宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
记宁夏政协委员李立
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-09-25  字体: [][ ][ ] 
 

政协委员李立。

光伏扶贫示范村:海原县张堡村。

    本报记者 毕 竞 通讯员 樊 蕾

    2016年1月12日,在自治区政协十届四次全体会议上,李立委员代表民建宁夏区委会,作了题为“以光伏扶贫为抓手,实现贫困人口整体脱贫”的大会发言,得到了自治区领导的认可及与会代表的高度评价。两年来,为使光伏扶贫工作顺利实施,在自治区扶贫办、能源局的支持下,李立主持编制了宁夏光伏扶贫“关键设备标准”“施工标准”“验收标准”三个标准,填补了区内空白。今年下半年,旗下公司中科嘉业新能源研究院又自筹资金4000余万元,建设了“宁夏光伏扶贫大数据运管中心”服务平台,针对我区光伏扶贫电站的发电量、故障信息等数据实现远程监管,破解了光伏扶贫电站“有人建,无人管”的难题,为扶贫电站的推广夯实了基础,提供了保障。

    在做好技术支撑和服务的同时,还在区内起到了引领和示范作用。截至目前,已建成4个总计12.56兆瓦的光伏扶贫电站,每年为县村捐赠的扶贫资金为298.1万元,20年累计捐赠的扶贫资金将达到5962万元,惠及农户3470户,其中建档立卡贫困户1415户,解决了9个行政村村集体无收入的“空壳村”问题。

    专注光伏 关注扶贫

    “从2004年开始做太阳能路灯算起,从事光伏行业整整14年了。全区第一条100兆瓦的光伏组件厂,是我用了52天建起来的。建了年产500兆瓦西北最大的组件厂,建了全国第一条国产全自动组件生产线,第一个把组件价格拉下5元/瓦,还有很多的第一。”说起这些,李立如数家珍。

    作为宁夏最早从事太阳能光伏产业的人,李立2007年参加了《宁夏“十一五”太阳能资源开发利用规划》的编制、校审工作。2009年主持、编写宁夏光伏建筑一体化利用的标准图集工作。从2008年至2012年先后共获得宁夏建设科技二等奖一个、银川科技进步三等奖一个、宁夏发电集团科技推广一等奖一个,申请并取得专利十二项。

    2010年,李立带领“银星能源光伏公司”实现了当年筹建、当年投产、当年盈利的好成绩,全年实现营业收入2.4亿元,利润1160万元。2011年实现营业收入12亿元,利润1亿元,产能达到500兆瓦。跻身国家新能源装备制造骨干企业行列,被自治区列为“百家培育,千家成长”第一名。

    然而,自2013年起,李立离开了自己一手打造的,倾注了自己所有心血的“银星能源光伏公司”,放下之前获得的各项荣誉,重新开始,运用自己多年来在光伏行业积累的经验以及对行业政策的准确把握,开展了将光伏产业与扶贫攻坚相结合的探索和研究,并有针对性地做了大量的调研,在调研的基础上形成了多份建议和提案,利用自己政协委员的身份,向自治区党委、政府建言献策,呼吁高度重视光伏产业的开发,将光伏扶贫作为转方式、调结构、促减排、育产业的重要举措。他在当年的自治区政协全会上提出:“通过发电收益和劳务扶贫的方式,可进一步改变我区部分农村集体经济‘空壳’的现状,利用光伏产业政策性强、见效快、持续时间长的特点,形成一个具有极强的‘造血’能力和支撑能力的新型扶贫产业。”

    在自治区政协十届四次全会中,李立将所提建议在大会发言中进行交流,提出“光伏发电扶贫是国务院扶贫办2015年确定的新型资产收益性扶贫类型中的一种,基本方法是利用贫困县区、贫困乡镇、贫困村户闲置的土地资源、屋顶资源等场所建设太阳能光伏发电系统进行扶贫开发,宁夏海拔高、日照时间长、辐射强度高,属于太阳能辐射高能区,村集体闲置土地较多,理论光伏系统开发量可达2000万千瓦。到2020年我区要实现非水可再生能源电力占电力消费比重20%以上、新能源消费量占一次能源消费量比重15%以上的目标,通过‘集约化、规模化、园区化’发展,光伏产业将成为带动地方经济发展的重要引擎,前景可观!”他希望政府加强对这一“百年大计”的重视程度,督促问题落实解决,李立所提建议及意见受到了高度重视。

    锲而不舍 迎来收获

    数载春夏秋冬,数载辛苦付出,李立的坚持不懈终于得到了回报。建议一经提出,引起了共鸣和关注,也得到了海原县政府、永宁县政府的高度重视,在地方政府强有力的支持下,通过大量的摸索和实践,在推动光伏扶贫试点项目建设过程中,逐渐探索出了一条“政策引导、政府推动、金融护航、企业市场化运作、农户受益”的光伏扶贫新路子,打造了光伏扶贫“海原张堡模式”和“永宁原隆村模式”,并获得了政府和贫困户的认可。光伏扶贫项目不仅让贫困户有了收入,还可以解决未来更长时期的乡村经济发展问题,同时,开发农村贫困地区的分布式光伏,也是对光伏电站和城市分布式光伏的最有力补充。光伏与扶贫相结合,不仅创新了精准扶贫模式,而且还解决了村集体无收入的“空壳村”问题,20年对9个行政村持续累计捐赠的扶贫资金将达到5962万元,更是对脱贫不返贫的有力支撑和保障。

    近3年的光伏扶贫工作,让李立经历了比之前在光伏行业工作14年还要漫长的煎熬和压力。李立以一种执着的精神,带领团队成员锲而不舍的多方协调、多方筹措,“想尽了所有的办法,用尽浑身解数,搭上自己的全部积蓄和房子”,硬是顶着这份压力,完成了项目建设,不仅为9个村的村民和村集体带来了光伏扶贫收益,还获得了政府的认可与大力支持,“张堡模式”“原隆村模式”的推出也为光伏扶贫树立了典范。李立形容近几年的光伏扶贫过程为:既是磨砺自己心志的过程,也是见证精准扶贫的历程。他之所以如此执着,除了对光伏行业的精准把握外,还出于一份深深的社会责任感。

    经年努力 终结硕果

    今年7月,国家发改委、国家扶贫办联合发文,“在2020年之前,以建设光伏扶贫村级电站为主,在全国16省471个贫困县的约3.5万个贫困村,以整村推进的形式,保障200万建档立卡无劳动能力的贫困户脱贫,同时解决村集体无收入的‘空壳村’问题。”宁夏共涉及8个县1100个行政村,每村建设300千瓦-500千瓦光伏扶贫电站一座,每年25万-45万元的电费收入,基本一次性解决全区所有贫困县空壳村问题。目前各县已将光伏扶贫规划和实施方案报自治区发改委和扶贫办,待国家扶贫办、能源局批准后即可全面实施。“政协委员就要研究党的政策,才能更好地为行业服务,为老百姓服务。”李立说自从被推荐为自治区第十届委员会委员以来,从那时开始,不仅是一份荣誉更是一份沉甸甸的责任和使命。李立每年都要结合自身行业特点撰写3篇-5篇提案和建议,为我区的经济建设和社会稳定建言献策。提案作为大会发言一次,重要摘报一次,获得优秀提案两次。

    今年,李立被推选为中国民主建国会宁夏区委会第七届委员会常务,监督委员会委员,企业委员会主任,区直工委副主委。“新的身份赋予我一种自觉担当的责任感和使命感。”李立如是说。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...