宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
挥毫泼墨展风采 履职尽责保文物
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-06-05  字体: [][ ][ ] 
 

乔华(前排右二)与专家一起探讨贺兰山岩画保护。

     文化是民族的灵魂,也是城市的名片。书法浓缩了中华文化的基本精神,是中华民族最具代表性的文化标识。政协宁夏回族自治区委员会第九届、第十届委员、宁夏书法家协会副主席、宁夏岩画研究中心主任乔华,几十年笔耕不辍,心手翰墨。连任两届政协委员,她深知政协委员不仅是一项政治荣誉,更是一种责任。

    “要发挥委员的职能就必须积极参加政协的各种会议和活动,做到‘协商要出真招、监督要建诤言、参政要求实效’,不仅要提出问题,还得拿出解决问题的办法,参政议政不能停留在口头,要付诸行动。”当谈到这些年的履职心得时乔华如是说。

    在30余年以来的宁夏书坛,乔华作为我区为数不多的女书法家可以说是“首屈一指”,撑起了宁夏书坛“半边天”。艺术之门第,常常影响艺术家的未来。乔华的艺术道路自1978年师从中国现代书圣于右任的弟子、中国著名书法家胡公石先生开始,从写标准草书开始,最初的十多年里她的标准草书得到人们的认可,并逐渐在书坛上崭露头角的。创作的突破和蜕变,最终还是靠艺术家自身内在修为。她喜欢读帖临帖、尤擅长草书,书风清新俊逸、其实开张。

    谈到自己的成长过程,乔华说功力一直是她永远补不完的课。数十年如一日,每天苦练基本功,对于她来说,工作之余的休闲就是练字,练就了一手扎实的功底。多年来,她不断总结自己的美学追求和艺术体验,在胡公石老师的标准草书的基础上,进而将王羲之和孙过庭书法的某些特征吸纳融合,逐渐形成了自己方圆兼备、刚柔相济的艺术特色。胡先生的草书以圆转、流畅为主。乔华则将正盛之和孙过庭的方折、顿挫吸收过来。胡先生的草书字字独立,乔华则将正義之和孙过庭的某些连带、呼应吸收过来,从而也就将胡先生的草书所具有的那种遒劲、飘逸、婉畅特征和正義之、孙过庭书法所具有的那种刚健、雄劲、奔放特征融合起来。“是岁月的历练成就了艺术创作的恒久,由好奇滋生了对岩画事业的执着和坚守,艺术永远是相通的。”乔华说。

    自1976年参加工作后,曾先后就职自治区党委统战部、宣传部、文化厅等多个部门,1993年4月调入宁夏岩画研究中心。进入宁夏岩画研究中心以来,为了事业的发展,她一直殚精竭虑、兢兢业业、将自己的全部心血和才智都奉献到事业上,因业绩突出,多次获得年度“先进个人”。

    岩画研究离不开大量而艰苦的田野工作,自2001年起,她先后率领工作团队与石嘴山、灵武、中卫等地的文物管理所合作,积极利用GPS、RS、VR等技术手段,将各岩画的图片、地图、遥感图像、文字资料等空间数据和非空间数据,准备、科学地逐一收录,对宁夏境内岩画进行了全方位、深层次的记录,实现了将单纯的静态记录转化成电子数据的转变。多年来,她在艺术、岩画研究领域发表论文20余篇,还编著出版了许多学术著作。2008年编著出版的《宁夏岩画》,该书系统地反映了宁夏岩画的全貌,填补了学术界的一项空白。

    宁夏岩画是我区最大的、优秀的、不可再生的文化遗产之一,是原始先民留给我们弥足珍贵的精神财富。据乔华介绍,宁夏地域虽小,却是我国岩画大省,因其数量众多、题材广泛、凿刻精美,不仅在全国首屈一指,在世界岩画之林中也占一席重要之地。宁夏岩画由北向南、自东至西主要分布在石嘴山、贺兰口、灵武东山、青铜峡、中卫等地。在石嘴山白芨沟岩画点还发现了唯一的一处彩绘岩画。宁夏岩画题材多为动物、人面像、符号、狩猎、放牧、争战、舞蹈等。制作方法有敲凿法、磨刻法、划刻法及涂绘法。产生年代的时间跨度大,大约从石器时代的原始社会,经历商周、汉唐至宋元时期。因其真实地再现了古代人类生产、生活及理想信念、宗教信仰的状况,而具有珍贵的历史文化遗产价值、艺术价值、科学价值,尤为相关学科专家学者所重视和关注。

    作为一名文博工作者,她深深意识到岩画保护的重要性。作为一名政协委员,为推动岩画保护规范化,加强管理工作的科学化,她结合宁夏本地实际情况,提出《尽快出台宁夏岩画保护条例的建议》,并最终促成该《条例》于2011年10月1日起正式施行。为充分展示、推介丰富多彩的宁夏岩画,将丰富的文化资源转化为文化生产力,她以勇于创新的气魄,积极尝试文化产业,精心开发了多个与岩画相关的文化产品,在国内文化产业博览会上获得好评,成功的将宁夏岩画这张标志性“名片”推向全国。

    为进一步助推《宁夏回族自治区岩画保护条例》的有效落实,促进岩画保护性与可持续性利用。她提出《关于守护好人类共同的精神家园》的提案,从事多年的岩画开发与保护工作中,她发现宁夏岩画保护研究工作也面临着自然破坏、人为破坏、研究性破坏和旅游性破坏、收藏性破坏、保护性破坏等诸多困难,状况更不容乐观。因此,有针对性的提出了行之有效的意见和建议。连续两届政协委员,除了自己专业领域的提案,还与他人一起联名提出《关于提高我区知名专家医疗待遇》《关于建立政务大厅工作人员奖励机制》等重点提案,十年间她共提出20余件提案,积极参加政协举办的各项培训学习和区内外调研活动50余次。

    “作为文化艺术界的委员,我感到光荣和自豪,同时肩上的责任和担当也是沉甸甸的,不断鞭策我积极创新文化遗产保护工作。”乔华说,回顾十年来履职轨迹和取得的成绩,受益感触颇深。通过政协搭建的平台,珍惜每一次深入调查研究机会,悉心观察热点难点问题,与诸多委员形成联名提案。不断提升自己的履职水平,重点立足本职积极参政议政。

    “政协委员”这个称号促使她心系百姓,关注社会弱势群体,发挥艺术和文博资源,尽可能多的奉献。“这两天收看了‘一带一路战略’国际合作论坛习总书记在开幕式发表的主旨演讲,使自己更关注丝路精神,为世界历史文明共鉴,弘扬岩画遗产尽绵帛之力。”乔华说。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...