宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
记盐池县政协委员张云龙
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-06-05  字体: [][ ][ ] 
 

梦想,在拼搏中成就

?张云龙看着陈列在办公室的各种荣誉奖牌,为记者讲述奖牌背后的故事。

    张云龙是吴忠市盐池县十届政协的新委员,是去年年底才当选的,但他却是政协的“老朋友”了。作为盐池县长江酒店的董事长、特别是盐池百草滩羊餐饮管理公司董事长,他经常同盐池县政协经济界的委员们联系,为盐池县政协界的委员活动贡献了不少力量。

    之所以能当选为新一届政协委员,不仅仅因为他政协“老朋友”的身份,还有他认真干事,为盐池县滩羊产业发展作出的贡献,更有他执着追梦,不言放弃,从一个农民家庭的孩子成长为企业家的拼搏精神和心怀感恩,真心助人的人格魅力。

    梦想有多高 创业的热情就有多高

    1979年,张云龙出生在盐池县冯记沟乡的一个农民家庭。憨厚朴实的父母带给张云龙最早的教育就是踏实做人,这样的家庭也练就了张云龙吃苦耐劳,坚强不屈的个性。

    1998年,张云龙从兰州石油大学毕业,很顺利地进入甘肃一家国企工作,国有企业工作的三年经历,让张云龙初步尝试了理论与实践之间不可忽略的差距,也更加坚定了他的意念,让他再次想到了存于心中的那个梦想。

    “小时候总是梦想着有一家自己的企业,再加上我喜欢做菜,所以就想创办一家餐饮企业。”张云龙说。于是,2000年他毅然辞去了令人羡慕的工作,来到与盐池县接壤的陕西定边县。“当时定边县相比之下要繁华很多,红太阳酒店也是周围人尽皆知的,我就在那里最初接触餐饮企业的。”

    为了能给自己的事业打下一番基础,张云龙从酒店餐厅的服务生开始做起,洗碗刷盘、端菜倒水,有时候不仅承担修电路水路的工作,还主动申请跟着餐厅负责人购买食材,这样一干就是5年。这5年中,张云龙用自己的勤奋不仅换取了从服务生到餐厅领班再到餐饮部总经理的职位变化,也为自己积累了很多餐饮服务行业的实战经验。

    2005年,他再次辞职,带着兴奋和期待走上了创业之路。“我先是利用这五年中积累的人脉,到周边很多地方进行考察学习,在了解餐饮市场的同时,也学习了很多先进的餐饮企业管理模式,由于对定边县比较熟悉,所以我就在当年3月,用这些年自己的积蓄以及亲人朋友的帮助,注册成立了‘长江饭店’”。张云龙说。

    张云龙坚定执着,同时他也大胆创新,那时候他就大胆从外地聘请厨师长,并深信不但要创新特色菜品,也要在细微处体现饮食文化。他用心的坚持让“长江饭店”在四年间发展成为定边县城有名的“长江火锅城”并以其独特的味道让周边县区家喻户晓。

    2010年,张云龙回到盐池县。“我最初也是想在家乡做餐饮企业的,现在经验成熟了一些,当然要回到盐池了。”

    张云龙注册的盐池长江大酒店全面开拓了经营领域,固定资产达2300万元,员工153名全部来自盐池当地,酒店也已经发展成为集吃、住、购、加盟为一体的餐饮连锁企业。

    数十年间,张云龙谨记初心,用自己勤奋顽强的性格实现了自己的梦想。回忆起创业历程,他感慨万千,许多事情虽然他并未直接表达,但实际行动却给出了最好的证明,比如他感恩家乡,回到家乡除了实现梦想,他的企业越来越多地解决着家乡人的劳动就业问题,他个人也影响着越来越多的身边人……

    思路有多广 发展的道路就有多广

    在讲述了自己的创业经历后,张云龙迫不及待地邀请大家品尝餐厅刚刚出品的几个新菜,食材都是盐池滩羊。

    “我们餐厅的主打就是盐池滩羊,我自己注册的商标也是百草滩羊,所以这里所食用的滩羊必须是真正的盐池滩羊。”张云龙指着餐桌上的一盘“铁锅烙羊肉”为大家介绍,这款菜品,其实是结合了盐池羊肉的传统清炖和现代烧烤的吃法,是先将羊肉清炖后再用传统铁锅进行炒制干烙后成菜的,所以吃起来外焦里嫩。

    “现切涮羊肉”“比脸大的肉”“吃了有面子”……这些诙谐的菜名都出自张云龙,不仅体现了他风趣的性格,更是他致力滩羊研究、用心做餐饮的有力体现。也正是因为他的用心和坚持以信誉求生存,以质量求发展的宗旨,才使他的餐饮企业在残酷激烈的市场竞争中立于不败之地。

    随着酒店的发展,他清醒地认识到酒店要做大做强,必须建立优秀的员工队伍和高素质的管理研发团队,只有科学管理,不断创新,才能不断进步。因此,长江酒店管理人员全部是等级厨师,服务人员也要每年参加两次以上专业培训。为解决饮食创新难题,他积极组织骨干厨师和区内美食专家共同研究方案,最终打破旧的传统思维,2012年在中餐的基础上推出了盐池长江滩羊肉火锅。

