)张(张易)两条公路穿境而过,是周边三县(区)十乡(镇)商贸集散中心,素有原州旱码头之称,自古就是六盘山脚下的小商品集散地。张易镇原有街区人口密集,客流量大,以路代市,每逢集日,交通拥挤,尘土飞扬,脏、乱、差的状况凸显,严重制约着当地经济发展,小城镇改造建设势在必行。

    大破才能大立。2008年,张易镇党委、政府借助西部大开发的良好机遇,立说立行,在原州区委、政府的大力支持下,一场轰轰烈烈的小城镇建设热潮全面掀起。原州区投资2000万元并撬动民间资金3400余万元,经过5个多月的苦干实干,张易镇街道魔法般的旧貌换新颜。新修道路2.48公里、给排水管道6.1公里、文化广场2100平方米、硬化人行道5万平方米、安装路灯70盏,一个环境优美、基础设施较为完善的小城镇新姿初展。原州区出台谁投资、谁受益的优惠政策,鼓励群众按统一规划、统一标准改造沿街商业用房,共吸引民间资本3000余万元,建成别致气派的明清建筑风格二层商业用房3.8万平方米。张易镇农民李固财用两个儿子在外打工挣回的16万元建起了8间营业房,除1间开店营业外,其余的全部出租,每间每月租金350元。农民戴月珍出资30余万元建了7间营业房,房子刚建好,回乡打工青年马某就出资10.4万元买了其中一间从事电器经营。

    徜徉在张易镇街头,处处感受到一股强劲的发展势头。20088月,张易镇申报创建区级环境优美乡镇,20093月顺利通过自治区环保厅核查验收。沿街仿明清小二层楼拔地而起,造型古朴典雅,呈字形整齐分布在街道的两侧,蕴涵着张易镇悠远的贸易历史,蕴涵着张易人若隐若现的儒道风格。一个功能分区合理、设施配套齐全、环境整洁优美、主导产业明显的现代化小城镇初步形成,被宁夏政研室誉为宁南山区小城镇建设

    小城镇建成后,从2009年开始,张易镇又拉开了生态张易、文明张易创建的序幕,动员全镇力量大搞生态建设,对镇区内重点地段进行绿化、美化,栽植各类树木近10万株,并且从纠正和制止乱搭乱建、占道经营、乱倒垃圾等不文明小事入手,加强镇容镇貌的管理,集中人力物力对街道辖区的关键部位、主要街道、窗口进行集中整治,集中清理卫生死角,每月都要组织街道居民、驻镇干部进行大扫除行动。生态、文明创建逐渐深入百姓心中,也得到上级党委、政府的肯定。2009年,张易镇被自治区环保厅评为环境优美乡镇,2010年,被固原市委、政府评为小城镇建设先进集体、劳动模范集体,被固原市命名为20102013年度文明乡镇”“平安乡镇

    现在,当你再次登上张易古城墙审视这座贸易重镇,整个街区呈字形延伸,背靠青山绿水,四围松柏常青,交通方便快捷……天蓝、水碧、草青青,笑迎四方客,诚招八方商……这里正描绘着六盘山下的《清明上河图》。目前,张易镇逢集市人流量达3万多人,最多可达4万人,商户由改造前70家增加到近400家,年营业额由8000万元增加到1.2亿元。

    在总结张易镇小城镇建设经验的基础上,2010年原州区委、政府审时度势,又将原州区杨郎镇区改造建设列为12项重点工作之一。并按照布局合理、集镇美观、功能齐全、特色突出的建设思路,政府投资3800万元,民间融资7600多万元,采取政府主导、项目跟进、招商引资、群众参与、市场运作的模式加快建设杨郎小城镇。已建成商住房6.2万平方米,吸引200余户个体工商户投资兴业,完成道路硬化、路灯安装、河道治理、市场建设、电力改造、给排水管道埋设、人行道绿化、危旧房改造8大基础设施改造工程,昔日的乞丐村如今已成为集公益服务、牧业养殖、工业加工、商贸流通、生活居住为一体,分区合理、设施完善、功能配套、特色鲜明的又一新型小城镇。目前,杨郎小城镇商铺经营率达到60% 2009年杨郎村依靠产业发展,总产值达到了1.8亿元,极大地提高了原州区村镇基础设施建设水平。

    原州区三营镇是2012年原州区重点打造的小城镇,依托历史上形成的农副产品集散地的优势,两年投资1亿元,建设占地450亩的中心商贸区,沿银平公路两侧建设活禽交易、煤炭、农副产品、农资、商贸、货运物流六大市场。新建成使用的活禽交易市场比原先扩容”1倍多,人流量增加了5倍,原来每天只交易200头牛、5000只羊,如今增加到了600多头牛、上万只羊。一排排伊斯兰建筑风格的商业用房沿街排开,市场内人流涌动。在镇上经营饭馆的勉玉海乐呵呵地说:镇里搞小城镇建设,繁荣了市场,我的生意也好做了! 

    固原市原州区黄铎堡镇黄铎堡村是通往国家AAAA级著名风景区须弥山景区的必经之地,距离景区只有1.5公里,发展旅游服务业优势明显。2013年,原州区投资1000万元对黄铎堡村实施城镇化改造,新建商业区域2万平方米。如今,该村已成为须弥山旅游线上集特色餐饮、农副产品及旅游商品为一体的展示销售区,带动上千人就业。

    目前原州区已改造建设了三营、张易、杨郎、黄铎堡、头营、寨科6个独具特色的小城镇,占乡镇总数的55%,使城镇化率达到了38%。改造后的小城镇,有金三营、银张易、铜杨郎之说。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 宁夏政协
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...