宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
沃土孕育的“金蛋蛋”
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-07-25  字体: [][ ][ ] 
 

    自治区九届政协委员,宁夏农垦局良种繁育经销中心总经理、董事长孙云,自1990年大学毕业便被分配到自治区农垦局所属灵武农场,多年来他一直扎根于宁夏农垦生产第一线,历任技术员、生产队长、农业公司经理、农场副总农艺师、总经理、董事长等职。

    多年来,孙云始终致力于农业技术推广和农作物种子的育、繁、推、销工作,他所在的宁夏农垦马铃薯种薯脱毒繁育中心,占地面积382亩,拥有1993.4平方米设施先进的组培车间,拥有25200平方米高标准全能日光温室,拥有7040平方米在建防虫网室。按照原原种-原种-一级种薯的生产路线进行生产,年生产3000万株脱毒试管马铃薯苗,生产5000万粒微型薯,可建立原种繁殖田10000亩,生产原种15000吨,建立一级种薯繁育田10万亩,生产一级种薯15万吨,推广优良脱毒种薯播种植面积100万亩以上。宁夏农垦马铃薯种薯脱毒繁育中心已经具备了马铃薯原原种、原种、一级种薯的组织、培育、扩繁能力。繁育中心边建设,边组培,边生产微型薯,既锻炼了队伍,积累了经验,又取得了很好的效果。孙云向记者介绍,我国虽然是世界马铃薯第一生产大国,但马铃薯单产水平却排在全世界的第92位,平均亩产960公斤,不到世界平均水平。我国马铃薯之所以面积大、产量低,最大的“瓶颈”就是马铃薯病毒导致种薯退化。因此,早在6年前,我国就在马铃薯主产区推行薯种的脱毒技术。而在我区,马铃薯是中部干旱带和南部山区农民应对旱情、适应市场、发挥优势、脱贫致富的一个支柱产业。

    宁夏农垦马铃薯脱毒种薯繁育中心于2009年8月份完成了马铃薯种薯脱毒从组培车间、日光温室到网室的原原种工程体系建设。马铃薯种薯繁育是马铃薯产业链的高端与命脉,宁夏农垦马铃薯种薯脱毒繁育中心展示了从马铃薯试管育种,到原原种、原种和一级种的繁育过程。现代化的组培车间,几十万株嫩绿的瓶苗在阳光下熠熠生辉。繁育网棚内,一粒粒樱桃大小的原原种饱满可爱。

    近年来,马铃薯产业已经成为全区农民增收的重要产业,宁夏农垦马铃薯种薯脱毒繁育中心使马铃薯实现了品种专业化、种薯脱毒化、栽培标准化的产业化发展。据了解,为了做大做强我区马铃薯产业,充分发挥宁夏农垦组织化、专业化、集约化、规模化的优势,发挥农垦在现代农业中的引领示范作用。孙云介绍,宁夏农垦马铃薯脱毒种薯繁育中心按照市场化运作、企业化管理的模式,依托中国农科院、宁夏大学和区内马铃薯种薯繁育单位的技术优势,充分利用垦区专业技术人才和组培设施设备,采取生物工程技术手段和工厂化育苗方式,对马铃薯优良品种进行脱毒快繁和原原种生产。不断创新技术流程,从品种选育开始,逐个逐步进行茎尖剥离、组培苗扩繁、瓶苗培养、温网室繁育原原种、集中繁育原种、一级种,同步开展种性鉴定、定期对基础苗、扦插苗、原原种田、原种田、一级种田进行病毒检测。原原种采用工厂化生产,原种、一级种采取标准化生产,确保种薯质量,进行全程质量控制办法,确保了种薯的品质。按照建立现代农业示范园区的要求,宁夏农垦马铃薯脱毒种薯繁育中心建立科研、开发、经营、服务一体化的运行机制。脱毒繁育中心在国家投资启动后,逐步提高经营创收能力,最终实行自收自支的经营管理体制。按照“中心+基地+农户”的模式,以中心为龙头,以农户的专业化生产为基础,以市场需求为导向、经济合同为纽带,将马铃薯种薯生产、加工、销售联系起来,形成产供销一体化,使中心、基地、农户风险共担,利益共享,通过集约化生产、规模化经营、社会化服务,促进本区良种繁育体系建设。以品种为纽带,专用新品种开发为基础,以建设现代马铃薯产业为目标,按照市场化运作模式,强化项目生产基地组织管理,确保种薯质量,实现向南方供种目标。充分利用各种科技资源,聘请区内外有关专家组建技术指导小组,注重传统技术与先进技术、实用技术与高新技术的组装配套,积极探索高、新、尖技术的应用推广。大西洋、夏波蒂、青薯168号、陇薯3号、庄薯3号、黑美人、早大白、克新1号、冀张薯8号、费乌瑞它、布尔班克、底西芮等10多个马铃薯脱毒种薯品种在这里得到成功繁育和推广,国内外72个著名马铃薯品种在这里得到集中展示,各类产品销往祖国各地。该企业完成的优质脱毒种薯的使用推广,可使马铃薯增产30%-50%,甚至增产400%。2010年生产马铃薯原原种1500万粒,可满足3600亩繁育原种基地用种需求。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...