    经过长期的运营,盐池长江滩羊肉火锅受到食客们的热捧,因此他又组织团队向更高品质追求,2015年研发推出了“盐池百草滩羊泉水火锅”,同年注册“盐池百草滩羊御品火锅”品牌,如今,这项品牌火锅也渐渐被食客们所接受,盐池滩羊的品质也因为这些主打菜的推出得到了更多人的认可。目前,盐池百草滩羊御品火锅不仅在银川开设两家分店,在吉林,北京、陕西也已经有11家加盟店。“盐池百草滩羊御品火锅”品牌也因此获得“2016年银川十大金牌旅游名小吃”称号。

    2016年张云龙又在盐池开设了第一家以推销精品滩羊肉为主的特色店,目前与全国140家大小餐饮企业建立精品滩羊肉供货联系,通过舌尖上的味道传递,为盐池滩羊肉开辟了新的销售途径。盐池长江大酒店也被中国饭店协会授予“中华餐饮名店”称号、2016年在中国盐池滩羊文化美食大赛上获得“团体特金奖”。

    内心有多大 发展的舞台就有多大

    张云龙常说,常怀感恩之心是推动事业发展的不竭动力。财富取之于社会,同样也该回报社会。在盐池长江大酒店餐饮部餐厅门口,每到饭点时,都会摆上一排椅子,不知道的人都会以为这是顾客用来排队等号的座位,其实这些顾客是有别于平时的顾客,因为他们都是盐池县的环卫工人,他们用的餐都是长江酒店免费提供的。

    “说起这件事,还得从五年前说起,那时候餐厅刚运营不久,我常常会看到这片区的环卫工人在大冬天一早就在餐厅门前的街道上打扫,收垃圾,过年过节都一样,我想自己开着餐厅,给他们提供一点力所能及的吃食还是可以的,所以就决定为片区100多名环卫工人提供免费早餐。”张云龙说。

    在张云龙的帮助下,环卫工人们不管春夏秋冬,每天早上都吃上了热乎乎的早餐。没想到张云龙的举动让长江酒店片区以外的环卫工人们羡慕不已,竟然也带动了盐池宾馆在内的其他几个餐厅也纷纷献出爱心,为县城300多名环卫工人免费提供早餐,这件事情一时间成为盐池的一段佳话。

    2016年年底,除了企业的各项成绩之外,张云龙又多了一个新身份——盐池县政协委员。

    “以前也经常接触政协委员,现在自己成为了其中一员,才知道这是一份沉甸甸的责任。”张云龙说。

    据盐池县政协经科委主任王堰民介绍,张云龙刚当选盐池县十届政协委员后,便在十届政协一次全体会议上进行了委员发言。他立足本职,就餐饮如何带动滩羊产业发展提出了一些宝贵的意见和建议。他提出,真正的滩羊肉品质如何,最终是通过品尝与食用体验出来的,因此,餐饮业应该是盐池滩羊进入市场的风向标。另外,他关于品牌打造、品牌宣传方面的诸多意见为滩羊发展提供了有力的帮助。同时张云龙提交的《加强校园周边流动餐车管控》等提案,也都紧扣盐池发展中心,以实例切入,受到了盐池县政协的高度重视。

    “虽说他是位新委员,但他的作为早已经符合一个老政协委员的标准了。”王堰民说,这几年张云龙投身公益事业,先后向汶川、玉树、南方雨雪冰冻等灾区捐款捐物3万余元,为30名贫困大学生提供每人每年2000元生活费资助,2014年为盐池县惠安堡镇隰宁堡村等捐献粮油等物资达3.3万元,为肾移植患者捐款1.2万元……这些用于资助他人的善款,张云龙并不能算出到底有多少,但慈善的脚步从未停息。

    由于他的善举,2013年张云龙荣获了盐池县“热心慈善公益事业奖”;2015年盐池县委授予“身边的雷锋”荣誉称号;2016年获得“西部环保慈善奖”,同时被推举为盐池县政协委员。

    据王堰民介绍,由于张云龙属于盐池县政协经济界的委员,因此在今年盐池县政协创新工作,创建界的委员联系点工作中作出了突出贡献。他带头参加活动,用自己的餐饮企业与滩羊养殖的委员企业达成合作意向,形成了盐池滩羊养供销自成一体的良性循环产业链,还主动提供场地,为政协经济界的委员搭建了联系阵地,促进了委员联系点工作试点的建立。

    不忘初心不是一句口号,心中有梦也不是一句空谈,但一切都建立在奋斗和拼搏的前提下,张云龙就是最好的佐证。张云龙说,梦想应该是一步一步实现的,也应该是在一步一步提高的,目前他的梦想就是能将“盐池百草滩羊火锅”在全国范围内大量开起连锁店,在盐池滩羊走出去的道路上贡献自己的力量,同时他也会将回报社会的这份责任坚持到永久!

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...