宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
访自治区政协第十届常委童安荣
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-08-07  字体: [][ ][ ] 
 

    童安荣,是自治区政协第十届常委,他毕业于中国中医研究院,医学硕士,硕士研究生导师,享受国务院和自治区政府特殊津贴。现任自治区中医研究院副院长、中医肾病研究所所长、中医主任医师,学术及学科带头人,是全国著名肾病专家时振声教授的硕士研究生、中华中医药学会中医肾病分会副主任委员,上海中医药大学博士生导师沈庆法教授的徒弟,全国优秀中医临床人才,国家中医药管理局慢性肾衰中医升降理论及应用重点研究室主任,连任自治区政协第九、第十届政协常委委员。

    童安荣从事中医药事业30余年,他立足于自身行业,提出过许多优秀提案。2016年,他得知我区实施“两区建设”战略后,在当年的自治区政协十届一次会议上提交了《发展中医药回医药特色服务,以适应自治区“两区”建设发展需要的建议》提案,在他看来,宁夏中医药回医药已迎来了发展的春天。他在提案中谈到,应该在基层实行全科医生及多点执业制度。“分级诊疗的核心在于首诊在基层,要让分级诊疗真正破冰,必须要让首诊医生提供群众信得过的医疗服务。”童安荣建议,要把金字塔的底层基础打好,在基层实行全科医生制,这样的体制方能让患者安心。同时,他认为国家还要出台配套措施。比如,为了推动分级诊疗的实施,可利用医保的杠杆作用进行引导、分流,不符合相关条件跨级到大医院看病,可大大降低报销比例标准。应建立完善分级诊疗的具体标准和执行细则、双向诊指南等,明确什么样的标准可以转诊到大医院,什么样的标准可在基层。

    童安荣说,要鼓励自治区级的医生多去下一级医疗机构坐诊,为基层医生授课,提升基层的医疗水平。多年来,童安荣发表专业学术论文33余篇,完成6项中医科研课题,擅长运用中西医结合、以中医为主的治疗方法治疗各种肾脏疾病,疗效显著。通过多年的医疗工作经验,令他对基层医疗现状有了深刻的体会。

    “加大基层医院的财政支持让医疗人才留得住。”童安荣介绍,政策环境可以吸引国外和国内资源参与医药卫生行业,尤其是中医药回医药特色的发展。通过政府支持、鼓励民间资本、国外资本进入医疗市场,开设上规模档次的中医药特色服务专科医院、老年康复医院、临终关怀医院,事实上可以缓解医疗服务需求与政府投入不足之间的矛盾。有了好的发展平台,还需要有好的服务项目和技术。童安荣建议,政府加大中医药、回医药使用技术的引进、研发力度,以研究宁夏地区老中医、回医药学术思想和宁夏的地道药材为抓手,以总结、整理中医药、回医药实用技术为突破口,研究开发融医疗、预防、保健于一体的中医药回医药使用技术和产品,为百姓提供行之有效的特色预防和诊疗服务。

    童安荣认为,中医药学是一个实践性很强的医学,一个优秀的中医药临床人才,需要15年以上的培养和锻炼。对此,他觉得单靠培养会造成大医院部分知名专家长时间超劳超时工作,看病患者还会面临“一号难求”的局面。建议制定相关政策,鼓励、支持有一定资质的在职中医药医护人员进行多点服务,如开设中医诊所、中药药店坐堂、家庭中医医生服务,定点对口支援县级中医医院专科建设和人才培养。

    推动政、产、学、研、用“五位一体”的回医药研发体系建设,既关系回医药学基础理论和应用技术的创新,也关系科技创新向现实生产力的转变。”童安荣说,政府应加大对回医药基础研究和应用研究的投入力度,加快建立和完善回医药研发体系,为科研成果向临床应用和医疗服务转变提供帮助。回医药研发水平低下、研发能力薄弱,是长期制约回医药发展的重要瓶颈。回医药产品开发,中医回医的相互转化,新药材的开发推广,诊疗方法的传承、革新与临床应用,都需要以回医药研发为支撑。加强回医药基础研究和应用研究,成为破解回医药发展瓶颈、推动回医药持续快速发展的基本条件和重要基础。

    “如果不具备相应的回医药研发能力,发展回医药将无从谈起。”童安荣说,之所以一些回医药企业和回医药医院在发展过程中举步维艰、经营惨淡,一个主要的原因就是回医药研发能力较为薄弱,一些企业生产开发不出新的药剂,已生产的药剂也因缺乏理论上的支撑,很难被市场接受。“大幅提升回医药研究能力,既是历史的经验,也是现实的选择。”

    “研发、临床、人才是回医药事业发展的三大核心,而研发是核心中的核心。当前必须加大财政投入力度,大力推进研发基地建设,以改变目前研发力量严重不足的问题。”童安荣说,自治区回医研究所在回医药典籍整理方面已取得重要进展。“中医是一个复杂的学科,药物病症也是综合的,相对于西医来说,中医没有细胞的概念,但有自己的理论。”中医并不是“头疼医头,脚疼医脚”的“点”性治疗。不光如此,中医与文学、传统哲学、伦理学、养生学、免疫学等都有着密不可分的联系。在中医教育方面,千百年来的学徒式师承模式已不复存在,中医院校,往往培养出来的是中西医结合的人才。童安荣说,中医应在基层进行培养,中医工作也在基层抓一下,在临床上有了应用,也就容易传承,效果会比较好。“打破院校只讲理论不实践的模式,中医传承才会后继有人。”

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于公示2013年—2017年7月自治...
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...