宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->文史资料
 
毛泽东的《清平乐·六盘山》与《长征谣》
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-08-12  字体: [][ ][ ] 
 

                                    武占林

毛泽东《清平乐·六盘山》手迹,被书法界誉为经典之作,整幅作品气势磅礴,刚柔共济,笔势酣畅淋漓,行云流水,凝重遒劲,盘屈如铁,极尽铺张之能事。字体瑰丽,参差错落有致,字字顾盼,行行照应,浓淡枯湿,轻重变化,旋律流畅,起伏跌宕,放到极致,收到妙处,大字雄强如猛虎下山,小字安闲如游鱼戏水,气势开张处可走马撑船,精细严谨处不使透风穿针,章法布局有神鬼莫测之功,尽兴的抒发书家情怀,同时具有极为严谨的法度,符合美的形式法则。

多年来,许多人都在猜想词后题注:一九六一年九月应宁夏同志嘱书宁夏同志是谁,是如何请毛主席书写这首词的,在宁夏就有几种说法,日前有幸聆听自治区政协主席齐同生同志的叙述,并查阅相关资料以飨读者。

193410月,中央红军从江西革命根据地出发开始长征。19356月,中共中央在两河口会议上制定了北上抗日,开辟全国抗战新局面的战略方针。8月,中央政治局在毛儿盖附近的沙窝召开会议,强调北上创建川陕甘根据地是当前红军面临的重要任务。917日,中央红军攻克天险腊子口后进入甘肃境内。20日,到达甘肃岷县以南的哈达铺,部队进行休整,根据在甘肃省迭部县俄界召开政治局扩大会议方针,继续实施北上,决定与陕北红军会合,并将红一军、红三军、军委直属纵队合编为中国工农红军陕甘支队,彭德怀为司令员,毛泽东为政治委员,下辖3个纵队。27日,红军占领通渭县的榜罗镇,中央政治局在榜罗镇召开会议,决定兵分左右两路继续向陕北挺进,保卫和扩大陕北苏区。国民党为了阻止中央红军和陕北红军会合,一方面调集重兵围剿陕北革命根据地,另一方面在六盘山一带建立防线,妄图围歼长征红军。当时,六盘山西麓的隆德县城驻有国民党毛炳文第二师李英部,东麓化平县(现宁夏泾源县)和尚铺一带驻有东北军何柱国骑兵第七师门炳岳部,毛炳文第八师陶峙岳部紧随其后,在北边的固原县城等地,还有马鸿宾的部队。国民党军队还在西()()公路、六盘山以东的瓦亭、开城、平凉一带布防,红军面临的形势相当严峻。

105 日,一纵队为右路,下辖一三五3个大队,在司令员林彪、政委聂荣臻和参谋长左权的率领下,由静宁界石铺高家堡子出发,经显神庙、长尾河、团庄等地,进入单家集、兴隆镇一带毛泽东、张闻天、王稼祥、博古等领导人当日从界石铺出发,随一纵队沿西(西安)(兰州)公路东行到高家堡子,然后于公路北侧上山,向东北方向前进,下山后过葫芦河到达单家集。随后去参观著名的陕义堂清真寺,毛泽东在清真寺北厢房与阿訇促膝长谈,讲解红军主张各民族平等,尊重回族的风俗习惯,保护清真寺,保护回教经文。当晚,毛泽东同志住宿在清真寺北侧普通的农家小屋。在中国革命史上谱写了“回汉兄弟亲如一家”的民族团结乐章。二三纵队为左路,彭德怀随二三纵队行动。二纵队由彭雪枫司令员、李富春政委和萧劲光参谋长率领;三纵队(中共中央和中央军委机关)由叶剑英司令员、邓发政委和张经武参谋长率领,周恩来同志率中革军委机关随三纵队行动。亦于同日抵达公易镇(现西吉县辖),在上村、新合庄、撒家湾、阎家湾、西冶等村庄宿营。由于红军严格执行了党的民族政策,赢得了民心,回族群众亲切地称红军是回民的军队,热烈迎送红军过境。

6日,毛泽东等随一纵队沿着秦长城离开兴隆镇、单家集不到3小时,国民党飞机投掷7枚炸弹,轰炸了陕义堂清真寺和毛泽东居所,爆炸地点距毛泽东住的厢房不足3米。一纵队经新店子、什字路、杨家磨、黄蒿湾等地,当晚,毛泽东等中央领导宿营在张易堡(现原州区张易镇)附近毛家宅子的村庄(现张易镇毛庄村)。二三纵队从公易镇出发,经兴隆镇、北堡子、红城子至张易堡与一纵队同宿。当天下午,国民党毛炳文部第八师追至兴隆镇、单家集、将台堡一带。

