宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
访自治区政协第十届常委孙珩超
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-08-07  字体: [][ ][ ] 
 

孙珩超校长为银川大学毕业生写寄语。

孙珩超应邀出席博鳌亚洲论坛2017年年会。

孙珩超。

    本报记者 毕 竞

    1960年3月生于中卫,大学毕业。政协宁夏回族自治区第八、第九、第十届委员会委员,宁夏宝塔石化集团管理委员会主任、总裁,中国国际法学理事,银川大学董事长、校长,银川大学、宁夏大学、兰州大学兼职教授。在孙珩超身上有许多重要的头衔,令人印象最深的是他为慈善所作的贡献。

    1

    1993年,孙珩超创办甘肃商务代理公司,1997年赴宁夏银川创办宁夏宝塔石化集团有限公司,任董事长。企业发展壮大的同时,他不忘初心,始终把回报社会作为企业转变发展、提高发展质量、实现转型升级的必然要求,作为个人和企业实现社会价值的体现。孙珩超在接受媒体采访时曾经说过,除了企业直接参与社会救助捐款外,把企业做好就是最大的公益事业。

    “捐款是慈善,但慈善不仅仅是捐款。”这句话孙珩超常说。宝塔石化发展20年来,积极履行社会职责,先后参与救助或向社会捐款近1亿元,获得了广泛赞誉。2008年,中华全国工商业联合会授予宝塔石化集团有限公司“抗震救灾先进集体”;2015年,宝塔石化集团被评为“宁夏慈善突出贡献单位”;2015年11月,孙珩超荣获中华红丝带基金“十年功勋奖”;2016年,宝塔石化集团荣获“首届宁夏慈善榜慈善企业奖”。

    孙珩超说,宝塔石化集团将创办银川大学也定位为慈善事业。如今,宝塔石化集团对银川大学的投入已达近20亿元。通过设立“宝塔奖学金”和“宝塔助学金”,资助在校贫困生。据悉,银川大学已累计为我区和周边省区企业行业输送了2万多名专业化、实用型人才,连续13年毕业生就业率达到了95%以上,被教育部评为“全国毕业生典型经验高校50强”,书写了中国西部发展现代职业教育的奇迹。

    此外,作为一家高耗能、高排放企业,宝塔石化集团近年来积极响应党中央关于大力推进生态文明建设的要求,从战略高度对石油化工产业做“减法”,对打造生态宝塔做“加法”。按照“五位一体”总体布局的要求,树立新的发展理念,把生态文明建设融入企业发展。为此,宝塔石化始终牢固树立“既要金山银山,更要绿水青山”的理念,把生态建设作为企业回报社会和多元化发展的抓手,大力发展农林牧业、生态旅游、湿地保护、旅游观光、休闲娱乐等产业,为工业撑起一片绿地,为城市创造碧水蓝天。

    据了解,宝塔石化为加强环保长期投入技术支持,每个炼厂均消灭废水、废渣;节能方面,降低能耗达到国际标准,从而降低单位成本;安全方面,以杜邦管理模式控制管理体系,实现无泄漏、无火灾;生态方面,从选址规划到运营建设,加强生态保护,并加大生态建设投入。目前,已初步形成以林为主,畜牧、湿地保护共同发展,“三湖一林一牧”工业碳排放置换与农牧经济草林一体化经营的生态保护产业体系。

    2

    1997年,从一个小化工厂起家,短短20年间,宝塔石化集团已经成长为跨区域、全国化经营、以石油炼化为核心业务的多元化企业集团,并正在走向世界,实现国际化运营。这20年来,孙珩超说自己精心地做成了两件事:一是让宝塔石化进入“中国民营企业500家”,2010年位列第252名;二是建立银川大学,开民营企业创办高等职业技术学院先河。

