宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
牢记使命 砥砺前行——访中卫市政协委员、中卫市作协主席杨富国
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-12-12  字体: [][ ][ ] 
 

  “10月18日,习近平总书记作了长达210分钟3万多字的报告,我们在旅游新镇三楼的视频前收看报告实况。所有的代表都沉浸在报告中,思路情绪完全跟着报告走,71次掌声都是有感而发,有几次掌声还打断了习近平总书记作报告,当习近平总书记讲到‘坚持房子是用来住的、不是用来炒的’时,现场连续响起两次热烈的掌声。”在日前的采访中,中卫市作协主席杨富国身为政协委员,跟记者分享最多的就是关于十九大精神的话题。

  有位参加十九大报道的境外记者发出感慨道:“西方一些国家政党在搞‘拳击赛’时,中国共产党在进行‘接力赛’,一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干,或许这能从一个侧面诠释中国执政党为何能通过一代代的共同努力,带领国家不断接近中华民族伟大复兴的中国梦。”杨富国说:“虽然我看的是视频,但也不自觉地随着会场中的掌声不断鼓掌。十九大闭幕后,我先后参加了港中旅(宁夏)沙坡头党总支和市政协组织的学习,也参加了中卫市宣传部、市文联、市民建、市文化理事会组织的学习,每次学习都让我心潮澎湃。作为中卫市政协委员、中卫市作协主席,我将号召全体作协理事和会员认真学习十九大报告精神,并将报告的精神落实到实际工作和文艺创作中。”

  “十九大报告,宣示了中国共产党坚定不移推进民族复兴大业的使命和担当;报告作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,指出我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,明确了党和国家事业所处的历史使命,确立了在新时代把中国特色社会主义思想作为党的指导思想,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴提供了理论指导,是中国特色社会主义理论一次飞跃。”杨富国说,习近平总书记在讲话中提出,各级领导干部要进一步增强大局意识、忧患意识、责任意识,按党章要求认认真真学习、老老实实做人、干干净净干事,在全面建设小康社会、开创中国特色社会主义新局面的伟大实践中锐意进取、建功立业。习近平总书记的讲话全方位、宽领域、高起点地深刻诠释了领导干部要认认真真学习、老老实实做人、干干净净干事的问题,为政协委员、文艺工作者加强党性锻炼、提高自身修养明确了方向。习近平总书记提到的社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,提出了要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的文艺作品,为文艺工作者指明了努力的方向。是社会主义文艺大发展、大繁荣的发令枪、指挥棒,是全国文艺界同仁心中永远不落的伟大旗帜!

  作为宁夏人,应该不断挖掘沉淀在宁夏的“黄河文化、沙漠文化、回乡文化、边塞文化、丝路文化、红色文化、西夏文化、枸杞文化、生态移民文化”内涵,围绕宁夏人自己的文化,创作出一批优秀作品,向自治区六十年大庆献礼。杨富国说,十九大报告提到了文化自信,文化是一个民族的根和灵魂,需要阳光、空气和水分的滋养。一个文化呈垮塌状的民族,是没有希望的民族,因为它的根会因缺乏阳光、空气和水分而萎缩,最终失去的就是灵魂。回顾过去,我们有悠久的传统文化,可我们创造了什么文化?我们民族的创新能力到哪去了?我们还有没有创新能力?是什么造成了我们文化的枯竭?根本原因是文化地位的低下。文化本应在社会生活中充当主导作用,一个正常社会其结构应是政治、文化、经济的三足鼎立,而文化的萎缩势必造成社会结构失衡。“文化搭台,经济唱戏”,貌似在讲文化,实质上文化不再是灵魂。在蔑视文化的拜金主义思潮下,物欲横流,普遍的对真善美不以为然,正义和血性丧失,缺乏诚信,丢失礼仪,甚至失去道义,失去价值判断,缺失精神信仰和远大理想,以至不少人患上了精神瘫痪症:终日浑浑噩噩,对生命淡漠,对人生、对事业无所追求,生活在自我麻醉的状态中。

  杨富国认为,文化是人的精神血液和灵魂,抽掉了文化,人就会精神失血。如今造假泛滥,坑蒙拐骗成常态,残害健康,夺人生命司空见惯,蔑视文化的恶果汹涌显现。且由于得不到遏制,又像腐蚀剂一样腐蚀人的灵魂,连学术界的假冒伪劣也粉墨登场,唯名利是图成风,不以为耻,反以为荣。人们向来以为知识分子是社会的良知,但知识分子都鄙弃真善美,追逐假丑恶,能甘愿清贫,坚守心灵贞洁者所剩无几,甚至看到善良事物反以为是陷阱。见义勇为者不是没有,但英雄流血又流泪的事司空见惯。在经历了经济压倒一切的弯路后,社会付出了高昂的代价,现在要回到生态建设上,必须重视文化建设,不说假话,敢讲真话,关注社会现实,思索社会问题,为正义执言;营造文化氛围,重建人文精神,争取文化地位。