7日晨,驻将台堡的敌前哨部队接近张易堡以西阎官大庄,驻该地红军与敌发生了小规模战斗,陕甘支队留小部队在堡子梁据险阻敌,主力沿固原王套、后莲花沟抄小路登上六盘山,8时左右,毛泽东、张闻天、王家祥等中央领导向东南经隆德县境,沿小水沟14时许登上六盘山主峰之一的牛头山毛泽东傲立山巅,饱览六盘山逶迤雄姿,西部广袤的开阔秋景,蓝天白云,清秋气爽,凝望从北而来阵阵南飞的大雁群,深情地对张闻天等同志说:“这里真是个好地方呀!以后可以好好地写一写,你们看,天高云淡,红旗漫卷,大雁南飞,六盘山的景色多好啊!这六盘山可不简单呢!雄踞要塞,可观三省,是兰州和西安的门户,离祁连山不远,历来是兵家要地,古代在这里打过很多仗,同志们,胜利就在眼前!翻过去我们就快到陕北了

此时,敌第三十七军二十四师李英部紧迫不舍,东北军何柱国骑兵第七师门炳岳部踞守六盘山东麓和尚铺,妄图前后夹击,消灭陕甘支队。迅疾翻越六盘山的红军侦察部队,在青石嘴附近发现敌门炳岳部运输物资的两个连,刚刚进入青石嘴,在老百姓家里休息做饭。毛泽东得到这一情报后,当即召集一纵队各大队负责人开会,决定消灭这股敌人,打开东进的道路,毛泽东仔细分析敌情和地形,亲自部署,站在六盘山北麓的一个山坡上指着远方对杨得志、杨成武等纵队首长说:“都看到了吗?山下那个村子就是青石嘴,据可靠情报,东北军两个连的骑兵刚到那里,别小看他,我们要消灭这股敌人,不然他拦着我们的去路。”随即命令一纵队突袭青石嘴,由四大队(大队长王开湘、政委杨成武)担任正面攻击;一大队(大队长杨得志、政委肖华)、五大队(大队长张振山、政委赖传珠)从两侧迂迥,两面夹击;十三大队(大队长陈赓、政委邓飞)担任后卫。毛泽东要求部队攻击要猛、要快、要狠,迅速解决战斗,搬开拦路石。毛泽东转过身从警卫员陈昌奉手里接过两个饼子,一边把它掰成几块,一边问杨得志等:“都还没吃午饭吧?”杨得志等点点头,毛泽东爽朗地笑笑说:“那好,分而食之,打下青石嘴,再吃好饭!”说完将饼子分给大家,杨得志等从毛泽东手里接过饼子,也高高兴兴地吃了起来。毛泽东又让警卫员给每人倒了一壶盖水,风趣地说:先打仗,后吃饭,打完仗,吃好饭,吃完后就行动,我看着你们打!一纵队迅速投入战斗,四大队担任正面主攻,一大队从北边绕道插入青石嘴敌后,五大队围堵在青石嘴南面,切断平固公路,防止敌人沿公路南逃,以迅雷不及掩耳之势,缩小包围圈。纵队首长一声令下,青石嘴山谷中冲锋号响起,枪声大作,杀声震天,英勇的红军战士冲向正在生火做饭的东北军两个骑兵连,敌人根本没有料到红军会突然来到,100多匹战马栓在哪里连缰绳都来不及解开,就成了红军的战利品,不到半个小时,战斗胜利结束,除敌团长胡竞选帅少数士兵拼死逃脱外,两个连士兵大部分被歼灭和俘虏,红军无一伤亡,缴获10多辆装满子弹、军装和大批布匹的马车,及时补充了红军过冬急需的物资,对俘虏经过思想教育,觉悟过来的参加了红军。毛泽东得知青石嘴战斗胜利的消息,非常高兴,边走边介绍六盘山自古以来发生的战争,中途歇脚时,毛泽东习惯地坐在一块石头上,摘下帽子,自然而然地伸开双腿,一边休息,一边眺望着远方点燃一支烟深吸一口,回头对身边的陈昌奉等人说:“你们看,天高云淡,红旗漫卷,大雁南飞,六盘山的景色多好啊!”想到红军北上即将到达目的地,毛泽东心旷神怡,精神振奋,又联想红军走过的艰难历程,展望革命前景,感慨万千,诗兴勃发,随口吟诵天高云淡,望断南归雁,不到长城非好汉!同志们,屈指行程已二万!同志们,屈指行程已二万!六盘山呀山高峰,赤旗漫卷西风。今日得着长缨,同志们,何时缚住苍龙?同志们,何时缚住苍龙?

