宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
深耕教育二十载 提出提案有“回响”
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-12-19  字体: [][ ][ ] 
 

  李海燕,是银川市兴庆区的一名政协委员。2015年,她辞去名校副校长的公职,为了追寻自己的教育理想,创办了银川市正知教育培训中心。

  她勤勤恳恳地办教育,认认真真地履行委员职责。特别值得一提的是,她所提交的一则提案,前不久与有关部门的一则实施意见不谋而合,不论是巧合,还是该问题确实值得关注,这都让李海燕万分欣慰。

  提案落地有“响声”

  由于一直从事教育工作,李海燕了解孩子的心声,熟知家长的诉求。

  兴庆区两会期间,她与其他委员联名提交了一份名为《关于减轻中小学生课业重负的建议》,该提案提到,上个世纪90年代国家教委下发了《关于重申贯彻<关于减轻小学生课业负担过重问题的若干规定>的通知》,再一次强调学校要按照教学计划的规定量布置课外作业。做到:一年级不留书面课外作业,二三年级每天课外作业量不超过30分钟,四年级不超过45分钟,五六年级不超过1小时。不布置机械重复和大量抄写的练习,更不得以做作业作为惩罚学生的手段。学校和班主任教师应负责控制和调节学生每日的课外作业总量。可惜的是,这一《通知》并没有真正得到落实,反而学生的课业负担越来越重。

  学生课业负担过重,是当前普遍存在的一个突出问题。为了撰写好此提案,李海燕认真深入地做了调查,“周围很多人对此反映十分强烈。兴庆区某小学一年级的小学生每天做作业都要做到晚上十点半左右;‘学生作业太多,整天抄抄写写,把孩子压得喘不过气来,磨灭了孩子的好奇心和创新的灵感’是很多家长的心声,小学生课业负担过重严重背离了教育规律,损坏儿童的身体健康,挫伤了孩子学习的兴趣,影响孩子的发展。”她深有感触地说。

  前不久,自治区教育厅出台了一则实施意见,要求减轻学生课业负担,小学一、二年级不留书面家庭作业,小学其他年级学生每天完成书面家庭作业的总时间最多不超过1小时;各级教育督导部门要把学校的作业质量、作业负担等情况纳入督导内容,并落实责任追究制,对作业管理中问题较多、监管不力的学校进行通报批评……呼应、解决了李海燕所提提案的问题。

  “我知道,虽然我们的提案不一定是由自治区教育厅办理,但是自治区层面能出台这方面的规定要求,说明我们提出的问题是真正地提到了点子上,我希望相关部门能够按照要求认真实施,让孩子学业有所减轻,脸上永远挂着笑容。”李海燕说。

  教育培训办出特色追求质量

  “要么不干,要干就做到最好”是李海燕的座右铭。她认为,一直从事教育工作,所以自己养成了干事认真、自我要求严格的性情。

  由于她在公办学校任教近20年的经历,令许多家长都慕名来到正知教育,认为把孩子送到懂教育的“行家”手里才放心,也因此,正知教育在校外培训机构中美誉度遥遥领先。然而,正知教育却只有三所校区,没有“遍地开花”,为此,李海燕解释道:“我的精力有限,做教育不是盲目地追求利益最大化,而在于怎么能把教育质量提升地更好,现在就集中精力地办好这三所校区,让孩子快乐地学,让家长放心,足矣。”

  她在选员工时,学历、经验都不是先决条件,爱心、耐心、责任心,是被录取的最重考量。“做教育,我们每天工作时刻面对的都是孩子,如果对孩子没有爱心、耐心,那肯定无法胜任这份工作。现在的孩子都是家里的宝贝,责任心不强,家长肯定无法将孩子放心地交给我们。”

  作为政协委员,李海燕把责任担当看得更重。她的员工一经录用,签订三年工作劳动合同,同时缴纳“五险一金”,每年优秀员工还会享受到出国旅游的福利,虽然她要为此付出更多的资金,但她认为这是应该做的,“年轻人工作不容易,优厚的待遇可以让大家心甘情愿地留在这里努力工作,同时也能吸引到更多的优秀人才,形成一个良性的循环。”

  目前,正知教育中心开设有托管教育、各类艺术类课程,包括古筝、吉他、钢琴、创意美术手工等,主要课程是少儿英语,而令李海燕感到最骄傲的莫过于,两年前她将“葡萄籽”儿童英语首次引入宁夏。

  葡萄籽英语是专为12岁以下儿童所设计的全球最优秀的英语学习教程,创立于日本仙台的明泉学园的一所有着50多年的幼儿英语教学经验的私立幼儿教育机构。葡萄籽有一套非常完善的教学体系,能够有效地把课内和课外的教学结合起来,使儿童在学习英语时就像学习母语那样简单。

  李海燕说,现在英语已经成为一种基本技能,但学校英语教育远远满足不了现实的需要。葡萄籽英语,能让孩子体会到一些新鲜的东西,全都采用小班额教学,一个班最多10个孩子,这样一来,每个孩子都有充分的发言、提问机会,老师也有足够的精力关注到每一个孩子的学习状态,学习效果事半功倍,孩子爱学,家长满意。

  为此,她高薪聘请了一名专职外教,孩子们与其在一起,不断地交流、探讨,以此来将课本的内容转换成日常的生活,同时还负责每个月开展一次主题活动,帮助孩子理解和使用他们的所学。

  “校外培训机构创新办学理念,提高办学质量与水平,才能够走出持续健康发展的路子。”对未来,李海燕信心满满,“只有坚持特色与品牌战略,做到人无我有,人有我优,人优我特,千方百计办出自己特色,以特色求生存,以质量求发展,通过创特色来增强竞争力和吸引力,避免盲目发展,跟风攀比、恶性竞争,我们可以一直走下去。”

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 马 敏
分享到:
 
通知公告
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...