宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
王燕霞:育人有为 参政有位
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-09-11  字体: [][ ][ ] 
 

?王燕霞(左二)组织开展知识问答题活动。

▲王燕霞(左一)参加校园安全检查活动。

?王燕霞(右二)参加骨干盟员培训班。

    本报记者 李 莹

    自2011年起,石嘴山市平罗中学从教20多年的数学老师王燕霞因为一个身份的转变,将埋在题海中的目光抬了起来,开始关注社会民生。

    当年,王燕霞被推荐为平罗县第十届政协委员。从那时开始,她把自己所思所想和内心的呼唤形成文字材料,通过政协渠道递交到政府相关部门,呼吁得到重视和解决。

    2016年5月,王燕霞被推选为民盟平罗总支的主委,同年又被推选为平罗县政协十一届政协委员、石嘴山市政协十一届政协委员。“政协委员的身份赋予我一种自觉担当的责任感和使命感。”王燕霞如是说。

    十二届高三班主任的艰苦与幸福

    对于一个高中老师而言,最辛苦的莫过于带高三年级。在王燕霞28年的教学生涯中,她带过十二届高三学生,她形容这个过程为既是磨砺自己心志的过程,也是与同学们共同成长的过程。

    “对待高考,学生学习的压力有多大,老师代课的压力就只多不少。”王燕霞对记者说,为了帮学生争分夺秒,她要在大量的题海中精选具有代表性的习题为学生讲解,还要针对不同水平的学生选取不同梯度的习题进行归类梳理。当高考结束,王燕霞的办公桌已经被厚厚的练习册堆满了。

    当班主任的时候,王燕霞还要操心班务,每天熬夜备完课,必须在早晨六点半前赶到学校带学生上早操。冬天天亮得晚,她每每伴着星辰和月光出门,有好几次竟然没发现自己的衣服都穿反了,到学校才赶紧换过来。

    为了督促学生,王燕霞在课间要进班巡查一遍,下了晚自习要进宿舍查房,有时候连饭都顾不上吃就跑到学校周边的网吧看看,暗中观察学生的动向。王燕霞对记者说,她带过的学生有许多出自务农家庭,家长省吃俭用供子女上学,有的不舍得吃喝,却在孩子的教育上从不吝啬,对孩子的诉求尽量满足,可以感觉到他们对孩子报有很大的期望。因此王燕霞觉得如果看管不好这些学生,她觉得没办法向家长们交代。

    “农村的孩子考上高中不容易,许多家长认为上了高中就等于一只脚迈入了大学的门槛,实则不然。”在平常的教学中,王燕霞特别留意那些基础比较薄弱,但很有上进心的学生。有一段时间她在宿舍查房的时候,发现班里的一名学生经常抱着数学书看,该名学生数学成绩一直不好,想必是十分想要弥补自己的短板。于是王燕霞在上课提问环节会经常让这名同学回答,即使说错了,她也用心鼓励。经过一段时间的努力,这名学生的数学成绩也从倒数提升到十几名。

    “高三对每个学生来说都意味着和时间赛跑。”每当发现有的学生精神状态不好或是沉迷于网络,王燕霞都会非常着急,主动与家长联系,希望在家长和老师的共同配合下,做好在校和在家期间的双向监管。“有的家长往往忙于务农顾不上管理孩子,容易造成孩子在人生关键转折点上走错了方向。这个时候我们做老师的有义务做出提醒。”王燕霞说。

    十几载的春夏秋冬,十几载的辛苦付出,王燕霞的汗水终于得到了回报。她带过的一届学生高考数学成绩超出全区平均分10余分,比优质教育资源最集中的银川市兴庆区超出了3分,这是令她最值得骄傲和自豪的事情。

    走下讲台 关注民生

    近两年,王燕霞走下了坚守与热爱了20多年的讲台,因为是她患了严重的皮肤病,需要经常往返兰州和石嘴山两地求医问诊。学校领导得知此事,谅情让她退居二线。但王燕霞并没有就此停歇,而是在闲暇之余积极关注民生,利用自己政协委员的身份建言献策,她的部分提案得到了高度关注和重视。

    2015年,在平罗县政协十届三次会议上,王燕霞将所提《关于平罗县普通高中教育发展存在的问题和建议》作为大会发言进行交流。针对自己在教书生涯中发现的高中教育中存在的教育经费投入严重不足、高中教师压力大、教学设备不足设施陈旧、教师职称政策不合理、高中教育发展缺乏后劲等问题,提出建议对策,希望政府加强对教育这一百年大计的重视程度,督促问题落实解决。

    “我所在的平罗中学,是县重点中学,但也存在不少问题,有很多老师有外流或跳槽的念头。因此如何促进县域教育可持续发展是亟待解决的问题。”王燕霞说。

    为此,王燕霞提出,要进一步完善以政府为主的投入体制,多渠道筹措教育经费,改善普通高中现有办学条件。要着力提高教师待遇,缩小教师收入与周边地区同行的差距。教育行政部门要切实加强年青教师的培养,建立教师专业发展激励制度。她建议,在自治区职称政策规定的职称比例人数外,出台“地方粮票”政策,建立由政府认可的中、高级教师职称方案,根据具有晋升资格人数的比例,逐年投放一定数量的中、高级职称指标,待有空缺指标时再进行补评。

    王燕霞的提案一经提出,引起了共鸣和关注,也得到了县政府的重视,并积极协调自治区相关部门落实解决。

    “我觉得政协委员就是为老百姓服务的。”多年来,王燕霞还先后撰写了《关于进一步加强宁夏陶乐养老院服务中心建设的建议》《关于规范平罗县境内“农家乐”经营的提案》《关于在县城新区增建免费公共厕所的建议》等一批涉及民生的提案,充分发挥着政协委员参政议政的职能,她也多次被民盟宁夏区委会和民盟石嘴山市委会授予“优秀盟员”称号,2016年荣获平罗县优秀政协委员称号。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...