青石嘴战斗结束后,中央红军首长审时度势,以缴获的100多匹战马为基础,将一纵队步兵侦察连改编组建为中央红军第一支骑兵侦察连,连长梁兴初、副连长刘云彪。毛泽东、张闻天,王稼祥等随一纵队经青石嘴,过平固公路,进入彭阳境小岔沟,二三纵队经卧羊川,过清水河,进入挂马沟,这时,从固原赶来救援的东北军第七师骑兵一部,被断后的邓飞,陈赓的十三大队阻于桃树洼。是夜,红军宿于挂马沟、小岔沟、阳洼、乃河一带村庄。这一带人家稀少,部队大部分露营群众打麦场上,毛泽东住在小岔沟阳洼村张有仁家的窑洞里,这是他平生的第一次住窑洞。张有仁给红军前锋部队做向导,家人上山躲藏,后来,张有仁之子张万发听说红军是穷人的军队,才消除了恐惧心理,回家宰了两只羊,并打发同村人田有福上山找回老婆王彦花给红军烧水做饭,王彦花烧了一锅开水,泼了两大盆地椒茶,烙出烫面油千层饼,把煮好的羊肉、羊汤端给毛泽东等中央首长,毛泽东夸奖:“肉好吃、茶也香!”是夜凌晨毛泽东还未入睡,亲自起草电报,发给彭(彭雪枫)、李富春、叶剑英、邓发,部署第二天通过白杨城的行军路线和注意事项,这是毛泽东翻阅六盘山后亲自起草签发的第一份电报,并随笔在纸上记下了白天在六盘山随口吟诵的《长征谣》。为了摆脱国民党部队的围追堵截,凌晨三时,毛泽东率部向白阳城(现彭阳县城)开拔,张有仁一家人把红军送出家门,把自家采摘晾干存放的一大包本地特产地椒茶,全部送给红军战士,让他们带到路上喝,毛泽东走出几步,回头向张有仁一家招手致谢。天亮后,张有仁在毛泽东住过的窑洞炕桌上发现了两块银元和一张写着感谢话的小纸条,张有仁欲退回两块银元,但已不知红军去向。

  8日晨,陕甘支队以乃河为界,分左右两路,继续东进。左路二三纵队从挂马沟出发。右路一纵队从小岔沟出发,行至古城川,遭遇国民党马鸿宾部第三十五师一四四旅二○五团王风云第一营和二○六团魏荣升第一营,红军一纵队四大队队长王开湘和政委杨成武观察敌情后,决定布成口袋阵,以痛歼敌匪,王、魏两敌进入包围圈后,在红军突袭下,乱作一团,官兵互不相顾,丢弃辎重,拼命向北溃逃,俘敌二十余人,缴获枪支八十余支及全部辎重。古城川战斗结束后,中午,红军相继到达白阳城,欲休息吃饭,突遭国民党三架飞机轰炸,东北军何柱国部骑兵和陶峙岳第八师,先后逼近,红军便折向东北方向,左路二三纵队经堡子崾岘、祁小岔,夜宿草庙、王洼一带;右路一纵队经杜家沟,上长城塬,夜宿乔渠、赵家山畔一带;毛泽东同志当晚宿于乔渠村农民乔生魁家。

9日晨,红军两路军分别从驻地出发,继续向东北方向前进。途中二三纵队在草庙和刘塬分别击溃当地民团一部,两路红军在孟塬会合后,经刘家堡子时,打击了土豪刘杰,获取不少羊只和粮食,然后出彭阳县境到达甘肃省镇原县三岔。中央红军自105日进入西吉到109日兵出彭阳,在固原历时五天四夜。之后,长驱直入,于19日到达陕北保安县吴起镇(现吴旗县),在甘泉县下寺湾与红十五军团(陕北红军)胜利会师,完成了震惊世界的二万五千里长征。是年12月在瓦窑堡留下了气吞山河的壮丽辞章《清平乐·六盘山》。

