宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->文史资料
 
宁夏大学“211工程”三期建设回顾
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-08-11  字体: [][ ][ ] 
 

王正英

宁夏大学进入国家“211工程”建设高校行列,是宁夏高等教育界的一件大事。作为从申报、立项、建设、验收的亲历者,深深地感受到了通过“211工程”三期建设宁夏大学发生的深刻变化,同时也感觉到通过“211工程”建设的回顾,展示这一段不平凡历程很有意义。

19932月13,中共中央、国务院印发了《中国教育改革和发展纲要》及国务院《关于<中国教育改革和发展纲要>的实施意见》,提出了“211工程”建设的设想。主要精神概括起来就是:面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科。

宁夏大学经过1997年和2002年的两轮合并,成为自治区唯一的综合性大学。面临“211工程”建设这一重大历史性机遇,全校上下凝心聚力,克服困难,乘势而上,经过不懈努力,于 20089月进入“211工程”三期建设。获得中央专项资金4000万元,地方配套资金6800万元,加上学校自筹资金,学校“211工程”三期建设周期(2008年至2012年)中的总投入达到了13000万元。在“211工程”重点涉及的学校整体条件,重点学科,公共服务体系等领域,建设成效显著,如期完成了建设任务,通过了教育部的验收。

20008月,国务院副总理李岚清到学校视察时,提出:“中央要与宁夏共建宁夏大学,集中力量在宁夏办好一所大学。”2001年,学校正式启动了“211工程”筹备建设工作。2002年,学校提出进入“211工程”立项建设的请示,自治区党委书记陈建国在批示中写道:“应予以大力支持,积极争取。”20044月,自治区教育厅正式向教育部上报了《申请宁夏大学进入“211工程”建设的请示》。20054月,在教育部与自治区人民政府签署共建宁夏大学协议的仪式上,自治区政府主席马启智同志再次向周济部长表达了支持宁夏大学进入“211工程”立项建设的强烈愿望。

20064月,学校党委书记、校长陈育宁与教育厅厅长蔡国英前往教育部向副部长吴启迪及教育部有关部门汇报了宁夏大学申请进入“211工程”立项建设的情况。5月,自治区副主席刘仲同志在听取了学校关于“211工程”建设的汇报后,指示宁夏大学要认真落实各项重点工作,并表示自治区政府将再次向教育部提出申请报告,争取使宁夏大学早日进入“211工程”建设行列。6月,自治区党委书记陈建国、自治区主席马启智致信教育部长周济,再次表达了自治区党委、政府对支持宁夏大学进入“211工程”立项建设的强烈意愿和明确态度。

2008913日,宁夏大学获批进入国家“211工程”建设行列,全校师生备受鼓舞,这是自治区高等教育发展的一件大事,在宁夏大学发展史上具有里程碑意义。2009325日,自治区教育厅领导和学校主要领导赴北京参加了教育部召开“211工程”新增学校部署工作会议,宁夏大学 “211工程”三期建设正式启动。

学校的“211工程”三期建设,经过不懈的努力,使重点建设学科的实力,创新人才培养的能力、师资队伍的水平、公共服务体系的共享效益以及整体办学水平得到了显著提升,缩小了与其他“211工程”重点建设高校的差距,为自治区创新型人才培养、高水平科学研究、高质量社会服务和文化传承与创新发挥了重要作用。为学校的可持续发展奠定了坚实基础。2012年,学校“211工程”三期建设通过了教育部组织的验收。

一是重点学科建设项目。学校“211工程”三期重点学科建设项目被批准了7个,每个项目包含3个方向,共21个子项目。在建设过程中,入选项目按照学科建设的内涵,在方向凝练、队伍建设、人才培养、科学研究、平台建设、社会服务、学术交流等方面做了大量扎实的工作,提升了相关学科领域的研究水平,取得了一批较高水平的成果,对推进全校的学科建设起到了示范、辐射、带动作用。

