宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
自治区政协委员建言提高农村孕产妇分娩费用标准
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-03-24  字体: [][ ][ ] 
 

让产妇无忧生产 让医院无负担接产

    2016年12月30日,产妇吴晓娟的二胎出生了,全家在喜迎新生命的同时,也在为住院费用头疼。

    家住固原市原州区张易乡王套村的吴晓娟是一名39岁的高龄产妇,家庭条件一般,靠丈夫在外打工和几亩薄田维持生计,加之王套村离县城较远,从怀孕到生产,她的产检做的就比较少。生产时因为羊水不足,只能选择剖腹产。“经过报销和补贴,我们自己还要掏3000多元,医院给我们垫付了一部分医药费,加之娃娃有点缺氧,还在保温箱吸氧呢,这还得花费一笔钱。”吴晓娟的丈夫给记者算了一笔账,对于一个农村家庭,产妇住院生产是笔不小的开支。

    在固原市农村地区,像吴晓娟这样的高龄孕妇不在少数,为让固原市农村孕产妇住院分娩费用能再降低些,在自治区政协十届五次会议上,自治区政协委员王彦翠提交了《关于提高固原市农村孕产妇住院分娩费用的执行标准》的提案,希望政府能提高固原市农村孕产妇住院分娩费用的执行标准,让她们无忧分娩。

    王彦翠在前期调研中了解到,固原市农村孕产妇免费住院分娩执行《2014年妇幼卫生“七免一救助”民生计划实施方案》中的标准:调整孕产妇免费住院分娩补助政策,对符合条件的农村孕产妇在县级妇幼保健机构和乡镇卫生院住院分娩实行免费,按照每例1300元的标准打包服务。对符合条件的孕产妇在其他医疗机构住院分娩给予补助,在医疗保险补助800元、财政补助500元的基础上,医疗机构可向孕产妇收取一定的服务费用,原则上川区医疗机构收取的服务费用不得超过1000元、山区医疗机构收取的服务费用不得超过500元。未参加新农合的孕产妇住院分娩,按照每例400元的标准给予定额补助,费用从中央专项资金中列支。

    通过近三年各医疗保健机构的运行情况以及调研情况,王彦翠发现各医疗保健机构实质上在垫付资金经营。“就拿2016年各县区医疗保健机构统计数据看,原州区1261513元、西吉县1367891元、彭阳共计872948元,隆德县442100元,泾源县医院约545606万元,共计亏损449万余元。”王彦翠用数据说明了目前固原市医疗保健机构的运行现状。

    王彦翠认为,造成这样的原因主要是固原市农村孕产妇由于受经济条件和交通条件限制,平时保健体检者甚少,加之生活条件差,贫血、高危孕妇多。

    固原市地处宁夏南部山区,危重孕产妇及新生儿转诊路途远、费用高,孕产妇及新生儿转诊费用都由医疗保健机构承担,如果继续入不敷出,将会加重医疗保健机构的负担,不利于医疗保健机构的发展,同时,还给产妇及其家庭造成一定的经济困难。

    王彦翠建议自治区能在山区执行与川区医疗保健机构一样的标准,同时,提高医疗保险补助标准。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于向社会公开征集政协提案线...