宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
记自治区政协常委何晓勇
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-07-10  字体: [][ ][ ] 
 

    全国工程质量监督系统先进工程质量监督工作者、全国工程建设质量管理先进工作者、全国住房和城乡建设系统抗震救灾先进个人……这些荣誉属于一名建筑质量安全生产专家——何晓勇,自治区政协第九届、十届常委,自治区住房和城乡建设厅建筑管理处处长,高级工程师。

    质量管理精益求精

    每年建筑施工期间,工地上总有这样一个身影:戴着安全帽,绷着被骄阳晒黑的脸,要么向工地负责人询问情况,要么在每一个施工点查看作业。何晓勇,不苟言笑,是因为他心里时刻警醒,工程质量、安全生产关系着人民群众的切身利益,关系着社会的安全稳定,更关系着党和政府的形象。何晓勇说:“平时很少在办公室,有时间就去工地,只要让老百姓住上结构安全,符合抗震设防标准的房子,再累也值得。”

    1989年,何晓勇从宁夏工学院工民建专业毕业开始从事建筑行业。从业的近30年里,大量的实践积累,严谨的工作态度,使得何晓勇对建筑质量安全的要求精益求精。

    汶川大地震发生后,为了不让悲剧重演,何晓勇建议在全区全面展开既有建筑抗震设防质量综合检查鉴定工作,以摸清我区建设工程和既有建筑的质量安全状况。同时,还建议加强对重点工程项目、教育项目、保障性住房、村镇建设工程的抗震设防标准执行情况的检查力度,以保证工程主体结构的质量安全。

    安全防范精细到位

    “不以规矩,不成方圆。”为保证建筑结构可靠安全,何晓勇先后组织出台了《宁夏建设工程质量安全暂行管理办法》《宁夏建筑业诚信管理办法》《宁夏回族自治区优质工程暨“西夏杯”优质工程评选办法》《宁夏回族自治区建设工程质量投诉处理规定》等规范性文件,并在全区推行《住宅工程质量分户验收制度》。

    “保证建筑安全,要重点治理人的因素。”在何晓勇的努力下,一批高素质的工程质量管理队伍迅速成长了起来。同时,他积极组建了宁夏建筑业诚信管理体系,开通了“宁夏建筑信用网”,在招投标环节中运用诚信档案,完善建筑市场准入请出制度,迫使质量安全控制不到位、诚信度差的企业退出市场,进一步提高了建设各方的质量、安全意识。

    自治区住房和城乡建设厅着力规范建筑市场,2010年,我区全年建筑业总产值达到342.69亿元。房屋建筑和市政工程安全事故发生起数和死亡人数实现双下降,全区连续10年未发生重大安全事故,荣获了国务院安全监督管理委员会和国家安全监督管理总局授予的“全国安全生产活动月先进单位”称号,成为全国建设系统唯一一家获此殊荣的单位。宁夏博物馆工程还荣获了2010-2011年度我国建筑行业工程质量最高荣誉奖——鲁班奖,这是我区时隔20年再度获此殊荣,标志着我区的工程建设质量水平进入了一个新阶段。

    履职尽责积极作为

    何晓勇当选为自治区政协第九届、十届常委。作为一名政协委员、民主党派干部,他常说的一句话是:“心理上有归属,政治上有地位,工作中有力量。”几年来,他主动参加政协组织的各项活动,关心全区经济发展,积极建言献策,先后提交了《关于发展我区设施农业的建议》《关于宁夏高速公路建设的建议》《关于我区建筑业农民工岗位技能及安全教育培训的建议》《关于加强建设工程质量和安全监督机构建设的建议》等多件提案、社情民意。何晓勇所提提案多次得到自治区领导批示,并被有关部门采纳,其中两条社情民意还被自治区政协评选为优秀社情民意给予了表彰。

    “干好本职工作,履行好政协委员职责,进一步规范建筑市场保证建筑工程质量安全,真正将保证人的生命财产安全工作落到实处,向党和国家交一份满意的建筑质量安全答卷。”何晓勇说,前行的路任重而道远,他将继续为之不懈努力奋斗。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...