二是创新人才培养和队伍建设项目。创新人才培养项目的建设任务包括学位点建设,教育质量保障体系建设,创新能力平台建设和国际化能力培养四个方面。在建设过程中,学校紧紧围绕区域发展对高层次人才的迫切需求,积极发展研究生教育,基本形成了一套较为科学的人才培养体系。从建设高水平的导师队伍、营造有利于创新人才成长的环境、健全研究生培养管理制度和机制等方面入手,大力实施研究生教育创新工程,积极推进研究生培养机制改革,成效显著。师资队伍建设项目中,学校实施了师资队伍学历提升五年计划,高层次人才引进培养五年计划,学科带头人与创新团队建设计划,教学名师培养与教学团队建设计划和优秀青年教师培养计划。根据国家和自治区有关文件精神,学校制定了 “十一五”和“十二五”人才队伍建设规划。通过树立明确的引才理念、确定恰当的政策导向、搭建合适的事业平台、确立科学的考核指标等一系列措施,有力地促进了工作的落实,如期地完成了建设任务。

三是校内公共服务体系和学校整体条件建设项目。主要包括校园信息化建设,图书文献信息服务保障体系建设,学科与重点实验室综合楼建设,学校旧楼、运动场及管网、道路维修改造和学校档案馆建设共5个方面。由于学校未经过“211工程”一期、二期建设,投入积累不足,为进一步改善整体办学条件,实现“211工程”三期建设的目标,在自治区教育厅、发改委、财政厅、人社厅、科技厅、林业厅、水利厅等部门的大力支持下多方筹措资金,保证了建设任务的完成。

重点学科体系和学位点建设取得了显著成绩。学校实现了国家重点学科零的突破,草业科学成为国家重点学科,中国少数民族史成为国家重点培育学科。初步形成了国家——自治区——学校三级重点学科体系。新增一级学科博士点5个,二级学科博士点增加到23个,一级学科硕士点26个,二级学科硕士点增加到150多个。专业硕士授权点5个,各类在校研究生近3000人。

师资队伍的整体水平得到了显著提升。学校建成2个博士后科研流动站、6个院士工作站、3个自治区人才高地。教职员工与教学科研人员比例由2007年的52%上升为57%,教授、副教授比例达到53.44%,具有硕士以上学位教师比例由200738.8%增长到80.24%,其中博士学位教师的比例由2007年的7.93%增加到19.01%,加上在读博士,其比例将达到32.44%。学校柔性引进院士17人,聘请知名专家13人,在高层次人才培养方面,入选“国家百千万人才工程”第一、二层次7人、第三层次15人,入选自治区“新世纪313人才工程”30人,获“国家有突出贡献的中青年专家”称号1人,获“国家级教学名师奖” 2人,享受“国务院特殊津贴”18人,享受“自治区政府特殊津贴”17人,被遴选为教育部普通高校学科教学指导委员会委员4人,入选自治区首批“百人计划”4人。博士中有10人具有国外学历学位,赴国外研修半年以上教师48人。

研究生培养机制的改革与创新。导师学术报告、研究生国内外学术交流、研究生毕业论文预答辩、学位论文盲审抽查、学位论文相似性检测等管理制度逐步地建立起来。建设期间,全校导师共作学术报告233场,选派40多名研究生到德、美、英等国进行学术访问与交流,有100余名研究生参加了国内学术会议。2010年、2011年学校论文外审盲审通过率达98%2011年相似性检测通过率达99%。设立了研究生科研创新项目,创办了研究生学术论坛(金波论坛),进一步加强了研究生创新基地建设,有84%的研究生参与到了导师的科研项目中。与宁夏种苗生物工程国家重点实验室等单位联合建立了6个研究生创新基地。20082011年,共获批省级研究生精品课程5门。共有7篇博士论文、143篇硕士论文获省级优秀学位(毕业)论文。来自国内“211工程”等重点大学的优秀生源比例逐年上升。

本科生培养质量得到了明显提升。到验收时,累计获得国家级质量工程项目100项,获自治区级质量工程97项,学校68个本科专业有52个进入一本招生。学生录取分数线逐步上升,考生第一志愿报考我校人数逐年增加,人才培养质量得到广泛认可,办学声誉和影响力不断提高。