    宁夏2005年度十大经济人物、中国优秀民营企业家、优秀中国特色社会主义建设者、中国优秀民营科技企业家、宁夏改革开放30年行业特别贡献人物、宁夏企业文化建设十大功勋人物、宁夏十大慈善人物……在诸多的名号中,孙珩超最看重的还是“银川大学校长”这个头衔。他告诉记者:“2008年我到复旦大学开校董会,在座校董的知识分子内涵、气质叫人肃然起敬。第二天举行校长论坛,大学校长前排就坐,我是银川大学校长,自然被安排在前排就座,相比之下确实不好意思。我的名片印着‘宝塔石化董事长、银川大学校长’,很多人质疑:怎么还有企业董事长兼校长的?后来我把名片印成‘银川大学校长’,银川大学的地位很高,靠这块牌子支撑,让我有机会跟大师级人物接触。”

    3

    1999年,我国高等教育进入快速发展阶段,很短的时间内便由精英教育进入大众教育。宁可让人才富裕而储备,也不可因人才缺少而受制于人。民办高校是我国改革开放以后出现的新生事物。1999年创办银川大学,对孙珩超来说是一次回归。他曾在兰州大学任法学教授,学术和教学成就卓越,深知“教育可以改变一个人的命运,教育可以决定一个民族的兴衰”。可以说,已经扎根于他心灵深处的教育情结,使他一直陷入沉思:能不能把从企业挣的钱拿来办学,再让学校培养出来的人才成为企业主力军?当时,宁夏有几位老教授想办银川大学,苦于没有资金,便找到宝塔石化。孙珩超跟几位老教授商量:“你们别发愁,宝塔石化全额负责资金。”老教授们笑逐颜开了。

    他多方奔走,到区、市政府申请批文,制定学校规划,到各地聘请教师,租用办公地点……1999年年底,民办银川大学挂牌成立了。自治区政府对这所民办大学给予了大力支持。2003年,经自治区政府批准,宝塔石化出资2700万元把宁大王太校区连地带房买下。在没有校舍、没有招生计划,仅许可办学的条件下,孙珩超带领他的管理团队,以超常规的速度将学校的环境、办学硬件和各项规章制度、管理团队整个框架打造完成。在宁夏民办学校组建150名专职教师队伍,银川大学是第一家,就是国家高等职业专科学校也没有这么多的专职教师。

    4

    就这样,学生一年比一年多了起来,从最初的68人、141人到615人、2000多人,直到现在的5700多人;专业也一年比一年多了,从2个、6个到8个、10个,直到现在的24个。

    职业教育一定要重视实训。孙珩超将宝塔石化下属的两个化工助剂厂全面投资改造更新后,转为学校的生产、教学和实验基地,又与兰州大学化工学院合作签订了建立产、学、研基地的协议,还接受对方建议,合作创建石油化工研究院。此后,宁夏大学化学化工学院又将宝塔石化列为学生的实训基地。

    2004年,银川大学被教育部列入全国统一招生的普通高校序列,由此踏上了跨越式发展的新征程。在2006年、2007年,银川大学迎接了多次评估,结果全是“优秀”。2008年,一个毕业班的40多名学生被一个国营企业全部录用。长庆油田每年都来银川大学选招毕业生。银川大学抓市场短缺、急需的人才培养,把职业教育与工业发展的特点结合起来办学,毕业生就业一直比较容易。该校毕业生已连续5年就业率达到95%,这是目前许多高校难以做到的。

    以学者之识,驾公司巨轮;以企业之赢,兴教育宏业。英国剑桥大学经济学家大卫2000年应邀在宁夏进行学术访问期间提出一个观点:如果说高速公路建设是经济发展的基础,那么,全民教育、特别是职业教育,是欠发达地区经济社会发展的基础之基础。从投入产出这一基本的经济学视角来看,教育投资产出远比其他领域的投入产出要高得多。孙珩超心里非常清楚:这个学校离真正的大学还差得很远。他说:“‘银川大学’是政府批准的保留名称,我们一定要坚定不移地按照‘银川大学’四个字来办学。”

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于公示2013年—2017年7月自治...
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...