宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
安纯人委员:为发挥农民住房财产权权益 筑起保护屏障
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-03-13  字体: [][ ][ ] 
 

 “当下,农民住房财产权权益难以得到保障,经济价值难以维护。现实中,农民缺乏处置宅基地农民住房财产权的有效途径,这不仅会损害农民财产权益,还可能造成土地资源的浪费。”今年全国两会上,住宁全国政协委员安纯人建议,要多部门共同“牵手”,为充分发挥农民住房财产权权益搭建起一道保护屏障。

    据了解,农民住房财产权是指农民宅基地使用权和农村房屋所有权。目前,如何发挥农民住房财产权整体效应已成为一个社会热点问题。安纯人委员告诉记者,他在基层调研时发现,农民住房财产权流转市场秩序混乱,流转纠纷日益增多。

    “由于对宅基地使用权流转的限制,有些农民或将住房财产闲置,或以极低的价格出售,或流转给城镇居民。此外,现行的制度不利于城乡一体化建设,影响城乡资源双轮驱动。”安纯人委员说,农民在进城后,有将其住房财产权流转或变现的需求。另一方面,在商品房价格不断上涨、保障房建设仍明显不足的情况下,现有制度严禁城镇居民购买农民住房。这不仅会影响到部分城市居民居住权的实现,而且还会阻遏城市人口向农村的正常迁徙,将影响城市资源向农村资源的合理流动。

    安纯人委员调研时发现,目前,农民住房财产权流转案件的裁判属于司法疑难问题。从全国各地的司法实践来看,农民住房财产权买卖、抵押等问题的法律适用是多数法官面临的法律疑难问题,同类案件在不同省市的法院判决结果可能不同。

    针对一些地区农村不动产登记存在的不规范问题,近日,国土资源部下发相关文件,就有关问题作出明确规定。安纯人委员建议各地抓紧制定实施细则,针对当地实际,因地因人制宜,落实到位。

    安纯人委员建议立法机关修订土地管理法的有关规定,明确农村不动产继承、流转、入市、注销等法律规范;金融部门要积极落实农民住房财产权抵押贷款政策,拓宽农民融资渠道,解决农村地区资金供求矛盾,满足农村地区多层次的融资需求;司法部门结合最新政策法规,适时出台最新司法解释,统一裁判尺度,对农民住房财产权的流转行为做出有效裁判。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于向社会公开征集政协提案线...