宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->文史资料
 
责任与梦想 感恩与守望
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-08-11  字体: [][ ][ ] 
 

  薛吉强

在西部大开发战略实施15周年来临之际,我也想把自己从事教育工作的亲身经历和感受说出来与大家分享。从事教育工作已整整32年,1982年大学毕业分配到固原一中任教,曾任学校团委书记、政教主任、副校长到市教育局副局长。2005年组织派我到固原一中任校长,当时有两点感受很深:一是一中是我的母校,也是我工作的起点,我感到很亲切、很熟悉;二是当时一中是自治区重点中学,教育教学质量也是全市最好的,但校舍和设施破旧不堪,安全隐患很多,教职工的住房条件也很差,几十年的老教师住着土木结构的破旧平房,校舍条件也是全区县级以上中学最差的。感到很寒酸,也很伤感,同时也感觉到了一份沉甸甸的责任和使命。当时我中年气盛,胸中有一个梦,一是想山区条件差,但教育可以先行,一中的教学质量还可以提升,山区的教育可以和川区比拼,“欲与天公试比高”;二是想努力改善办学条件,下决心解决教职工的住房困难,使“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”成为现实。

在实现梦想的路上,我和学校一班人,一手抓教学管理,一手抓校舍改建。5年过去了,8年过去了,在各级党委政府的亲切关怀和大力支持下,我心中的梦想在决策者和劳动者的智慧与汗水中渐行渐近,变为现实。当百年一中120周年校庆来临之际,一个设计造型独特、建筑布局合理、场所功能齐全、教学设备一流、崭新美丽、参差有序、富有灵气的新一中展现在我们的面前,成为山城固原一道靓丽的风景线。老一中实现了凤凰涅槃,旧貌换新颜。从老一中分离出的五原中学,自筹自建,新校园与一中相辅相成,构成固原教育史上第一个教育集团。昔日破旧的教职工住房随着育才园、聚才园的相继建成,大多数教职工喜迁新居。

固原一中与民族师范的合并,师范的灵魂留在了特长部,一批中专的骨干教师在艺术教育的领域里大显身手。一百多名中考升学无望的学生在特长部里锤炼成长,先后走进高校艺术殿堂,探索了一条既成才又成人的育人之路。

随着新一中的扩展,学校的教育教学质量从扁平化管理到教学“四清”、从五大办学特色到“12345”的有效教学模式、学校发展规划的“前三步”、“后三步”,一路奋斗,步步攀升。2007年高考二本上线突破千人大关,2012年取得北大“校长直荐”,2013年夺取宁夏高考理科状元、清华北大7人榜上有名。固原一中破天荒摘取了固原教育史上第一个政府嘉奖令和100万元重奖。2014年在取消山区照顾分的情况下,高考各项指标再创历史新高,清华北大上线12人,一本重点上线突破千人大关,二本及以上上线1504人,本科上线率72%600分以上高分段大幅提升,宏志生重点上线100%、艺术特长生双上线100%、民族生、鹏荣生、工会生全面出彩!固原一中以优异的成绩进入全区高中前三强行列、全国百强名校,形成宁夏教育界公认的北有银川一中,南有固原一中的新格局。

固原一中不仅升学率领先,而且德、智、体、美、劳全面发展。近10年来,全国文明单位三连冠,全国民族团结进步创建活动示范单位、全国体育传统项目学校、区市两级模范集体、民族团结先进单位、全区一级示范学校、安全管理示范学校等一个个荣誉来到校园。10年奋斗,10年巨变,回首昨天,百感交集,我的梦实现了,一中几代人梦想的新家园、新校园、省状元实现了。我作为一名教育工作者,从一个农家子弟成长为一名高级知识分子,从一名普通教师培养成百年老校的校长,先后被评为建市十周年“十大突出贡献人物”、全市首届“六盘英才”,多次被评为“优秀校长”,全区优秀教育工作者。一路走来,无不浸透着各级党组织的关怀和培养,无不浸透着人民群众的养育之恩。

光荣与梦想,成绩与辉煌,归功于市委、政府的正确领导和大力支持。

记得2005年我刚担任一中校长,时任固原市委书记何学清在学校班子会上讲过:“选一中校长比选一个局长难,一中出了问题,固原老百姓会骂我的!”话不多,但分量很重。10年来我不敢忘记,时刻告诫自己,当好校长,办好一中。2009年时任固原市委书记刘小河、市长白尚成,力排众议,促成了一中的搬迁,投资两个亿建成了美丽大气的新一中。2011年新一中建成搬迁,适逢120周年校庆,到任不久的固原市委书记李文章,亲自担任一中校庆领导小组组长,使一中校庆规模升格,大气厚重。李书记还亲自带人到一中调研,以政协提案督办形式为一中解决调入了25名急需教师。2013年一中高考取得全区理科状元和上线率创历史新高的成绩时,自治区党委常委、固原市委李书记发来短信,祝贺一中,表扬鼓励。2014年固原市长马汉成来一中调研,给一中高度评价,表示支持打造一中教育品牌,并在政策和资金上大力支持。2014年高考成绩揭晓,马市长在外地出差,发来短信:“祝贺一中!你们辛苦,百姓得福。”话语不多却温暖人心。市委组织部、教育局调整一中校级班子,对一中班子和校长充分信任和放心。历任市委、人大、政府、政协领导、各级组织对一中的关心信任和支持,使固原一中上下备受鼓舞,“教育优先发展”“尊师重教”在固原得到了最充分的体现。