从《长征谣》到《清平乐·六盘山》,毛泽东先后做过8次改动。《长征谣》展示了中央红军长征金戈铁马、风雷激荡的雄姿,表达了中国共产党人和其领导的工农红军反蒋抗日的决心,成为红军战士奔赴陕北的巨大精神动力,在抗日根据地和八路军、新四军中广为传唱。1941125,由中共地下党主办、在上海出版的文学刊物《奔流新集之二?横眉》刊载了这首诗,题目是《毛泽东先生词(长征时作)》。194281,中共淮海区委主办的《淮海报》副刊《文艺习作》上刊登了这首诗,极大地鼓舞了抗日军民打败日本帝国主义,夺取抗战胜利的斗志。19496月,天津知识书店出版了关青编著的《二万五千里长征》一书,在这本书中,收录了毛泽东的这首诗,题为《咏红军·长征》,分上下两阕。上海解放后不久,是年7月底,上海《解放日报》拟发表这首诗,在发表之前,毛泽东对原诗作了较大的修改,形式由自由体诗改为规范的词“清平乐”,题目由《长征谣》改为《清平乐·六盘山》,为符合“清平乐”的格律要求,他对文字也作了进一步的润色,尽管内容没有实质性变化,却删去了一些反复出现的呼语和重复句,如将重复出现的呼语“同志们”删去,将重复句“屈指行程已二万”和“何时缚住苍龙”各保留了一句,句中除了将“屈指行程已二万”的“已”字删掉以符合词的格律外,还将“望断南归雁”的“归”字改为“飞”字,将“赤旗漫卷西风”的“赤旗”改为“红旗”,将“今日得着长缨”改为“今日长缨在手”,经过改动的《清平乐·六盘山》“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”于是年81首次发表在《解放日报》上,通过“词”这一特殊的文学体裁,表述的内容更加紧凑,语言更加精练,并且讲究平仄、押韵,达到了一种豪放、雄丽的艺术境界,充分显示了毛泽东作为无产阶级革命家的博大胸襟和驾驭艺术的高超功力。19571月《诗刊》创刊,毛泽东应邀将这首词抄录发表时,又把“红旗漫卷西风”的“红旗”改为“旄头”,并写下了横竖两幅书法供《诗刊》选用。

19599月,北京人民大会堂落成,根据周恩来总理的意见,以全国各省(自治区、直辖市)设计,命名了会议厅。人民大会堂管理局决定,各省会议厅分别由各省、自治区自己设计布置,希望布置的新颖别致,具有民族特色和地方风格。宁夏厅的布置工作由自治区人民委员会办公厅负责,黑伯理刚从北京调宁夏任自治区人民委员会秘书长,对布置人民大会堂宁夏厅的工作非常热心。在制定方案时,许多同志提出,毛主席率领中国工农红军长征经过六盘山,并写下了光辉诗篇《清平乐·六盘山》,已在全国人民中广为传诵,最好的方案是用宁夏独有的贺兰石雕刻上毛主席亲笔写的这首词,再配上一幅毛主席长征过六盘山的画,这一方案得到了自治区党委的批准和北京人民大会堂管理局的赞同。当时宁夏回族自治区人民委员会办公厅,负责布置会议厅的黄文奎、王晓风同志先后到中国军事博物馆和中央档案馆等多处查找毛主席《清平乐·六盘山》诗词手稿,都没有结果。他们又从能够见到的毛主席诗词手迹中找字拼凑,拼字不仅找不全,拼出的字之间也不连贯缺少神韵。布置会议厅的同志十分着急,提出只能由自治区领导出面请毛主席亲笔书写,自治区领导感到为难,还把有这种想法的同志批评了一通。

