宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
凝心聚力促发展 开拓创新谱新篇
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-01-12  字体: [][ ][ ] 
 

  ——访银川市政协主席马凯

  2017年是第十三届银川市政协工作的开局之年。银川市两会期间,银川市政协主席马凯接受本报专访,就这一年来政协如何围绕中心服务大局、新形势下如何加强政协工作、今年的打算等,畅谈了感悟和体会。

  记者:2017年,银川市政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,全面完成了确定的各项任务,为促进银川经济社会发展续写了政协新篇章。请问,这一年的工作中,围绕中心服务大局,在推进政治协商中,令您印象深刻的有哪些方面?

  马凯:习近平新时代中国特色社会主义思想对人民政协工作提出了新要求,明确了人民政协要把协商民主贯穿于履职全过程,要着力增进共识、促进团结,这为我们做好新时期政协工作指明了方向。

  一年来,我们坚持从大局出发,集睿智之言、有识之策,让全体委员的共识成为党委、政府科学决策、民主决策的依据。在银川市政协十三届一次会议期间,全体委员围绕发展外向型经济、深化智慧城市建设、民生改善等议题积极建言献策,撰写大会发言33篇,提出意见建议73条,均被市委、政府和有关部门采纳。市委提出建设中关村双创园、丝路经济园等创新驱动新平台,我们班子成员立即对“两园三区”推进情况进行了调研,协商解决问题,为基层工作出主意想办法。生态环境不仅是民生关注的热点,更是市委、政府的中心工作。为此,常委会就水生态环境治理情况进行深入调研,提出了应从增强系统性规划入手,采取“源头截污、综合治污、末端净污”等方法,健全水生态管、治、保长效机制,形成的《银川市水生态环境治理的调研报告》得到自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚重要批示,为推动生态立市战略实施贡献了力量。为切实加强银川都市圈建设,常委会协商提出建设互联互通的大交通格局,完善城市交通枢纽总体规划和专项规划,争创全国客运枢纽示范城市等建议,得到市委、政府的认可。常委会将全域旅游发展作为专题协商内容,深入调查研究,召开不同层面专题协商会,提出把提高城市核心竞争力作为主要抓手,提升城市品位,推动旅游产业与其它行业融合发展等建议,为党委、政府科学决策、加快推进区域旅游产业发展提供了有益参考。

  记者:2017年,银川市政协工作出了许多“彩头”, 我们了解到,自治区政协曾以“以首府担当示范引领,各项工作走在全区前列”来高度评价你们的工作成绩。您认为哪些工作体现了开拓创新精神,值得大家学习、借鉴?

  马凯:“创新”是银川市政协2017年工作一大亮点。

  我们做了许多有益的创新尝试。在制度创新方面,充分运用智慧银川建设成果,积极与政府相关部门沟通协调,制定《政协委员进驻“12345一号通”便民服务中心开展民主监督工作方案 (试行)》,先后选派了28 名委员进驻智慧城市便民服务中心,就委员们的意见建议、社情民意、群众诉求等情况进行民主监督,推动了市民诉求得到有效落实和解决。

  在创新政协履职方式方面,我们优化、整合资源,建设了西北首家创新型政协信息化平台。搭建了以提案办理系统、社情民意系统、委员履职管理系统及履职通手机APP为主的“三位一体式”信息化系统平台,推动提案、社情民意信息、委员履职考核等工作智能化、程序化、网络化。同时,利用平台经常性推送政协工作信息,为全体委员做好服务,拉近了委员之间的距离,畅通了委员沟通交流的渠道。

  目前来看,这些新平台得到了很好的响应,政协的工作水平得到提升,委员的主体作用得以发挥,广受好评。

  记者:人民政协一头连着党委、政府,一头连着人民群众,是民情、民意、民智集中汇聚的渠道。2017年,银川市政协在履职过程中如何实现这两个连接,取得了哪些成绩?

  马凯:十九大报告以新的高度强调了坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。党委有号召,政协有响应;政府有行动,政协有呼应。一年来,银川市政协始终坚持把党政重视、群众关注的民生问题作为履职的重要内容,为群众“发声”,为百姓“代言”,接地气、扬正气、聚人气,为保障和改善民生贡献了政协的智慧和力量。

  我们关注群众的生活冷暖,对城市饮用水二次供水、“东热西送”“智慧城市”建设等工作进行广泛调研,提出具体意见建议,在改善民生、增进人民福祉等方面发挥了积极作用。关注百姓舌尖上的安全,围绕加强网络饮食外卖APP 平台监管、校园周边环境治理等进行实地视察,推动相关监管工作落实到位。关注人民对美好生活的需求,重点就公立医院分级诊疗、职业教育、社区服务业发展等19个方面,组织政协委员走访了解、座谈交流,提出大量有针对性的意见建议。社情民意是反映百姓需求的一个渠道,我们鼓励和引导广大政协委员积极撰写、报送、反映社情民意信息,关于为金凤区凤台东路安装路灯、大型客运车辆强制安装玻璃紧急破碎装置、对超市购物车和购物篮定期清洗消毒等建议,得到相关部门的采纳落实。助推民生福祉改善,也必将成为我们今后履职的出发点和落脚点。

  记者:今年,银川市政协工作有哪些打算?

  马凯:2018年,是贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是政协工作深入推进的重要一年。我们将在助推银川“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念落地生根、开花结果上贡献政协智慧,发挥政协力量。

  下一步,我们将继续认真学习贯彻中共十九大精神,牢牢把握政协工作正确的政治方向,始终坚持党对人民政协工作的领导,围绕党的中心工作履行政协职能,自觉在工作中贯彻落实党委的决策部署。要围绕提高经济发展质量,就供给侧结构性改革、创新驱动发展、乡村振兴、扶贫攻坚、生态立市、学前教育、“两园三区”建设等一系列重大问题,深入调查研究,召开专题协商议政会议,形成高质量调研成果。根据市委、政府工作重点,围绕提升文明城市建设水平、增加“两个收入”、推进“首都带首府”合作模式,以及加快建立市场化、多元化生态补偿机制等内容,广泛开展各种协商议政活动,为推动改革发展献有用之策。同时,立足政协信息化平台,做好银川市政协十三届二次会议委员提案办理工作;完善社情民意整理、报送、反馈机制,促进问题解决;高举大团结大联合旗帜,为各党派团体和无党派人士参政议政搭建平台,协助党委政府做好协调关系、化解矛盾等工作。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 马 敏
分享到:
 
通知公告
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...