科研项目投入力度较大。2008年至2011年,学校共承担自治区级以上纵向科研项目937项,经费1.74亿元。4年经费总量比十五期间的3912万元,增加了3.4倍多。特别是2011年,全年实现科研项目总经费7921.75万元,较2010年增加了1.1倍。4年共承担国家和部委级科研项目250项,经费9855.3万元,占科研总经费的58%2008年以来,国家自然科学基金年均项目获批增速达到了47%,从2005年的12项增加到2011年的60项、2550万元。国家社科基金也由2005年的8项,增加到2011年的14,增加了75%

科研成绩硕果累累。建设期间,获教育部高等学校人文社科优秀成果奖2项;获第十届、十一届宁夏人文社会科学优秀成果奖63项,其中一等奖9项,二等奖19项,三等奖35项;宁夏科技突出贡献奖1项,自治区科技进步奖14项,其中一等奖2项、二等奖6项、三等奖6项;宁夏第十届、十一届宁夏自然科学优秀论文奖共189项,其中一等奖29项、二等奖75项、三等奖85项;专著和教材174部,年均增长27.8%,是十五1.25倍;发表核心期刊论文2150篇,年均增长14%。特别是被SCIEIISTP三大检索收录论文共149篇,较“十五”的70篇,增长了1倍多。获授权专利59项,较“十五”期间的32项,增长了84%

科技创新平台建设取得了成功。学校“十五”期间建成的11个科技创新平台,通过211工程建设支持,实力有了不同程度的提升,科技创新平台总体规模有了新的拓展,项目验收前,达到 25个,形成了国家级、部委级、自治区级、校级的“4-5-11-5”科技创新平台体系,为进一步凝练学科方向、更好地汇聚学科队伍、加快高水平研究成果产出以及促进学校优势特色学科与地方优势特色产业的深度结合奠定了坚实基础。

服务社会与对外交流成绩斐然。建设期间,学校承担横向合作项目360项,总经费2998万元,平均增长68.8%“十一五”国家科技支撑计划项目示范应用了3套技术成果体系,惠及自治区农民近100万人,示范辐射区新增产值10多亿元。学校派出近百名科技人员,承担自治区现代农业示范园区、专家服务团、工业农业科技特派员活动重任,为区内100余家中小企业提供技术服务,举办培训班300余场,培训基层人员近4万人次。在科技厅、农牧厅大力支持下,8名首席专家和27位园区服务专家为全区现代农业示范基地创建提供了技术支持。学校相关学科团队出版了《2011年宁夏中南部生态移民蓝皮书》,编发了《决策参考》6期,承接了《宁夏“十二五”西海固地区生态移民规划》《宁夏沿黄城市带“十二五”产业发展规划》等多个有关宁夏地区经济社会发展的重大前沿性规划、研究报告的编制工作,为自治区党委、政府提供决策服务。先后与美国、日本、挪威、英国等14个国家的20余所高等院校和有关组织开展了广泛深入的交流,与18所大学建立合作交流关系。学校共组织36个代表团110人次赴韩国、英国等14个国际和地区参加学术交流和专业技术培训。接待国外大学、商务和民间考察团、艺术团体和个人等共29300余人次。到项目验收前,学校与上海交通大学等9所国内高校建立了合作交流关系。2010年,在中新两国教育部的推动下,宁夏大学与上海交大、新西兰梅西大学签署三方合作交流协议。2011年,在阿拉伯联和酋长国迪拜大学建立了海湾地区第一个孔子学院。

办学条件日新月异。2008年以来,学校加大办学条件建设力度,在多方大力支持下,学校的固定资产总值和仪器设备总值分别从2007年底的6.1亿元和1.4亿元增加到验收前的12.5亿元和2.8亿元,有力地支撑了学校的发展。

作者简介:王正英,宁夏大学学科建设与发展规划处处长。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...