宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
谢宁:尽心履职 助推社会民生发展
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-06-19  字体: [][ ][ ] 
 
?谢宁(中)与提案主办单位面对面交流提案办理情况。

    本报记者 梁 静

    “我连续担任了两届政协委员,对政协深有感情。”近日,接受记者采访的自治区政协委员、宁夏嘉宁科技实业有限公司董事长谢宁表示,担任政协委员,不仅是荣誉,更是一种责任。作为一名政协委员,要把自己的工作做好,更要有强烈的社会责任感,关注民情民意,为和谐社会建设出力。

    不忘政协委员身份 尽心履行职责

    坚韧执着、谦虚务实,这是初见谢宁时大部分人的印象。作为创立和管理一家公司的董事长,谢宁平易近人的性情很容易让人亲近。说起政协委员这个职务,谢宁有着颇深的感悟:“政协是人才荟萃、联系广泛的组织,通过这个平台,可以加强与不同界别委员们的沟通、交流合作,不仅增强了自己参政议政的能力,还提升了自己本职工作的能力。”

    在担任政协委员期间,谢宁充分利用政协委员身份密切联系群众的优势,结合自身工作实际,深入基层了解市民、群众的需求,为市民、群众提供便利。在民生方面,他关注到银川的公园缺乏特色,千篇一律,仅仅供市民、游人散步、锻炼,完全成为一个休闲场所,造成了公园资源的浪费。谢宁建议,银川应该打造系列主题公园,增强公园对市民的吸引力。成功的主题公园,不仅引导大众休闲娱乐需求的选择方向,开创市场导向型旅游资源开发模式,同时还增添了区域旅游的文化底蕴,渲染了游乐环境的氛围。

    谢宁表示:“没有调研和实践,就没有发言权,过去总认为提案提的越多越好,现在明白了,只有更精确,更有质量的提案,才能真正促使问题解决。”谢宁说,曾经本来想对校园暴力提出提案,结果因为写成了“少年犯罪”,后来提案没有转到对口的教育部门,而是转到了公安部门,造成了不必要的麻烦。

    时时刻刻关注社会民生

    在平时的工作、生活中,谢宁都会有针对性地收集一些群众关心的热点、难点问题,作为政协提案的素材,比如在2016年自治区两会期间提出的《推进银川集中供热并网改造》的提案,他建议取缔小锅炉,还银川美丽天空。他认为,解决银川市集中供热与小锅炉经营并行的问题,是改善银川市重度污染天气的重要举措之一。因此,政府应当尽快推进实施联片并网改造,撤并分散供热锅炉,整合供热资源,并规定凡在集中供热热网覆盖的地区,不得新建燃煤供热锅炉,加快淘汰高能高耗污染煤锅炉,限制高硫煤、高硫油的销售和使用等。

    一直以来,作为一名政协委员,谢宁都积极参与各项活动,参政议政,时刻关注民生。多年来,他还一直关注着文化艺术事业的发展。“作为一名文艺工作者,要有良心,有责任心。”谢宁提出“杜绝低俗文化蔓延,向流氓文痞说不,增强文化文艺工作者的社会责任感和历史使命感”的建议。他表示,许多文艺工作者为了追求经济效益,丢失了传统文化的根基。经济的发展同时衍生人们的欲望,对于物质、名利的欲望在逐渐侵蚀传统文化的根基。”谢宁举例说,一些电视栏目背离社会主义核心价值观,制作播放一些违背社会道德、不负责任的所谓“纯娱乐”的低俗、媚俗节目。甚至一些面向儿童的节目,也存在语言粗俗、情节暴力等问题,这给社会环境带来不良影响。他认为,广大文艺工作者也应深刻剖析自己,理性认识自己的使命和责任,文艺工作者应该根植人民生活,创新发展,创造百姓喜闻乐见的文化作品。提高艺德修养,发展富有本土特色的文化品牌,推动文化艺术事业不断发展。

    继续发挥正能量建言献策

    因为本职工作,谢宁一直还对科技企业有所关注。

    在今年的自治区两会期间,他提出《关注科技企业“生存难”》的提案。“宁夏目前还没有一家具有电子工程、信息集成、建筑智能化双甲资质的企业。按照国家规定,2500万元以上的电子工程项目才需双甲资质,但宁夏几乎所有电子弱电工程项目都要求具备双甲资质,以致宁夏本地的弱电项目全部被外省单位包揽,他们利用自己及借用的资质围标圈标,中标后再转包、分包给本地企业。”谢宁说,这导致宁夏本地企业不是利润微薄难以生存,就是承揽不上项目面临倒闭。谢宁建议,政府应出台相应措施为科技企业减负,整合各类资质培训,减少培训资格证种类,增强培训的权威性、通用性和合法性。应设立由纪检监察部门主管的招标投标投诉站,主要监督宁夏各类工程项目的招投标工作,受理圈标、借用资质、违规分包等违法违规行为的投诉、举报。

    同时,谢宁今年提出的《关于加强对招投标代理机构监管的提案》,受到了自治区政府的高度关注,自治区主席咸辉作出了重要批示。

    对于今后的工作,谢宁表示,还会继续在政协这个平台上发光发热,把自己对于现实社会问题关注的热情和正能量,在政协的平台上得以充分的释放。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...