宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
记政协委员王黎君的慈善人生
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-06-12  字体: [][ ][ ] 
 

慈善之路永远没有尽头

    “在西海固贫瘠的土地上,有一个人竟然几十年如一日在做这样的事情……”曾经到固原市采访过的中央电视台记者曲长缨、庞海生听说王黎君帮助当地村民的感人事迹后如是说。

    他,是政协宁夏回族自治区第八、九届委员会委员,固原市政协常委;

    他,是自治区工商联常委,现任固原市润泽粮油有限公司总经理,经济师;

    他,是固原市原州区彭堡镇闫堡村一位主持公道,为村民能办好事、实事、大事的基层村干部。

    1975年,向河南许昌、辽宁营口受灾区捐献200斤粮票是王黎君人生中所做的第一次善举,从1992年至今的20余年里,他长期致力于宁夏南部山区慈善公益事业,数十载如一日,默默无闻资助当地贫困学生、老人、儿童,累计捐资捐物近300万元,已向贫困家庭借出无息款60多万元。

    2007年,王黎君凭借多年来的善举获评“宁夏首届十大慈善人物”的荣誉称号。

    近日,记者走近这位民营企业家,挖掘他诸多荣誉背后的慈善故事。

    “穷”出身立志“富”社会

    在王黎君的办公室里,书柜里满满地放着他从1992年至今的荣誉证书、聘书、光荣册和奖章,案头上的一本1978年印刷出版的《雷锋》已经被翻得卷起了书边儿,墙上挂着“情系桑梓、功在千秋”“爱润桃李、恩泽故园”等近20面锦旗,他的一个抽屉里装满了一沓沓来自受助者的感谢信。案头的一个发黄的小本子上,记载着他年复一年、日复一日的爱心帮扶日记。

    早晨8时,衣着朴素的他像往常一样,拿着自己的早餐走进办公室,而早餐仅仅是一个一元钱的饼子。

    “我对自己没有什么物质追求,能吃饱肚子就行了。”当记者问及是什么原因让他踏上漫漫慈善路时,他说:“从小家里条件不好,吃了很多苦,也错失了很多学习的机会,说起做慈善,我的初衷很简单——就是本着对社会作点贡献的念头,帮助生活困难的人走出困境,改变生活。”

    1954年,王黎君出生在闫堡村的一个贫困农民家庭,虽然家境贫寒,但父亲善良、勤劳、朴实的品质一直影响着他的成长。1978年他从部队转业后到一家国营企业上班。1992年,怀揣抱负的王黎君不顾家人反对,毅然辞去人人羡慕的“铁饭碗”,创办了固原市通达物资有限公司,做起建材经销生意,成为固原第一批“下海”的弄潮儿。

    “当时,手里没有资金,只好硬着头皮向亲戚朋友借了几万元。”王黎君谈起当年创业时的艰辛,声音变得低沉起来,整整熬了3年,凭着诚实守信的品格,他的公司在固原市场扎稳了脚跟。

    也就是从这一年开始,身负债务的王黎君开始一边经营公司,一边资助社会。他坚持每年帮扶一批学生,让很多辍学的学生重返校园。他的足迹遍布彭阳县太阳洼、泾源县什字、海原县小洪沟等偏远地区。对特别贫困偏远家庭,他坚持每次都亲自把钱送过去。后来他又办起了固原润泽粮油公司。虽然富裕了,但他知道自己拥有的一切都是社会给予的。

    “这么多年,每到7月份大学录取通知书下来,很多学生和家长就到公司找我,请求帮助。”王黎君告诉记者,在这个时候,只要情况属实,他都会掏出500元至1000元不等的助学资金。对于家庭特别困难的学生,大学四年他都会提供生活资助。

    “小”村官心藏“大”民生

    2007年底,王黎君在老家闫堡村村民的一致推选下当选村委会主任。

    “人民让我当村官,我当村官为人民。”这是王黎君当选村干部后说的第一句话。

    随后的几年里,王黎君因地制宜,及时调整村里的种植产业结构,加大养殖业投入力度,帮助村民解决资金贷款难题,让村里人都能勤劳致富。

    2010年,王黎君自费带领村里的优秀党员前往延安旅游,让没有出过远门的村民感受革命教育,他还掏腰包为优秀党员发放奖金,鼓励当地农民创业就业。连续4年,王黎君不仅春节去村里慰问家庭困难群众,每次下乡进村,他的兜里都会多装一些钱,随时给别人提供帮助,而汽车的后备箱里也总会装上米、面、油。

