宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
政协委员关注 教育部门牵头
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-03-20  字体: [][ ][ ] 
 

不让校外托管成“脱管”

    由于父母下班和孩子放学时间的不一致,低年级孩子放学后的接送和看管问题是大多数家长面临的普遍问题,因此衍生的校外托管机构遍布学校周围。托管机构不仅提供接送、中晚餐服务,有很大一部分还可以承担孩子的作业辅导。然而就是因为其功能兼涉工商、卫生、教育等多方面,却又缺乏统一管理,隐患重重,牵动着家长的心,也受到了社会的普遍关注。

    吴忠市政协委员詹小波对此给予了高度关注。“目前吴忠市的校外托管机构没有明确的管理主体,这些托管机构的对象主要是学生,因此兼有了教育性与社会性的双重性质,不仅涉及到教育、工商领域,还涉及到收费、安全、消防、卫生等一系列领域的管理,但这些部门想要进行有力的规范,却找不到相关的法律、法规依据。”詹小波说。经过走访他发现吴忠市的校外托管机构大部分地点设置不合理、配套设施不完善,师资力量也薄弱,难免会出现“脱管”现象。

    想要规范管理如此复杂交错的学生托管机构,首先得有一个规范的管理依据。为此,詹小波将一份社情民意信息递交至吴忠市政协,建议尽快制定管理办法,规范校外托管机构的审批登记,消除孩子身边的隐患。

    吴忠市政协在接到社情民意信息后第一时间报送自治区,得到了自治区领导的批示。自治区教育厅牵头,主动作为,出台《宁夏中小学生幼儿校外托管机构管理办法》征求意见稿,及时会同有关部门组成调研组走进吴忠市深入调研。

    近日,调研组在吴忠市教育局负责人及詹小波的陪同下一起走访了吴忠市区部分校外托管机构。在吴忠市区一个老旧居民楼里,一家承接40余名学生的“小饭桌”充分体现了校外托管机构的不规范所在。

    一间三室一厅的房子,面积不足100平方米,是孩子们中午及下午放学后吃饭、做作业的地方。在相邻的另一幢楼上,一间两室一厅的房子是孩子们午休的地方。但不论是厨房、餐厅还是休息室,都没有明显的区域划分,正赶上孩子们放学,整个餐厅吃饭的、做作业的、来回奔跑打闹的乱成一片。厨房及休息室虽然收拾整齐,但许多角落卫生堪忧,细节处也有诸多问题。虽然有消防设施,但被拥挤的桌椅堵在了不起眼的角落,看护人员也只有一名做饭的阿姨和另一年轻的男士两人。调研组成员一边查看,一边给工作人员详细讲解了有关注意事项,希望能得到及时整改。

    据了解,吴忠市区现有中小学课后托管机构18家,主要形式为半托,每天中午学生放学后吃午饭、休息,下午放学吃完晚饭、写完作业后由家长接回。经过两天的走访后,吴忠市教育局组织吴忠市各学校负责人以及吴忠市市场监管、民政、卫生、公安、消防、物价、街道办事处等部门负责人一同进行了座谈,大家纷纷对此发表意见建议,并对《宁夏中小学生幼儿校外托管机构管理办法》(征求意见稿)进行了现场讨论。

    《宁夏中小学生幼儿校外托管机构管理办法》(征求意见稿)总共六章四十条,从监管职责、登记条件和审批程序、托管机构职责和义务以及违规处理等方面作了非常详细的规范。与会人员纷纷表示赞同,同时也提出了各自的建议,希望针对学生放学后的管理能够整合学校、家庭、社会三方面的资源,采取政府协调、社会主办、学校支持的办学模式进行。有人建议,校外托管应以课后看管为主,不加重学生课业负担,突出自主互动,重点应放在看护与完成作业上,将校外托管机构办成普惠性托管机构,真正让孩子健康成长、家长放心托管。

    记者手记:孩子健康成长牵动家长的心。校外托管机构有其存在的必要性,也更需要监管和规范。这样的问题能够得到政协委员及相关部门的如此重视,希望多方力量的汇合能早日促成这份《宁夏中小学生幼儿校外托管机构管理办法》的出台,让托管机构不再“脱管”,孩子们的安全得到保障。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于向社会公开征集政协提案线...