宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
温淑萍:不忘初心 方显政协委员责任担当
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-06-19  字体: [][ ][ ] 
 

2015年温淑萍在银川市政协全委会上发言。

温淑萍在基层调研。

温淑萍在“第三届农业科研系统电子资源建设与服务学术研讨会暨CAAS数据库引进集团工作会议”上作学术报告。

    宁夏农林科学院农业经济与信息技术研究所研究员温淑萍,曾是银川市政协委员、金凤区政协常委,现任自治区政协委员……做为一名政协委员,近20年来,她不忘初心,履职尽责,以自己的实际行动彰显了政协委员的责任担当。

    潜心科研 结缘政协

    1983年大学毕业后,温淑萍被分配到宁夏农林科学院工作,起初在农作物研究所从事玉米育种等科研工作;1989年至今,一直在该院的农业科技信息研究所,从事农业软科学研究工作,研究方向是农业信息化服务与现代农业、农村产业发展政策等。

    温淑萍在工作中勤勤恳恳,善于钻研,30多年来,主持或参加的国家、自治区科技厅、农牧厅等各类课题(项目)近30项。她与项目团队先后获自治区科技进步一、二、三等奖等7项。其中,她主持完成的“农业科技成果分类评价指标体系及智能化评审管理系统”“我区优质农产品品牌创新战略和关键技术选择”“西部民族地区农业信息化集成创新模式研究与示范”3项课题成果,获自治区科技进步三等奖;主持完成的2项调研课题,分获自治区党建研究会优秀成果二等奖和银川市统战理论研究成果二等奖;参加的“十一五”国家重点科技支撑计划项目“西部民族地区电子农务平台关键技术研究与应用”和国家“863”项目“智能化农业信息处理系统——宁夏示范区”等项目研究工作,分获自治区科技进步一、二、三等奖;取得自治区登记成果、国家软件著作权和专利共10项;公开发表论文40余篇。

    值得一提的是,上世纪90年代初,她在西北五省区图书情报协作年会上,率先提出“科技情报部门要积极开展农业科技查新咨询服务”。通过努力申请,她所在研究所先后获得自治区科技厅和农业部授权的查新资质,十几年中,她主持完成查新检索项目共1300项。

    “所谓查新,就是依据委托人提供的项目科学技术中需要查证的创新点或事实——查新点,通过手工检索(在上世纪90年代初是主要的检索手段)、光盘检索和联机检索等方式,查找相关文献线索及原文,对检出文献进行审读与综合分析,查证其新颖性并做出相应结论。”温淑萍解释道。

    为强化科技信息资源对农业信息服务的支撑保障作用,在中央条件项目资金和自治区财政厅支持下,宁夏农林科学院建成了“三农”数字网络资源服务平台,申请建立了自治区“宁夏农业科技多媒体中心”科普基地。仅在2011年至2015年,“三农”宁夏数字网络图书馆累计服务全区用户1.3亿人次、被下载文献3600余万篇。

    1998年,在她加入九三学社4年后,因其在本职工作岗位成绩突出,被推荐为政协委员。“那时我35岁,当时是银川市新城区政协委员。”温淑萍说,从那时起,她正式参与了人民政协的工作,近距离感受了人民政协浓厚的民主政治氛围和参政议政作用,尤其在2003年成为自治区政协委员后,在这个群贤荟萃的大平台上,她感到眼界更加宽广,思维更加活跃,与荣誉感相伴的是沉甸甸的责任感。

    20年“悟”出“责任”经

    每一次视察参观,她都积极加入;每一个学习培训,她都首当其冲;每一项调查研究,她都全力以赴;每一则提案建议,她都认真推敲……近20年的政协委员履职生涯,不忘初心,毫无懈怠,因为在她看来,政协委员既是一种政治荣誉,更是一份社会责任,做一个有责任心的政协委员是使命使然。

    “这种责任是对国家、对群众、对政协事业的责任。在荣誉与责任两者中,我感到责任的分量更重。”在作为政协委员的履职尽责中,温淑萍“悟”出了“九大责任”,并一一阐释其道:

    政治责任:就是要讲政治,懂纪律,识大体,顾大局,讲格局,明担当。

    公知责任:广闻博识,以开放心态接受各方面的知识,在追求专精的同时,尽可能拓展知识面。

    学习责任:只有不断学习,提高理论素质和业务能力,才能履职能力到位,担当参政议政重任。

    调研责任:只有积极参加各项调研活动,了解不同行业、领域、部门的实情,才能把握经济社会发展的趋势,了解相关领域需要解决的问题,掌握参政议政的第一手资料。

    履职责任:政协委员要以“继往圣之绝学,开万世之太平”的情怀,担当本职与履职的双重(多重)职责,为地方经济社会发展建诤言、献良策、做实事。

    为公责任:政协委员的一言一行,都要着眼于发展大局,体现为民情怀,不能只顾个人、小团体和所在部门的利益,要为党分忧,为民解难,为公众代言、为弱势群体服务。

    包容责任:委员在工作协调、提案落实等过程中,不可能事事随愿,一蹴而就,所以要心胸宽广,耐心豁达,以海纳百川的度量,看待事物的转化性,认识矛盾的绝对性,洞明发展的曲折性。

    师范责任:“学高为师,身正为范。”政协委员自所在界别中选拔产生,要让群众信服、信赖,具有履职的能力和水平,就要不断超越自己,做更优秀的自己,更好地服务社会。

    坚守责任:要热爱本职工作,珍惜政协委员的荣誉,将本职工作与委员职责有效结合起来,相辅相成,互相促进,在自己熟知的领域提出更多真知灼见,持之以恒地发挥积极作用。

    建议落地 倍感欣慰

    温淑萍曾先后3次被银川市和金凤区评为“优秀政协委员”;她有3件提案被自治区和银川市政协评为优秀提案;受到九三学社宁夏区委会、银川市委会等表彰奖励20余次。

    她说,成为政协委员后,她从此与政协息息相关,命脉相联,这让她的工作和生活中多了一些责任,多了研究视角,多了几许思考。作为政协委员,她有了更多服务社会的机会,并努力尽到一个普通委员的义务。

    温淑萍曾两度公派日本学习工作,见证了日本经济高速发展后现代农业的发展实绩,她深受启发,婉拒对方的挽留,按期回国后,更加努力地投入到本职工作中,更加活跃地投身于人民政协的工作中。

    《关于加强我市放心食品管理的建议》(2002年)、《以优质农产品为核心,引领我区现代农业建设》(2005年)、《关于加快我区农村信息化建设的建议》(2006年1月)、《科学发展小城镇 统筹城乡构建和谐社会》(2008年,第三届九三论坛《县域经济发展与城乡统筹》)、《适度发展观光农业 促进城乡一体化建设》(2010年1月)、《关于把金凤区农村环境治理纳入城市精细化管理的建议》(2015年)等建言,具有一定前瞻性,起了抛砖引玉作用……关于加强农民培训、关于信息资源平台建设、农业科技人才队伍建设、节水型社会建设、开展PM2.5监测等建议,受到相关部门重视,得到较好落实。

    近20年来,温淑萍先后向各级政协提出提案160余件;主持和参加各类调研课题30余项,撰写和修改专题调研报告10余件,形成各级政协大会发言10余份。

    “一路走来,看到我们站在政协委员的角度,所思、所想和所言变成了现实,自治区各项社会事业顺利推进,党委、政府相关部门对委员的意见建议也越来越重视,这无疑是最令人欣慰的。我将努力尽职尽责,为我区农业经济和社会事业发展建言效力,不负政协委员的称号。”温淑萍坚毅地说。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...