    “几年前,王主任给我们村打了机井,给队里的困难户钱,借钱帮村民种树、种菜,还给村里修路,前些年没当村干部之前,他就集资给村里建学校。”闫堡二队村民杨文学激动地说,“他确实是个大好人,作为村主任,对党和政府政策也执行到位,不偏谁,不赖谁,让我们农民得到了好处。”

    每月如果没有其他事务,王黎君总会往村里跑,担起他这个村主任的担子。“王主任这几年一直对我们村的贫困户进行帮助,谁家一有困难就找他,他都乐意帮助。”闫堡村候磨队侯文玉告诉记者,王黎君是大伙儿都夸的大好人,闫堡村没有一个人不念王主任的好。

    现在,他开始关注更多的社会弱势群体,每年都去看望贫困儿童,慰问复转军人和老干部。他帮村里修道路、建学校,修建危房、打水窖、水井,还为乡村小学捐赠桌椅板凳;组织村民开展村级文化活动、娱乐比赛,筹办社火队、秦腔队、文艺队,丰富农村文化生活。

    2010年农历大年三十,王黎君去闫堡村慰问村民时下起了鹅毛大雪,最后因为路滑他只能留在半路过年,最终没能和家人一起吃年夜饭。

    2012年,因精力原因,王黎君准备辞去村上的职务,但又再次以高票当选,面对这一结果,他说:“我觉得自己欠了村民一个人情,所以我会坚持干下去。”

    建民生之言 解百姓之忧

    作为政协委员,王黎君提出很多可行的切合实际的提案。

    “政协工作本身就是了解社情民意、反映百姓生活,要敢为老百姓说实话。作为政协委员,这些也是我义不容辞的责任。”

    近年来,王黎君先后提出关于贫困生贷款问题、边远山区儿童教育、建言农村乡村道路改造、贫困山区免除学生学杂费和贫困户危房、危窑改造等20多个提案,其中80%得到有效落实,2008年《关于解决原州区彭堡镇闫堡村三组饮水问题的提案》被评为固原市政协优秀提案。

    “2009年以前,彭堡镇至撒门村公路建设不尽人意。”彭堡镇撒门小学校长马彦文对此记忆犹新,“只要一下雨,这几条乡村土路会变得泥泞,让人根本走不了,学生上学都变得困难。”

    王黎君把这一切看在眼里,记在心里,他在自治区政协九届二次会议上提交了《关于解决原州区彭堡镇至撒门村公路、沈家村至别庄公路的提案》。

    在办理过程中,该提案受到自治区交通厅高度重视,根据实际考察,决定按四级公路标准开工建设。另外,自治区交通厅还为距这条公路100多米远的沈泉村村委会和文化活动中心铺通沥青路,让农民兄弟告别土路。

    “他在基层一线工作,知民情,晓民意,这些贴近百姓生活的提案,解决了农民的生活难题,也解决了农村的发展难题。”彭堡镇党委书记安继海告诉记者。

    而王黎君,用自己的身体力行践行了一个政协委员应尽的责任和义务。

    “慈善要用心去做,不要去图什么,踏踏实实做事情即可。”对于慈善,王黎君有自己独到的理解和认识:哪怕一句话也会给一个需要帮助的人带去莫大帮助,这也是慈善的一种表现方式。

    原固原二中校长韩宏谈起王黎君对学生的帮助,翘起了大拇指,“他把家庭困难的学生当成自己孩子一样爱惜,怕他们受苦受罪,怕他们考不上好的大学……”

    6月1日一大早,王黎君像往年一样,装着一车慰问品又出发了。他要前往彭堡镇闫堡村和撒门村,在“六一”儿童节这天,为孩子们送去节日的温暖……

    于他来说,慈善之路永远没有尽头,并且,他会义无反顾,坚持一路走下去。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...