在这种情况下,黑伯理同志想到了董必武副主席,他想,如请董老出面,毛主席可能会答应书写的。五十年代初期,董必武担任政务院副总理兼政法委员会主任时,黑伯理在政法委员会办公厅工作过,曾任政法委员会人事处长、政法干校办公室主任,后又任法律出版社社长、总编辑,董老是认识他的,若董老出面请毛主席书写这首词是有很大希望。他给董老写了好几封信,由董老的秘书申德纯、牛立志(任建新同志夫人)转送,后来黑伯理利用在北京参加会议间隙,由任建新、申德纯、牛立志带领到董老家拜访,由砚(给董老带去了一方贺兰石砚)谈到书法、诗词,并又一次当面拜托董老请毛主席书写《清平乐·六盘山》一词,还表明了不仅要把这首词用贺兰石雕刻后挂在人民大会堂宁夏厅,还要勒石立碑于六盘山上。董老听了非常高兴地答应,一定代为争取毛主席书写,并给毛主席写了一封信。“主席:我受了宁夏自治区人委一位同志之托,他要我转恳你把你在六盘山作的清平乐词写一纸给宁夏,那里的同志将把他刻石立碑于六盘山上以留纪念。受托很久了,总觉得这样的琐事麻烦你太不应该。日前,宁夏来信催问,无奈,只得请你原谅,费神随笔一挥为盼!我从人民文学出版社出版你的诗词十九首中录出清平乐一词如另纸供阅,以省记忆!此致  敬礼!董必武 (一九六一年)八月廿五日” 。董老在另一纸上工笔录写了《清平乐·六盘山》一词,并在信中提到的“宁夏自治区人委一位同志”,就是时任自治区人委秘书长的黑伯理。

1961年在江西庐山召开中央工作会议,毛主席于98日开会之余,在616开的宣纸上欣然手书了《清平乐·六盘山》这首脍炙人口、享誉中外的名篇,厚赠宁夏人民,并落款“一九六一年九月应宁夏同志嘱书,清平乐六盘山毛泽东”,毛主席在这一手迹中又把“旄头漫卷西风”改为“红旗漫卷西风”,派人送到董必武处,并复董老一封信,“必武同志:遵嘱写了六盘山一词,如以为可用,请转付宁夏同志。如不可用,可以再写。顺祝健康!毛泽东,一九六一年九月八日”。这篇手迹倾注了毛泽东主席对宁夏回汉各族人民的亲切关怀和支持,同时也成了他永远留给宁夏人民的珍品。毛主席在董老给他信的竖排末行左上方用铅笔批注“已办”。

董老从庐山回到北京后,申德纯打电话告诉黑伯理,请毛主席书写的《清平乐·六盘山》词已经写好,来京取。宁夏的领导和干部听到这一消息后非常激动,黑伯理、王晓风同志立即赴京,到董老的秘书申德纯处取到了毛主席这首词的手书墨宝。黑伯理回到银川后,由宁夏日报社总编辑张源和摄影部记者米寿世将毛主席《清平乐·六盘山》616开宣纸手书墨宝精心拼成条幅,照相制版,于1961930日首先在《宁夏日报》头版套红刊发,并发表了题为《不到长城非好汉》的社论。自治区人民委员会办公厅请了银川市制砚刻字合作社阎子江、阎子洋、关富强等工艺人员,亲自到贺兰山采石,并把石料运往北京,在德胜门外找了个安静的地方精心雕刻创作。历时数月,一幅长3米,宽1米用楠木作框的褐色贺兰石屏,镌刻毛主席《清平乐·六盘山》手迹,凹进去的字呈紫红色,挂在了北京人民大会堂宁夏厅。自此,几经复制、印刷成条幅,悬挂在区内外许多厅堂、馆舍或机关办公室,或群众家中的堂屋里,也广见于很多报刊杂志,图片和书籍里,无论在哪里只要看到这首毛主席为宁夏人民亲笔书写的作品,给人以“不到长城非好汉”的精神鼓舞,无不感到亲切和自豪。

毛主席《清平乐·六盘山》手迹,1982年由中央档案馆从宁夏博物馆征集收藏,董老受托写给毛主席的信,多年来一直没有人提到过,也没有人公开见到过,1997年国家档案局李明华到宁夏档案局任副局长,自治区党委办公厅工作的同志请他从中央档案馆帮助查找毛主席当年题写《宁夏日报》及《清平乐·六盘山》的有关档案资料,才找到了董必武受托写给毛主席的信及主席写给董必武的回信,原件现存放在宁夏档案馆。

六盘山,地处宁夏、甘肃、陕西三省交界,因山路曲折险狭,须经六重盘道才能到达顶峰,因此得名。横跨宁夏泾源县、隆德县、原州区,面积6.78万公顷,森林覆盖率达80%,逶迤200余公里,既是关中平原的天然屏障,又是北方重要的风水岭;是西北重要的水源涵养林基地,是中原农耕文化和北方游牧文化的结合部,是古丝绸之路东段北道必经之地,也是历代兵家必争的军事要塞;山脊海拔超过2500米,最高峰米缸山达2942米,关中项背,河陇咽喉”之称,山高太华三千丈,险居秦关二百重之誉山腰地带降雨较多,气候较为湿润,宜于林木生长,有较繁茂的天然次生阔叶林,成为黄土高原上一个“绿色岛屿”,气候属中温带半湿润向半干旱过渡带,具有大陆性和海洋季风边缘气候特点,春低温少雨,夏短暂多雹,秋阴涝霜早,冬严寒绵长,光照资源十分丰富,有黄土高原“湿岛”之称,黄河水系的泾河、清水河、葫芦河的发源地。

