宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
一份责任 一份执着
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-12-19  字体: [][ ][ ] 
 

  作为一名慈善工作者,他从点滴做起,成立了我区第一家本土公益机构;作为一名政协委员,他充分利用为民发声的机会,提出了很多真知灼见。

  宁夏昊善社会工作发展服务中心总干事、银川市民族综合福利院院长田帅,自当选全国青联委员、银川市西夏区政协常委、银川市政协委员后,始终秉承着兢兢业业履职、踏踏实实干事、干干净净做人的原则,积极参加各级政协组织的调研、视察及座谈活动。与其他委员通过深入走访调查,针对社会工作发展、养老、居民出行等问题提交了8篇提案。在今年的银川市两会上,他又撰写提交大会提案4篇,社情民意2篇,大会发言材料2篇,引起相关部门的广泛关注。

  致力公益 从点滴中传播大爱

  在这个“快”字当先的年代,似乎所有人都低头忙碌,少数放弃优厚条件、不求回报的行为,很容易被打上“傻瓜”的标签。

  放弃公务员职务,去孤儿院当志愿者。田帅曾经就是很多人眼里的“傻瓜”。“其实,选择去孤儿院当志愿者,并不是我一时冲动。这是我的一个情结,也是我梦想的延续。”说起如何走上公益的道路,就不得不说田帅的支教生活。

  2004年,田帅毕业于宁夏大学教科院教育管理专业,取得中级社工师证书的他开始在西海固贫困山区开展大学生支教活动。“支教对我们来说,只是一个短暂的过程,但对这些孩子来说,却是一次开阔眼界、增长知识的机会。”在看到山区孩子们对知识的渴求后,田帅成立了宁夏星光支教组织,先后组织近千名大学生赴西海固山区为上万名孩子辅导功课。为了让更多大学生能够参与到支教活动中,田帅与宁夏晨曦支教计划、宁夏大学贺兰山支教团展开合作,培训志愿者100余人。

  2009年,田帅组织成立了我区第一家本土公益机构——银川市爱心互助会,由一个草根组织转变为注册机构。爱心互助会立足本土,从事助残、助孤、无偿献血等公益活动,在银川很有影响力。在担任会长职务期间,田帅组织开展了志愿者培训、互助会战略规划、徽标设计等公益活动。

  2010年,田帅放弃了令人羡慕的公务员职务,毅然来到银川市穆斯林孤儿院当志愿者。用他的话说,这里是感知人性善念的地方,是呼唤爱、奉献爱、延伸爱的地方,是让孤独的灵魂回家的地方。

  在默默工作中,田帅从一个曾经年轻气盛的青年变得成熟稳重、有担当。升任银川市民族综合福利院院长后,田帅开始积极探索民间渠道孤儿救助模式,规范了福利院的管理,开通了网站、博客、微博,倡导成立了孤儿院志愿者协会,开设了院报、院歌,开展了孤儿院三年战略规划,先后成功申报了中华儿慈会“童缘”项目、腾讯“微爱基金”项目、中央支持社会组织参与社会服务项目、“七彩课堂”公益项目、“爱心助养”公益项目、“晨曦讲堂”公益项目。

  在田帅的努力下,该院收养的孤儿数量从54人增加到140人,培育12名孤儿考上了大学、1名孤儿参军入伍、9名孤儿组建了自己的家庭。

  “社会结构的灵魂是发自人心的,是以心理学践行社会活动。善念发力,方可幸福中国,爱心接力才能善及民生。”田帅说,在慈善公益的路上,他将继续努力工作,让孩子们健康快乐成长,将家的温馨给予孩子,将人间的大爱献给孩子,引导孩子门向幸福出发,为未来接力。

  投身社工 让老有所养弱有所靠

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

  在做好本职工作的同时,田帅又将目光聚焦到了开展社会工作服务上。“我们身处的社会还有很多未能解决的社会问题和各类处于困境的社会成员,现阶段的政府公共服务还不能很好地满足这些需求。怎么办?那就需要社工来有效弥补这些不足。”田帅告诉记者,社会工作在我国还是一个宽泛的概念。当前我国对社会工作有三种不同的理解,即有三种社会工作:普通社会工作、行政性社会工作和专业社会工作。虽然分类不同,但总的来说,社会工作是在一定的社会福利制度框架下,根据专业价值观念、运用专业方法帮助有困难的人或群体走出困境的职业性的活动。

  2013年,田帅与宁夏大学社工系合作注册成立了我区第二家社工机构——宁夏昊善社会工作服务发展中心。该中心立足我区社会工作发展、社会组织孵化和培育、社工教研与实践等社会工作发展服务,立足成为本土第一家倡导性社会组织。