成绩的取得,还归功于社会各界的亲切关怀和鼎力相助。上下学交警部门常年坚持在一中门口交通疏导,公交部门坚持晚自习接送师生,武警部队多年无偿给新生军训,固原贫困面大,燕宝基金会、市总工会、建设银行、宁夏苗木寿鹏公司、甘肃景园公司多年坚持对我校贫困学生资助。特别值得一提的是,宁夏寿鹏苗木有限公司董事长杜寿鹏、秦立荣夫妇以个人名义,8年来出资60万元,资助贫困生150多名,从不让我们张扬宣传。今年还以他公司的名义又每年出资15万元资助一中“宏志班”。2013年、2014年高考后家道集团、红宝集团、中国软包装集团慷慨解囊,分别出资130万元、50万元、30万元助学奖教,使一中师生备受鼓舞。固原市区十五坊清真寺、道佛教协会,先后5次到校送匾慰问,座谈参观,民族团结之情铬刻心中。

成绩的取得,更要归功于我校全体师生,特别是每年毕业班全体师生的团结拼搏,辛勤耕耘。毕业班的班主任和任课老师,每天早晨六点半到晚上十点半,披星戴月和学生在一起,讲课、训练、辅导、谈心。到高三第二学期做的题每一科堆起来有2尺多高。有的老师为了上晚自习辅导学生,将自己的孩子托付给老人照看、有的将孩子锁在家中、有的将孩子带到办公室交给电脑,老师自己准时走进教室。高三班主任王明恒老师夫妻两地分居,儿子上初三;班主任任山旭老师去年爱人出国学习,自己带小孩,他们既当父又当母,既为师又为友,每天早晨六点半、下午六点半准时进班,辅导学生从未耽误;英语老师赵丽娟为了将学生完整三年带出,打掉了腹中的胎儿,直到学生毕业;特长部何文峥老师,不管在老校区还是新一中,每天早晨六点半准时到校组织学生晨练,每天下午简单吃个便餐六点半又组织学生晚练,一周平均带19节课,一周6个晚自习在校值班,风雨无阻,20年如一日,不离不弃,无怨无悔,已成为她的生活习惯,学生们亲切称她为“何妈妈”。这样平凡感人的事迹,在一中还有许多许多,他们日复一日,年复一年,迎来日出,送走晚霞,披星戴月,辛勤工作。

寒来暑往,迎送多少学子实现成才梦想,改变命运,走出大山!风雨雪霜,无情岁月使多少老师白发苍苍!一生清贫,一生守望!“送我一个孩子,还你一个栋梁。”这是历代一中人不变的追求和理想,他们用知识的利剑斩断贫困的羁绊,他们用青春的汗水托起明天的太阳。它们是一中精神的脊梁!

客观地讲,固原是“六盘山集中连片特困地区”,无论是社会事业发展还是人均受教育的年限、程度,资金的投入都明显低于川区,固原一中的生源、师资水平、收入、教育环境都无法与川区一流名校相比,双方不在一个平台和起跑线上,固原一中之所以能够异军突出,比、学、赶、超进入全区高中前三强,一是组织和领导的关怀、鼓励和支持,既是压力也是动力,位低未敢忘责任;二是社会各界的关心资助,使我们更加充满信心。家长、学生的期盼使我们担当起“传道、授业、解惑”的神圣使命;三是老师们的辛勤耕耘、拼搏奉献,责任爱心使我这个校长和我校一班人深受感动,不敢有丝毫的懈怠和放松。

知遇之情,没齿难忘,滴水之恩,当涌泉相报。借此机会我谨代表固原一中教育集团500名教职员工,近8000名学生向关怀、支持、鼓励我校的各级组织、各位领导表示衷心的感谢!向多年来关心、支持、资助我校的社会各界、企业团体表示崇高的敬意!向辛勤耕耘,无私奉献的老师们致以亲切的问候和深深的祝福。我是一中人,30年的教坛耕耘,10年的校长历程,教育的情怀与执著,有舍也有得,有痛苦也有快乐,有耕耘也有收获,有反思也有感悟。

教育是一门科学,要用毕生的精力去探索;教育是一门艺术,一定要用心演奏,才能形成自己的风韵;教育是人间的大爱,要用真情去抚摸、用责任和良心去举托;教育是一种信仰,是对生命、智慧和幸福的价值追求;教育是一生的守望,要耐得住清贫和寂寞,才能迎来春的耕耘、秋的收获。

作者简介:薛吉强,宁夏回族自治区固原一中校长、党委副书记、特级教师、宁夏政协委员

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...