宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
姚爱兴委员在联组会上建言农村基层党建工作
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-03-14  字体: [][ ][ ] 
 

加强农村基层党建 夯实农村治理基石

    3月4日下午,习近平总书记来到北京会议中心,看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员并参加联组会,听取意见和建议。

    联组会上,姚爱兴、何维、武维华、赵丽宏、曲凤宏、印红、郑福田、周健民、周锋等9位委员作了发言。住宁全国政协委员、民进中央副主席、民进宁夏区委会主委、宁夏回族自治区副主席姚爱兴第一个发言,就进一步加强农村基层中国共产党党建,夯实农村治理基石提出建议。

    虽然已经过去了几天的时间,但姚爱兴委员对当时的情景依然历历在目。

    “习近平总书记主要讲了三个问题,首先是充分发挥知识分子的作用。”姚爱兴委员告诉记者,总书记强调,我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当、积极作为、刻苦钻研、勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。“总书记的重视和厚望让大家为之振奋。”

    姚爱兴委员回忆,总书记还提到,今年是实施“十三五”规划的重要一年,大家要紧扣“十三五”规划实施和全年经济社会发展目标,就保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定深度调查研究,提出务实有效的对策建议。今年,各民主党派中央及其省级组织要进行换届,“他嘱咐我们,各民主党派要搞好政治交接,努力换出新干劲、换出新气象。”

    姚爱兴委员在发言中提到,农村是中国共产党重要的执政之基、力量之源。农村基层是整个党组织的“神经末梢”,是人民群众感受党的先进性和纯洁性的“第一扇窗”,也是打赢脱贫攻坚战、致富奔小康的重要保障。当前,农村出现了许多可喜变化,农民的日子越过越红火,但基层党建也面临不少亟待解决的问题,例如:有的农村基层党组织软弱涣散,有组织没力量,有的带头人在带领群众脱贫攻坚、发展致富方面,守摊子、混日子,村容村貌长期无改观;部分基层党组织的作用被弱化、虚化甚至边缘化,甚至出现乡村主体结构“空壳化”、价值伦理“空心化”、乡土文化“断裂化”、乡村治理“灰色化”;有的村甚至对一些地方宗族势力干扰村务,黑恶团伙、村霸为害一方也无能为力。有些农村党员队伍作用发挥不好,存在队伍老化、年龄偏大,文化水平偏低,工作方法简单粗暴,且党员后备力量不足,严重影响着农村党员队伍先锋模范作用的发挥。有的基层党组织职责定位不明确,村“两委”争权、独权、揽权、越权、搁权,难以形成工作合力。有的农村基层党组织在职能上沦为乡镇行政代理机构,党建明显弱化。

   大部分村集体经济实力仍然薄弱。在发展壮大村集体经济方面思路不清、措施不力,村集体经济收入单一,80%以上的村级组织运转基本靠上级财政转移支付,村干部“说不起话,抬不起头,直不起腰,办不了事”,严重影响了村干部工作的积极性和村级组织建设的活力。

    同时,农村基层党风廉政建设还有差距。量大、面广、易发多发的农村“微腐败”让基层群众深恶痛绝。有的党员干部滥用职权,以权谋私,在惠农政策落实、救济款物发放、土地征用补偿等工作中,侵占集体财产、挪用公款;有的独断专行,集决策权和资金支配权于一身,吃拿卡要;有的财务审批不严格,白条子、假发票屡见不鲜;有的村干部官僚主义、形式主义严重,脱离群众,损害群众利益,甚至成了宗族势力的代言人。

    为此,姚爱兴委员建议:大力加强软弱涣散的基层党组织建设。对村党组织班子不胜任的,要及时调整。下大力气解决村党组织书记“人难选、无人选”的问题。在致富带头人、外出务工者、复退军人以及乡村医生、教师和其他乡贤中选拔使用,借鉴脱贫攻坚的做法,为党组织软弱涣散村选派优秀干部任“第一书记”。但是,要防止抛开政治标准,简单、笼统地选“能人”“富人”“头人”。村级管理混乱、矛盾纠纷集中的,要限期整改、化解;对宗族势力干扰村务、黑恶势力活动猖獗的,要依法严厉查处,形成常态化整顿机制。从严加强农村党员队伍建设,加强村级干部后备力量储备。眼下要解决队伍老化、青黄不接、疏于管理等问题,有计划地在80后、90后新一代青年农民中培养和发展党员,使农村党员文化、年龄等结构得到改善,能力素质明显提高。

    强化农村基层党组织的政治引领功能,推动农村基层党组织切实担起农村基层党建、改革发展和改善民生的责任,以农村发展成效检验党建工作成效,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。加大基层党组织基础保障。健全以财政投入为主的稳定的经费保障制度,着力解决基层党组织经费不到位、干部待遇不落实、村级党员活动场所设施不完善等问题,使之成为服务党员群众的主阵地。加快推进村务监督委员会建设,特别要加强村务决策、村务公开等方面监督力度,健全和落实村干部“小微权力清单”、为民服务全程代理、经济责任审计等制度,督促村干部转变作风、履职尽责、清白干事,筑牢不敢腐、不能腐的防线。

    “令人感到非常鼓舞的是,习近平总书记最后对每个委员的发言一一作了回应。习总书记说,农村基层治理是中共中央一直在抓的事情,必须不断深化。我也期待全面从严治党的要求能落实到农村基层党建全部工作中去,为农村脱贫攻坚、致富奔小康提供坚强保证和有力支撑。”姚爱兴委员说。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于向社会公开征集政协提案线...