  2015年,他牵头注册成立宁夏社会工作总会,吸纳10家会员单位,近百名个人会员,成功召开宁夏社会工作总会第一届会员代表大会暨学术研讨会。他组织开展了宁夏第一届社工沙龙、海原县公益沙龙活动,以社工沙龙活动搭建宁夏社工交流活动平台,推进社会工作发展。随后,他又指导成立孵化宁夏困境儿童关爱协会,建立了全区困境儿童信息库,筹集物资善款资助困境儿童。

  在担任宁夏昊善社会工作发展服务中心总干事期间,田帅积极致力于推动全区社会工作发展和相关人才培育。响应号召,带动社会组织积极参与社会治理,为社会的良性发展奉献着自己的微薄之力。在田帅的领导下机构自成立以来,承接了各个领域的政府购买服务,包括老年人社会工作服务项目、青少年社会工作服务项目、残疾人社会工作服务项目等。其中,银川市残联购买的“一级特困残疾人个性化服务项目”受到了服务对象的一致好评和认可,为社会交了一份满意的答卷。

  今年,宁夏昊善社会工作发展服务中心承接了2017年银川市公益创投项目,该项目是在西夏区星光巷社区和金凤区满春社区开展“爷爷奶奶一堂课”,聘请社区中有一技之长和有学识的老人,为孩子上一堂课,弥补社会教育的缺失,同时也让老人得到尊重。该项目自实施以来,受到了各级领导以及社会的关注和重视,多次被媒体报道。今年下半年,机构又承接2017年银川市、固原市民政局社工服务项目,围绕三留守人员精神慰籍、社区矫正社会工作开展专业化服务。项目点从银川市区延伸到周边乡镇,再到南部山区,如同星星之火,照亮着一方土地。

  赠人玫瑰手有余香。在辛苦付出后,该中心先后获得2015年度全国百强社工服务机构、全国首批青少年事务社会工作示范项目单位、第四届中国公益慈善展览会“明善公益年度最具价值捐赠50强”项目、2015年宁夏志愿服务项目三等奖、中国社会组织评估4A等级,同时在我区成立了首家青少年社工站、老年社工站。

  田帅本人也在2016年获得银川市“青年五四奖章”后又在2017年荣获了“宁夏青年五四奖章”,该奖章是自治区团委、宁夏青联授予宁夏优秀青年的最高荣誉。

  尽心履职 为百姓福祉勇发声

  获得荣誉不仅为田帅带来了鲜花和掌声,也让他感到肩上的责任更深更重。

  “当选政协委员后,我第一时间就觉得这是一个能够很好反映百姓诉求的平台。我要珍惜、利用好这个平台,多发声、发真声、发好声。”在担任银川市政协委员期间,田帅充分利用为民发声的机会,结合自身工作特点,针对社会工作发展、社会养老问题及居民出行问题等方面提交了8篇提案,立案6篇,其中《关于促进银川市学前教育普惠性办园规范化的提案》被列入银川市重点提案。

  今年撰写提交大会提案4篇,社情民意2篇,大会发言材料2篇。包括《关于规范管理全市老年人日间照料中心的建议》《关于加大我市老年护理人员、社工人员培训的建议》《关于大力培育社会组织推进社会治理的提案》《关于全市社会工作发展的提案》《关于进一步缓解市民出行难的提案》,提案内容不仅着眼于本职工作,同时放眼于社会较为突出的问题,积极建言献策。

  田帅的提案写得扎实充分,承办单位办得及时有效。在承办《关于建设银川市社会组织孵化基地》的提案后,银川市民政局第一时间联系田帅,邀请他一起座谈详细解读提案中涉及的问题,并多次请田帅一起实地走访调研。

  在银川市民政局给田帅的提案答复件最后,记者看到了这样一段话。“您提出的建设我市社会组织孵化基地的提案,恰恰也是当下我们正在开展的重要工作。真诚的感谢您关注和参与银川市社会组织(党群)孵化基地的建设和发展。”正是这段话,让田帅看到了今后继续奋进的目标,也让田帅对工作更加有信心有干劲。

  田帅说:“社会工作者一直被人们称为‘社会医生’,之所以这么称呼是因为社会工作者就是在为这个社会把脉问诊,然后再对症下药,医治社会问题。担任政协委员和我的本职工作唯一的区别就是,我的声音可以被更多的人听到并重视,所以我很珍惜政协委员这一身份,它让我的工作更有价值和意义。”田帅表示,不管是做什么工作,当一个人把承担社会责任和为民谋福祉当做自己的工作重心时,意义就已经高于一切了。今后,自己将牢记使命,积极建言献策,认真踏实履职,与其他委员共同为推动银川市各项事业健康发展贡献力量。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 张晨阳
分享到:
 
通知公告
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...