  “我们不能让文化园地长满杂草乃至罂粟,而要使中华文化散发历久弥新滋润心灵的芬芳,以重塑民族灵魂。”杨富国说,社会是由许多个体组成,只有个体健康社会才健康。文化人的责任是营造人人平等,以礼相敬的文化氛围,在此基础上才可培育公民意识,重建现代道德规范。杨富国说,习近平总书记讲,“要始终把人民的冷暖、人民的幸福放在心中。”要实现这个“始终”,只有把人民当亲人。如何把人民当亲人,习近平总书记讲:“文艺工作者要自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养”,“讲品位,重艺德,为历史存正气,为世人弘美德,努力以高尚职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民喜爱和欢迎”。可见,“修”是关键,也就是“行”,否则无法完成“养”。习近平总书记强调,要彰显“信仰之美,崇高之美”,就要求文化人要有信仰,有崇高的理想。有些作家价值观迷乱,常出现自相矛盾或南辕北辙的现象。

  杨富国认为,作家的责任是通过作品发出生命的光焰,驱散阻挡迈向现代的迷雾和雾霾,共建更有尊严、更加自由的生活。任何时候都不要埋没真理、忘记同情,应投入社会生活以关切的态度冷静地观察社会人情,洞察光亮和弊端,用作品形成一种思想,解除人们的困惑,引领时代的走向。要实现这一职责和使命,作家既要面对社会,解决实际问题、为社会服务,又要有敏锐的洞察力,把思辨或实践通过文学作品表达出来,让没有自觉的人获得自觉,共同寻找解除困惑的方向和方法,这样就能让文学从纸面上活出来,走进社会生活中,形成正能量,转化成为生产力,改善社会环境,提升人的素质和生活状况。

  “作为文化人,应该担当起时代的使命。文化是时代发展的重要车轮,文化人则是这个车轮的推动者、制造者、维修者。文化人是公民灵魂的工程师,文化人践行社会主义核心价值观,不仅是为了创造出具有时代风尚的好作品,也是为了履行教育公民时代精神的使命。习近平总书记的讲话,既给文化人指明了方向,也提出了要求。文化人应该扎根生活、服务人民,牢固树立责任和使命意识,用文学的形式融入经济社会发展的进程中,用敏锐的目光、睿智的思想和生花妙笔讲好故事,传播好声音,创作出更多具有民族地方特色的精品佳作,更多思想性、艺术性、观赏性相统一,人民群众喜闻乐见的传世力作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而作出贡献!”杨富国说。

  近年来,作为中卫市政协委员,杨富国主动建言献策,同时在中卫市文联的领导下开展了一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的文学活动,服务作家、团结大众、培养新人。特别是精心组织新会员参加文学创作培训会,组织文学采风交流,举办主题突出的大型征文比赛,这一系列文学活动的开展,对鼓励作家快出作品、多出作品、出一流精品意义重大、影响深远。“中卫历史悠久、文化底蕴深厚,我们需要参天大树,更需要鲜花芬草美化山川。扶持文学新人,旨在扩大中卫文学的影响力,尤其对培养和造就名家起到了奠基作用,功在当下,利在千秋。每份成绩的取得,都昭示着每位作协会员必须坚守文学理想,秉持作家良知,勤奋耕耘,不断锤炼,不断追求艺术的完美,才能向着理想一步步走近,配称作家。很多作家都是业余作者,也有自己的本职工作,是共同的爱好把我们凝结在一起。大家利用业余时间甘于寂寞,伏案耕耘、辛勤创作,发表了大量的文学作品,对挖掘中卫历史文化,树立良好作家队伍形象,作出了不可磨灭的贡献。”杨富国说,中卫作协应是广大会员和文学爱好者的温馨之家;应是帮助会员实现伟大理想的艺术舞台;应是引领会员走向成功和辉煌的起点;应是照亮会员自由创作的一盏明灯;应是提供会员创作丰收的土壤;应是产生优秀作家和作品的地方!杨富国是如此理解作家之称,并愿意与会员共勉:作家应时刻走在时代的前列并且思考着;作家应对社会、政治、文化发表观点;作家应甘于寂寞,用自己的作品说话;作家应用自己的精神力量、人格魅力来感动读者,进而感动社会。莫言说:“如果一个人只有作家的名号,没有小说、诗歌,没有其他文学作品,那么算什么作家呢?什么叫作家?因为他写了作品;什么叫著名作家?因为他写了产生巨大影响的作品。所以作家的名号是建立在作品的基础之上的。没有作品,那么作家的身份是值得怀疑的。”所以中卫作协会员要认真学习十九大报告的精神实质,沉潜到生活深处去体察,去担当,去书写描绘时代风云,把握时代精神本质,引领社会进步,让时代在文学中传扬,让文学在时代中不朽,这是中卫作协会员义不容辞的神圣责任。高瞻才能远瞩,博览群书才能超越自我,文艺工作者要在这方面下工夫。最关键的是,作品不能荼毒笔墨、坏人根性,而应引领社会正气、传播正能量!

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 毕 竞
分享到:
 
通知公告
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...