宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
记宁夏港区政协委员许蔚萱
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-09-20  字体: [][ ][ ] 
 

自治区政协港区委员许蔚萱接受记者采访。

自治区政协港区委员许蔚萱(右二)和香港爱心人士一起商讨如何做好公益慈善。

    本报记者 马 敏/文 张晨阳/图

    短短不到一个月的时间里,远在香港的许蔚萱两次“飞”来宁夏,一次是作为香港宁夏社团联会的创会会长带领新一届联会成员拜访宁夏,另外一次,是参加自治区政协举办的“港区委员、香港爱心人士向宁夏政协‘兴华爱心基金’捐款”仪式。

    一个位于繁华东南沿海的香港,一个处于祖国内陆西北的宁夏,是怎样一种情愫,能让许蔚萱如此不辞烦劳,频繁往来于相距2500多公里的两地之间?

    面对这样的疑惑,许蔚萱通常都会泰若自然地说:“我是宁夏港区政协委员,这不仅是荣誉,更是责任。虽然,我没在这里工作生活,但既然担任了委员的职务,就要尽一份责、出一份力,需要我的时候,我定会义无反顾。”

    结缘宁夏

    许蔚萱,来自香港的自治区政协委员,香港宁夏国际工商联合会副会长、光辉展望制造有限公司董事长。

    出身寒门,1978年从福建移居香港,从打工做起,许蔚萱凭借自身的努力,不屈不挠的拼搏,克服重重困难与挑战,终于在事业上取得了巨大的成功。他所经营的产业涉及高科技电子产品研发及制造、高科技芯片、房地产、矿产、石材加工、餐饮业等多个领域,风生水起的事业,成功演绎了“一个很好的香港故事”。

    许蔚萱与宁夏的缘分,起始于2014年。当年,他参加了“香港经贸赴宁夏考察团”,“第一次来,就对宁夏产生了深刻的印象,感到这里商机无限,发展环境相当不错。没来宁夏之前,我们认为这里地处祖国内陆,社会知名度不高,定是个落后的地区,然而,亲临之后,‘塞上江南’令人刮目相看。”许蔚萱坦言。

    2015年,“中国-阿拉伯国家博览会”在银川举办,他受邀参展,带着珠宝首饰、化妆品、红酒等名优产品,取得了不错的成绩。

    缘分的种子很快开花、结果。

    2016年1月,许蔚萱当选为自治区第十届政协委员,这让他对宁夏有了更深、更加别样的情感。短短三年来,许蔚萱已经十多次来到宁夏,在他的心中,这里已经成了他时刻惦念的“第二故乡”。

    今年8月下旬,金风送爽,瓜果飘香,正是宁夏一年中最美的时日。

    带着新一届香港宁夏社团联会成员,再次踏上这片土地,许蔚萱感叹不已:“宁夏发展变化太大了,每次来都有耳目一新的感觉。”

    云基地、云计算、智慧城市建设……此次来宁,许蔚萱一行主要前往银川、中卫、宁东等地参观考察,“可以说,我已经走遍了半个地球,感觉宁夏日新月异的发展速度在全国、全世界都走在了前列,令人惊讶。”

    许蔚萱还欣喜地告诉记者,近些年,宁夏的知名度越来越高了,供港蔬菜在香港异常畅销,“宁夏菜心”几乎达到了家喻户晓的程度,香港人对宁夏的认知度逐年提升。能成为宁夏的一员,让他很自豪。

    “我已经到过宁夏很多次,这里得天独厚、土地富庶、四季分明,实属人间桃源,令我不知不觉间深深地爱上宁夏。”

    爱“家”更爱国

    正是基于对宁夏的热爱,使得许蔚萱真心实意地借助自身的优势,为宁夏的发展出谋划策、作出自己的贡献。

    于他而言,政协委员的身份不仅仅是在名片上、在政协会议上、在提案发言中,参好政、建良言,更是融入了他的工作和生活之中。

    近年来,宁夏利用得天独厚的地理优势,大力发展枸杞、马铃薯、葡萄酒、供港蔬菜等特色农产品产业。许蔚萱也将目光聚焦此处,积极建言献策,他认为:“在农业特产资源的品牌保护上还有所欠缺。建议大力引用二维码识别等新技术,对农产品的生产、包装、销售等环节进行追本溯源,增加民众对宁夏土特产品的信心。同时,要加强宣传和管理力度,必要时找专业机构进行统筹解决。”

    他珍惜来宁的每次时机,积极调研,参政议政。

    通过走访考察,他了解到,近年来,宁夏一些企业发展势头非常好,树立了品牌形象、获得了市场份额,例如,宁夏电工电气行业中的宁夏立成电器、宁夏隆基宁光仪表、卧龙电气银川变压器三家企业均属国家级高新技术企业,跨入中国驰名商标行列;石嘴山市天地奔牛、西北煤机等煤炭开采机械装备制造企业产品质量好、知名度高,在全国都有较大影响力……然而,这些企业在区外市场上具有一定知名度,但是在区内销售形势却并不如人意,有些在区内招标市场中被看低、被排挤,有些由于不是国际国内著名品牌不被区内企业采购。

