宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
志存高远求发展 竭尽所能奉献社会
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-07-25  字体: [][ ][ ] 
 

    在吴忠市盐池县有一个家喻户晓的人,他就是宁夏飞马建筑安装工程有限公司董事长兼总经理、宁夏宏亚房地产开发有限公司董事长杨学智。他以良好的企业经营业绩、出众的个人魅力、高度的社会责任感,当选为盐池县政协委员、吴忠市政协委员。多次荣获区、市、县的表彰奖励。近年来,杨学智又荣获了吴忠市劳动模范和自治区诚信企业家、西部大开发十周年突出贡献企业家等称号。如何把职业角色和社会角色有效结合起来,为企业创造效益、给员工增加福利、为社会作出贡献,把个人的潜力发挥到最大,不辜负政府和员工对他的信任,他不停地思索着,也在不断地实践着……

    脚踏实地 创业进取

    俗话说,万丈高楼平地起。看到杨学智取得的成就,人们很难想象出他当年的创业之艰辛。改革开放之初, 30岁的杨学智从盐池县冯记沟乡建工队队长干起,经过6年艰苦打拼,在盐池县第二建筑公司成立时,他被任命为第五工区区长、项目经理。仅有8名技工,只能从事一般土木施工,主要靠承建一些平房工程生存;全部家当是两辆旧汽车,两台旧搅拌机,靠租房办公;在盐池县城建筑行业的市场中所占份额几乎为零,这就是杨学智所面对的第五工区的当时状况。但杨学智没有失去信心,他内练企业硬功,外树企业形象。第二年,在他的努力下,承建了盐池县公路段三层办公楼,开创了第五工区楼房建筑先例。同时,他不断加强自身修养,多次参加建筑专业培训。

    1989年,杨学智结业于中国农业函授大学建筑专业,1994年取得助理工程师职称,2004年成为高级工程师。机遇总是垂青于那些有准备的人。1999年3月,意气风发的杨学智被任命为盐池县第二建筑安装工程公司总经理。在他的带领下,公司不断发展壮大,呈现出强劲的发展势头。企业资质从四级晋升为三级,公司的工程技术人员发展到80多人,开发建设了居安小区,以质量和优质服务赢得了用户的赞赏。

    2005年,对杨学智来说是不平凡的一年。他领导的企业要进行改制,在经过一番深思熟虑后,杨学智组建了宁夏飞马建筑安装工程有限公司,他担任董事长兼总经理,他带领公司广大员工艰苦奋斗、开拓创新,使注册资金2000多万元的公司发展到至今拥有注册资金4787.1万元资产的大公司。近几年,随着城市改造力度的加大,飞马建筑安装工程有限公司发挥县级建筑龙头企业的作用,积极参与城市改造建设,主动为县域经济的发展作贡献。随着公司规模的不断扩大,组建成立了19个分公司,2个安装队,3个公路施工队,各项经营指标有大幅度提高。2010年完成产值2.3亿元,上缴税金1100万元,主要经济指标成为当地同行业的首位。公司取得这一系列骄人成绩,员工们认为这一切与杨学智分不开。在他们眼里,杨学智具有思维超前、判断准确,讲求团队精神和奉献精神的卓越领导才能,不仅使企业规模由小变大,总产值连续攀升,而且能够使企业获取最大化利润。对于未来,杨学智的目标很明确:继续把先进技术和管理经验与工作的实际相结合,以精细技术开拓和保护市场,内部培养强有力的中层管理者,积极参与重大工程和民生工程建设,把握并引导行业方向,为社会作出更大的贡献,为当地的经济发展添砖加瓦。

    致富思源 回报社会

    公司壮大了,杨学智富裕了,可他没有忘记回报社会,每年都拿出资金捐助公益事业。在教育普九期间,他组织各分公司及总公司帮扶捐助学校12万多元;给患白血病的学生小燕捐款5000元;给县残联捐助8000元;组织公司工会给贫困职工捐款1.5万元;在2008盐池县“希望工程圆梦行动”中,他个人一次性捐助1万元资助寒门学子圆梦大学;汶川地震后,公司与他个人共拿出10多万元捐助地震灾区;玉树地震,公司与他个人共拿出3万元捐助地震灾区;2010年9月公司及他个人又为新建的盐池县高级中学捐款10万元。今年1月,在盐池县团委的倡导下公司承诺资助22名学生圆就学梦,三年连续出资共3.3万元。另外,还对保障盐池县残疾人就业、普九攻坚和政府倡导的各项活动中组织公司上下投入了大量资金和物质的帮助,受到了盐池县委、政府的认可和表彰,树立了良好的公司形象和个人形象。

    杨学智常说:“我本身从事的就是房产建筑,让我们的生活环境变得更美丽更和谐是我们义不容辞的责任。”一方有难,八方支援,是中华民族的传统美德,每当得知政协与相关组织号召政协委员捐赠献爱心时,他更是毫不犹豫地捐资出力。

    积极参与 履行职责

    作为一名政协委员,及时反映社情民意,把身边发现的问题及时反映给政府领导也是政协委员的一项任务。杨学智始终牢记宗旨、积极探索、建言献策,从不因为公司与个人的琐事缺席调研与会议。此外,杨学智曾多次提出了关系民心、民生和当地经济社会和谐发展的提案和建议。特别是在他自己奋斗了30余年的建筑方面提出了许多相关的提案和建议,受到了政府和有关部门的高度关注,解决了一部分群众关心与关切的实际问题,多次获得各级政协组织的会议提案与议案活动积极分子的荣誉称号。身为企业的老总,平时工作非常忙碌,但他愿尽最大努力做到本职工作和社会工作两不误,杨学智表示,希望今后能抽出更多的精力为社会做更多的事。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...