宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
姚爱兴委员:城市扶贫 一个不该被忽略的问题
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-03-13  字体: [][ ][ ] 
 

 “小康不小康,关键看老乡”。但住宁全国政协委员、民进中央副主席、宁夏区委会主委、宁夏回族自治区副主席姚爱兴在本次全国两会上提到了他对脱贫问题的一些思考。姚爱兴委员认为:小康社会一个也不能掉队,不光要解决农村的贫困问题,也要解决这批城镇化居民的贫困问题。精准扶贫要做到城乡统筹,使人民群众都能迈入小康,而要解决这些问题,很大程度上要依赖于更有效、更合理的制度供给。

    姚爱兴委员在提案中指出,迄今为止,我国并没有一个统一的城市贫困标准。他们有的没有学历,有的没有技术,有的连住所都没有,他们甚至还不如农民,因为没有土地。贫困形成的原因是多方面的,有的是因为身体原因,如残疾、疾病等,不能就业;有的是因为个人能力、学历或年龄等原因,找不到合适的工作,无法实现充分就业,导致没有收入或收入过低;还有的是因为市场竞争的原因,在优胜劣汰的市场竞争暂时失败而致生活陷入困境等。

    近年来,宁夏随着农业人口的快速转移和城镇化的快速推进,城市低收入群体不断增加,城市贫困问题日益突出,成为影响社会和谐稳定的重要因素。

    针对目前我国城市扶贫工作存在的问题,姚爱兴委员建议,应制定统一的城市贫困标准,并积极推进与农村贫困标准在制定方法上的统一,实现城乡贫困标准一体化,将城市贫困纳入国家脱贫攻坚政策中;尽量做到应保尽保,把失地农民、外来务工人员、农民工、尚未就业的大学毕业生等纳入覆盖范围;建立收、支、管、投、监相分离的社保管理体系。

    另外,要建立城市贫困动态监控体系。应综合考量贫困家庭年人均纯收入、就业状况、生活类支出和非生活类支出状况、健康状况、居住条件、福利缺失、精神贫困、社会融入、权益保障等因素,构建一个多维度的城市贫困监测指标体系。借助智慧政务、大数据分析、扶贫云等技术和平台,实现各部门救助数据的互联互通,将分散在民政、人社、工会、残联等部门的生活、医疗、住房等方面的救助政策和项目统筹纳入大救助信息管理平台,形成立体式的社会救助管理和服务信息网络。逐步建立和完善城市脱贫工作动态数据库、贫困群体基本信息数据库,搭建贫困家庭经济状况核对信息平台,形成省(区、市)、市、县(区)三级联网的城市脱贫信息共享机制,实现对城市脱贫对象的精准识别、脱贫措施的动态管理和脱贫成效的长期跟踪。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于向社会公开征集政协提案线...