    “墙内开花墙外香”,如何解决宁夏优质产品销售出现的这一尴尬局面,许蔚萱凭借自己在商场上积累的经验,建议宁夏每年举办一次“中国西部(宁夏)机械装备博览会”,一方面通过博览会集中展示宁夏区内机械制造能力和水平,进一步扩大品牌知名度,签订购买或合作协议;另一方面,组织区内企业根据供需情况举办订货会,同等条件下优先选择区内产品,提高本土产品区内市场占有率、降低企业成本,促进本土企业实现良好发展。

    爱“小家”更爱“大家”。

    许蔚萱常说,香港的繁荣发展离不开国家,离不开内地其他地方,也离不开全体国人。香港只有背靠祖国,才能保持繁荣,才能不断发展,对于他们从商的人士而言,这些体会更加深刻。

    在香港,许蔚萱与一些志同道合的爱国人士共同发起创办了香港宁夏社团联会,旗帜鲜明地表明政治立场。作为创会会长,许蔚萱希望联会成为一个“窗口”,架起交流沟通的桥梁,进一步增进内地与香港两地间的了解,增强彼此间的感情,为维护香港地区长期繁荣稳定作出贡献。

    近年来,受外界因素影响,香港出现了一些不太有利于稳定、发展的情况,如何引领青年一代继承好爱国爱港光荣传统,成为内地与香港共同面对的新命题。

    许蔚萱亦以实际行动,践行自己的责任担当。他连续三年赞助“北京、西安航天科技考察团”,资助125所学校的200位香港精英中学生到祖国参观航空发展。今年,学生们受到中国进入太空第一人、“航天英雄”杨利伟等的亲自接见,分享穿梭于太空的点滴,学生们雀跃万分,并感到能被挑选参加这些活动是自己的荣幸。时至今日谈及这一幕幕,许蔚萱也欢欣不已,他还畅想着,以后要带香港的学生来到宁夏、将宁夏的孩子带去香港……

    “我希望通过这些活动及考察,让青少年的潜能得以发挥,将来成为国家的栋梁之材;让他们认识国家、了解国家,让祖国成为他们的骄傲,让爱国爱港成为每个香港青年的自觉行动。”

    共襄善举

    许蔚萱不仅是一位成功的企业家,身兼多个社会职务,对社会公益事业更是十分热心。2014年出版的《闽台许氏文化大典》大型文献之当代宗亲人物卷(许氏娇子)写了这么一句话赞颂他:“蔚然建业谱光辉,萱慈仁爱具高怀”。据粗略统计,近30年来,在慈善方面,他已捐出资金约2000万港币。

    成为宁夏港区政协委员后,他又将“义利兼顾、德行并重”的慈善精神延续至此。

    “慈善事业是一项社会福利事业,上为政府分忧,下为百姓解愁,是重要的社会保障制度,在经济发展和社会进步中发挥不可替代的作用。”谈起在宁夏做慈善的缘由,许蔚萱解释道,“我来宁夏已经多次,尤其在2014年,有幸列席政协会议,更深入了解到‘宁夏政协兴华爱心基金会’的运作,透明、安全、高效,能帮到有困难的群众,从而激发我到内地关注慈善事业。”

    继2015年为宁夏慈善事业捐赠10万元后,前不久,许蔚萱再次出资12万元人民币,主要用于宁夏老年人福利工作。“上一代的老人家付出不少努力及汗水,为社会繁荣作出很大的贡献,值得我们尊敬。我去过很多地方,看到为数不少的长者,由于种种原因,或子女移民外地,或经济上的困难,没有得到亲人的适当照顾。活在当下,助人是福,这几十年间,我们经营企业积累了许多人生经验及一定的财富,应该不忘回报社会、贡献自己的力量。”

    据了解,许蔚萱在香港就常年与一班志同道合、有能力有爱心的社会贤达人士致力慈善事业,捐助养老院,帮助无依无靠的老人终生交院费,使他们老有所养,并定期探访养老院,让老人们感受到关爱。

    更值得一提的是,这次捐赠中,许蔚萱还带来了两位香港爱心人士,他们各自捐出7.5万港币,为宁夏的老年人慈善事业贡献力量。原来,上个月他到宁夏考察,回港后与热心公益的朋友们谈起宁夏的慈善事业,大家都感到要为宁夏做一点福利工作。于是,许蔚萱带来了郭康平和许文俊,他们在香港致力于推广老人福利工作,此次希望把在香港经营养老院的知识、理念带到宁夏,使宁夏的老人们得到更加专业、先进的关照。

    “宁夏是我的第二故乡,这里给予我崇高的政治荣誉,给予我更多的社会责任和担当,我有责任为这片热土多奉献自己的力量。我们真诚地盼望,在未来的日子里,有更多的爱国爱港人士加入我们的队伍,弘扬公益精神,共襄善举,推进慈善事业大发展;我们殷切地期待更多的热心人士能关注慈善,投入慈善,为困难人群、困难家庭、孤寡老人,奉献爱心,让更多有困难的家庭感受到社会大家庭的温暖,让幸福之花开遍每个阶层、每个角落。”

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...