宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->文史资料
 
警民共建生态移民新家园
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-08-11  字体: [][ ][ ] 
 

 

“十二五”期间,宁夏回族自治区党委政府决定,对生活在中南部等贫困地区的9个县(区)91个乡镇684个行政村1655个自然村实施生态移民搬迁,帮他们彻底摆脱贫困。为积极配合自治区党委政府打好这一场攻坚战,武警宁夏总队官兵大力弘扬我军听党指挥、能打胜仗、作风优良传统,积极投身地方生态移民建设,用青春和热血,在塞上大地谱写了一曲曲忠诚卫士的壮歌。时任秘群处长的我,亲身感受到了这一经历过程和变化。

吹响生态移民“冲锋号”

自治区党委政府的决定做出后,总队党委闻令而动,多次召开会议研究支援方案,时任总队司令员蔡万源在教育动员大会上强调:“要把移民工作放到促进社会长治久安的高度来思考,放到提高遂行多样化任务能力的高度来把握。”一次次会议犹如一道道奋勇进军的号令,一次次教育更是一步步思想观念的跃升。

201241018日,总队抽组直属支队、吴忠市支队、总队后勤基地94名官兵、37台车辆,在总队政治部副主任刘天平、后勤部副部长傅建军带领下,历时9天时间,累计出动车辆288台次、行程60480余公里,完成4个批次、210户、1057名移民物资搬迁运输任务,打响了支援生态移民的“第一枪”。

搬迁过程中,当官兵们赶到田老庄乡,看到村民们吃水难、行路难、看病难的生活困境时,心里都沉甸甸的,起初对乡亲们“把破破烂烂的家具当宝贝”的不理解也荡然无存。他们小心翼翼地搬着每一件家具,大到家具电器、小到一根椽子、一块玻璃,都轻拿轻放,绝不损坏丢失一件物品。同时,严守群众纪律,尊重回族生活习惯,即使再渴再饿,也坚决不拿乡亲们一块饼,喝他们一口水。

2012415下午,天空下起了零星小雪,当搬迁小分队来到81岁的汉族老人马凤珍家时,老人正为家中两口很重的棺材无法搬运急得团团转,她的儿女都在外地打工,家里只有老两口。总队后勤部助理员吴世海得知情况后,立即叫来10多名官兵前来帮忙。大家走了近3公里山路,才将棺材抬到车上,每个人都累得浑身是汗。老人更是感动得热泪盈眶,紧握着吴世海的手说:“多亏了你们这些兵娃娃,我和老伴将来才能安心地合上眼啊!”

尽管搬迁屡次经历沙尘暴、大雨冰雹等极端天气,但丝毫没能阻挡官兵们的工作热情。他们睡地铺、喝窖水、吃野餐,历时9昼夜,行程6万多公里,圆满完成了200多户移民的物资搬迁运输任务,感受着春天般的温暖。广大移民感动万分,专门为官兵们编出动听的“宁夏数花儿”:“天上星星亮晶晶,武警和咱心连心……”来表达发自内心的礼赞。

拨动绿色暖心“主旋律”

移民新村大多地处风沙灾害频发、水土流失较为严重的地区,我们总队党委也深刻意识到:让驻地绿起来的任务不亚于演兵场上夺金牌,抢险救灾打胜仗。发动官兵叫响了“情系移民、绿暖人心”的口号,在荒山戈壁、黄河滩涂展开了一场场植树造林攻坚战。

我们永远难忘当年植树时的场景:狂风劲吹,黄沙弥漫,吃住都在荒郊僻野。常年板结的土层,如钢筋混凝土般坚硬,每刨一下都要用尽浑身力气,不一会儿就被震得手臂发麻

虎口迸裂。天气也似乎总是和人作对,一会儿烈日当空,一会儿又狂风大作,卷着黄土沙砾疯狂地向官兵们袭来。但大家丝毫没有被困难吓倒,他们合理编组,根据不同地形、不同任

武警宁夏总队官兵在吴忠市开展植树造林大会战(陈喜摄)

务强强联合或强弱搭配;合理使用工具,一把镐、两把锹,镐不停、锹不停,运用杠杆原理攻下一个又一个山头;合理评比竞赛,成立党员突击队,开展“斗风沙、站排头、当标兵”活动,战天斗地的豪情一浪赛过一浪。

这些年,总队先后参与自治区“扬黄灌溉”、“百里绿色通道”和“千里文明长廊”等多个重点项目,在银川、吴忠、石嘴山和红寺堡建起四座“武警万亩林”,累计植树450多万棵。2012年,总队被全国绿化委员会评为“全国绿化模范单位”。

戈壁起绿洲,使当地环境得到了很大改善。提及现在的生活,移民新村82岁的老党员王国军感慨地说:“以前俺这是黑白的,现在是彩色的,感谢人民子弟兵!

高奏警民共建“和谐曲”

社会稳定是经济发展的压舱石,特别是移民虽然从大山里搬出来了,但如果后续工作做得不好,势必影响到经济社会发展大局、民族团结和社会稳定。

我们按照“地方所需、群众所盼、部队所能”原则,充分发挥宣传教育、装备技术和先进军事文化等功能作用,在基础设施、扶贫济困、文化教育等方面全力支援移民新村建设。

我记得:在一次军训中,红寺堡区第二小学几名学生让官兵们流下热泪:曹爱萍因患慢性肾炎,小小年纪便成了“药罐子”;王田雨父亲早逝、母亲出走,与年迈的爷爷奶奶相依为命;张本杰先天性脊椎侧弯,身体呈“S”形;还有几个孩子得了“老化症”,面容苍老、白发苍苍……

我们发动官兵们开展“献出一片爱心,救助一个孩子”捐助活动,仅一天就收到官兵捐款近4万元。位于红寺堡区的五中队官兵还坚持每月为孩子们每人送去100元生活费,定期为他们辅导功课、解决家庭困难。去年,当官兵们了解到三年级学生马伟因股骨头坏死、家庭困难无法看病时,又积极联系总队医院为他治疗。听到“只需经过康复治疗就可扔去双拐”的诊断后,年仅10岁的马伟眼泪夺眶而出,激动地说:“我长大了也要当兵,像武警叔叔一样去帮助他人!”

送钱给物,还要建个好支部。我们在捐赠文体设施、修建村支部、发放医药等基础上,还分别与同心县菊花台、红寺堡沙草墩等11个移民村开展“创新社会管理、创建文明新村”活动,签订以“共学科学理论、共抓组织建设、共树文明新风、共办文化活动、共促平安和谐”为主要内容的警民共建协议书,经常组织理论骨干深入移民新村,在田间地头、劳作现场和文化广场为群众宣讲解读党的方针政策,结合驻地和移民新村发展变化,组织移民畅谈国家发展变化,使他们更加坚定了与全国同步进入全面小康社会的信心。这几年,我们总队因拥政爱民工作突出,先后有20多个单位被武警总部,自治区党委、政府表彰为拥政爱民先进集体,1名个人被评为“全国拥政爱民先进个人”。

作者简介:高润,武警宁夏总队政治部干部处处长。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...