宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
周世明:让南国之花扎根宁夏
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-09-20  字体: [][ ][ ] 
 

周世明(右一)和同事参展花博会。

周世明和她的花。

    本报记者 束 蓉

    “宁夏有这么多爱花的人,让我欣喜!”9月10日,广东省政协第十一届委员会委员周世明表示,参加第九届中国花卉博览会收获颇丰。短短数天,有逾万人来看她的兰花,市场反响热烈。她也非常愿意让这些美丽的南方“客人”扎根宁夏,花开塞上。

    技术引领 卓有成效

    作为一家实体农企的领头人,周世明深谙科学技术对一家企业意味着什么。兰花素有“花中君子”的美誉,国内外市场对兰花的需求量很大。为此,她不辞辛苦引进技术人才,组建团队,不断创新兰花培育技术。为了有效掌握兰花花期的调控技术,周世明一度吃住在花棚实验室中,直到培育成功为止。培育出的圣茵兰,花期不仅延长了数月,且花色丰富,花型优美,给人以美的享受。

    据了解,圣茵兰一般在每年的四五月份开放,如今到了秋季九月,居然也能逆时开放,且香气阵阵,沁人心脾。周世明介绍,通过科学培植,不仅可以让圣茵兰在秋季开花,还可以让“她”随时开花。“只要提前两个月告知我们,就可以做到精准开花,想什么时候开就什么时候开,如你所愿,又称‘如意花’。”周世明说。此次花博会上,周世明携她的圣茵兰参展,美丽的兰花逆时开放,吸引了不少游客前来欣赏、拍照。

    周世明告诉记者,目前,公司建立了最大的单品基因库,经过15年时间收集和杂交选育,现今包含国外已注册的商业品种300余种,其中部分带香味品种。通过技术改良的圣茵兰花期长,适应性强,抗寒力佳,病虫害少,适于广大地区栽培种植。圣茵兰花色绚丽多彩,花型多姿,既有牡丹的富贵,百合的清雅,又有玫瑰的艳丽,茉莉的幽香,综合评价、观赏价值堪称球根类花卉之冠。目前已记录的杂交品种超4500余种,现已批量化生产的自育品种共近百万株。目前,周世明已经将这一技术申请了专利。

    关注农业 发挥所长

    作为一名政协委员,周世明尤其关注农业实体经济和民营企业的生存和发展。她提交的提案中,有建议采取切实可行的政策措施扶持实体经济的,有推进农林水联动工作的,有做好人才政策宣传的,有引金融“活水”注入农业实体经济的。

    “民以食为天,农业是国家的根本,是百姓的饭碗。”周世明认为,要大力发展地域经济,就要做好第一产业与二三产业的融合发展,增加对农业的投入,振兴农业,推进农产品的深加工,发展农业与农产品健康旅游。周世明建议,要破除体制机制障碍,鼓励实体农业经济创新发展融合体,鼓励企业去创新;要推进农产品深加工,推动和发展农产品与安全健康旅游消费;引进特色人才助力农业实体经济发展。

    同时,周世明还就花卉林业发展提出了多项技术创新。如提高园林绿化垃圾及秸秆类废弃物循环利用等。虽然年龄大了,但周世明对花卉的热爱不变,她怀揣一颗赤子之心,一心发展民族鲜花品牌。周世明认为,世界不少国家都依靠花卉拉动了一方经济,如荷兰的郁金香享誉世界,每年采购荷兰郁金香的订单非常之多。因此,她也希望,国内能有可以与之媲美的花卉国际产业链。经前期洽谈,周世明已经和以色列等国的多家企业达成鲜花培育市场的合作意向,有望将圣茵兰推向世界各地。

    曾担任广东省花卉协会会长的罗泽君表示,广东人的居家生活与花卉密不可分,不少家庭将鲜花作为家庭的常用点缀之一。从此次花博会来看,随着生产经济的发展,鲜花也逐渐走进了宁夏人的生活。与市场上较常见的鲜切花相比,盆栽花不仅花期长,而且成本低廉,更适于家居生活。鲜花是美的使者,希望借助此次花博会,让更多更美的鲜花走进千家万户。

    据了解,本次花博会广东共有13家企业参选,其中包括盆景、绿植、插花作品等。圣茵作为广东东莞市唯一参展企业,精彩亮相第九届中国花卉博览会。

    采访中,周世明也为大家普及了圣茵兰的养护关键。该花的适宜温度为20-25摄氏度,将种球的球根进行处理后,可以先将球根泡在清水中1-2个小时,然后再将种球移入事先准备的培养基质中。看到球根长出新根后,就可以覆土了,球根要有一半露在土外。第一次浇水一定要浇透,然后等盆土基本干透后再浇水,不要频繁浇水。种植后先将花放在10-15摄氏度的阴凉之地,等到球根抽须了再移到温度较高的地方。

    养花可以怡情养性,更可以扮亮生活。圣茵兰的花语是如意,周世明将自己的美好祝福带给了宁夏人民。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...