宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
记固原市政协委员、固原童辉幼儿园园长王宗仁的特色民办幼儿教育发展路
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-07-17  字体: [][ ][ ] 
 

用心当好“孩子王” 用情做个“好爸爸”

▲王宗仁教学理念深入孩子的心,教孩子们从生活点滴做起。

▲王宗仁接送孩子上下学,用心做好教育。

    本报记者 张德智 文/图

    6月18日的父亲节,固原市童辉幼儿园蒙班幼儿在老师的带领下,为爸爸亲手制作了父亲节礼物,孩子们将沉甸甸的爱意装在信封,徒步前往邮局,为爸爸寄出父亲节礼物。这场以“我的爸爸”为主题的活动,一次充满爱的神秘之旅仅仅是该园特色教育的一个缩影。

    作为负责人的王宗仁,10年倾力办教育,从一所小型幼儿园起步,发展到固原市的一类幼儿园。圆山区孩子学前梦,享受优质的学前教育,创办一流特色民办幼儿园,是他奋斗的目标。

    “教育是个良心活,家长信任我们,把孩子托付给我们,就一定要把孩子照顾好、教育好。”王宗仁时常这样说。与孩子们朝夕相处,他是“孩子王”,总能感受到阳光与快乐;为孩子们付出一切,他是“好爸爸”,竭尽所能照顾好每一个孩子。长期以来,如何将童辉幼儿园办好,办出特色,办出亮点,办出品牌,是他一直思考的问题……

    童辉幼儿园是宁夏第一所民办“国学幼儿园”。孩子们每天都会跟着老师诵读《三字经》《弟子规》等经典国学著作,从小接受良好的道德教育。为了让比较晦涩难懂的国学内容更容易让孩子接受,老师们采用“讲故事”和编排情景剧、观看动画碟片等方式让孩子们亲身实践、互动体验,在娱乐的同时体会国学的真正内涵。3岁-6岁是孩子行为习惯养成的关键期,礼仪教育成为童辉幼儿园的又一特色,老师们用爱心耐心,在生活中、游戏中教孩子们知礼仪、懂礼仪、学礼仪、用礼仪。在抓传统国学,抓礼仪教育的同时,王宗仁还在童辉幼儿园开设了家长课堂,通过家庭教育讲座引,导家长们逐步改变急于求成的错误教育观念,让孩子们健康成长。家长从一开始的拒绝到现在的座无虚席,这种认可更坚定了王宗仁推广家庭教育的信心。

    6月下旬的一个晚上是一个普普通通的夜晚,或许对于很多人来说显得平淡、简单,但却有一部分父母不习惯孩子的夜不归宿,一部分老师不休息照顾着孩子们睡觉,在童辉幼儿园,为了让平日里在家娇生惯养的孩子能够勇敢独立,自主完成,幼儿园举办了独立夜活动。孩子们在活动中学会了勇敢、坚强,自主完成洗漱、整理衣物、独立入睡等。活动结束后,有的老师写下了这样的感言:我们的孩子永远比我们想象的坚强勇敢,这一夜,宝贝没有哭泣……人生中一段美好的经历和回忆,留在了孩子们和老师的心中。

    “以前可能是眼界不够宽阔,只是想着如何做好自己的本职工作。当选为政协委员后,发觉自己身肩重担,责任更多了,不仅仅只是关心自身的发展了,开始考虑更长远的发展。”2015年,王宗仁和工作团队赴北京、上海、西安、成都等地进行考察,学习先进的训练模式,体验各种以体育技术为原理,创意独特的专业户外项目,在体验式的学习过程中对传统教育进行全面提炼和综合补充。因为本职工作是幼儿教育,平时和一些学校的校长谈话间就会了解到有一部分学生不是很听话,调皮,难教育,所以他就创办一种特殊的训练模式,帮助学校去引导教育这一部分学生,让孩子们改正恶习。有着部队经历的王宗仁,深知部队的教育模式,于是便着手打造了一个“长征”军事夏令营,以红色长征文化为底蕴,以军事训练为手段,在拓展培训的过程中传播红色文化,让孩子们知农事、晓农节,从小培养爱劳动和劳动光荣的意识,培养和塑造坚强的意志和完善人格,对孩子进行感恩教育,常怀一颗感恩之心。

    面对教育工作,肩负政协委员职责的王宗仁,有挑战,更有一种动力。关心国家大政方针的同时,他会更加留意和教育相关的话题,没有丝毫松懈,一心致力于办好幼儿教育,从教育的实践中发现找到需要改进的地方,通过政协委员这个身份,为幼儿教育鼓与呼。他说,民办幼儿园的资金有些短缺,希望政府能够更加重视民办幼儿园教育,给予民办幼儿园更大的资金支持。所谓“三岁看小,七岁看老”,学前教育对孩子的成长发展是至关重要的,穷什么也不能穷教育。所以,民办幼儿园更需要社会各界关注,政府的帮助和支持。

    但无论如何,王宗仁和他的团队一直不懈的努力,打造国学幼儿园、开设家长课堂、开创幼儿军事拓展训练、引进先进的蒙特梭利教育模式,创新发展贯穿始终,以新的理念和方式去教育幼儿,为固原民办幼儿教育开了好头。

    在惜别、感恩的季节,童辉幼儿园迎来了难舍难分的大班小朋友的毕业典礼。时光匆匆流逝,许多不舍与依恋萦绕心间。十年间,王宗仁送别一届又一届毕业班,“好爸爸”的眼泪流了一次又一次,不变的是初心,是执着的坚持,是无私的奉献,他和他的团队,用心温暖、用情关爱每一个家庭和孩子。

    “今后,我会尽我最大的努力去为教育作贡献,我相信,只要以恒心为动力,没有干不了的事情,我也相信只有真情付出,固原山区的孩子也能接受到更加良好的学前教育启蒙,让孩子的童年更加多彩绚烂,为固原的教育添砖加瓦。”在民办幼儿教育的事业上,王宗仁满怀激情、不断前行。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...