秦始皇统一中国第二年(公元前220年),以39岁的英姿浩浩荡荡巡陇西、北出鸡头道(今六盘山野荷谷)过回中宫;汉武帝24年内6次到六盘山;一代天骄成吉思汗把军事大本营设在六盘山,其子孙蒙哥汗、忽必烈灭南宋、灭大理、征叶蕃多是以六盘山为大本营出发的;毛泽东率领中国工农红军翻越六盘山,留下气壮山河的《清平·六盘山》,中国革命从此走上坦途,以“不到长城非好汉”的精神攻克艰难,不断走向胜利,使六盘山成为中国革命史上的一座丰碑,成为胜利之山、曙光之山,红色圣地,名扬海内外,号称“天然动植物园”“天然氧吧”,被国家旅游局评为4A级国家森林公园。

1986年,为纪念中国工农红军长征胜利50周年,政府在六盘山主峰修建了红军长征纪念亭;2004年,在红军长征胜利70周年之际,自治区政府投资4000余万元将原来的红军长征纪念亭改扩建为纪念馆,占地面积5公顷,建筑面积2万平方米,于2005918日落成。整体建筑由纪念馆、纪念碑、纪念广场(三面军旗迎壁墙、铜铸红军群雕)、纪念亭、吟诗台等五部分组成。

纪念馆:展厅分 “序厅”“红军不怕远征难”“红旗漫卷西风”“三军过后尽开颜”“不到长城非好汉”五部分系统展示了红军长征中的历史,重点介绍了红二十五军、中央红军经过六盘山区,西方野战军西征宁夏,迎接二四方面军实现胜利会师的历史及发生在六盘山区的重大事件。400余幅(组)珍贵照片、220件文物、30余件艺术品和多媒体手段的结合搭建了读长征史的课堂。再现了中国工农红军长征4次经过六盘山区的艰苦斗争历史及六盘山儿女在长征精神鼓舞下建设家园的情景。

纪念碑:高26.8米、长18米、宽4.5米的纪念碑矗立于展厅顶部的平台上,正面镶嵌着江泽民同志题写的“六盘山红军长征纪念碑”10个镏金大字,东西两侧分别嵌着毛主席的著名诗篇《七律·长征》和《清平乐·六盘山》手迹。

纪念广场:占地1万平方米,门口两组青铜群雕再现了回汉人民欢迎红军和红军翻越六盘山的场景;12米、长60米的三面红军军旗组成的广场迎壁墙,正面镌刻着江泽民同志题写的“长征精神永放光芒”八个大字。

纪念亭:呈红、黄、蓝三色,亭檐镶嵌着胡耀邦题“长征纪念亭”汉白玉匾额,在对面山峰上与纪念馆相呼应,景象壮观、气势恢宏。

吟诗台:一赭色山石立于青砖做的基石上,诗台周围的青砖墙垛上插遍红旗。西风搅动,猎猎作响,犹如“长缨在手,何时缚住苍龙?”的号角。

纪念馆,200511月,被中共中央宣传部列为全国第三批爱国主义教育示范基地;2006年,被团中央命名为第四批全国青少年教育基地;20166月,被中央国家机关列为中央机关爱国主义教育基地。

今天,我们缅怀革命先烈的丰功伟绩,不断弘扬“不到长城非好汉”的六盘山精神,团结奋进、自强不息,百折不挠、勇攀高峰,把六盘山区打造成干旱带、荒漠地区独存的休闲避暑胜地,为六盘山区人民脱贫注入了新的活力;把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,中华民族不断复兴的“中国梦”奋勇前进。

作者简介:武占林,高级教师,自治区政协文史和学习委员会编辑。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于开展大学生预就业电子商务...
· 关于开展幼教信息化管理云平台...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于接受杨国林等同志请辞政协...
· 自治区政协文史专员任前公示
· 关于列席自治区政协十届四次会...