宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
谢宁:字斟句酌 让每一份提案担起群众重托
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-01-17  字体: [][ ][ ] 
 

  “如果只是做好了企业,你只是一个合格的经理人;如果对行业发展有积极的影响,你只是一个行业领袖;只有对社会和谐发展作出贡献,才是一名合格的政协委员。”这是自治区政协委员、宁夏嘉宁科技实业有限公司董事长谢宁在接受采访时,表达出的对政协委员这一角色的理解和定位。

  多年来,遵循着这样的理解和定位,谢宁积极履行政协委员的职责,更是把强烈的社会责任意识融入到工作中,变成了一份份承载民心民愿的提案。

  “没有调研和实践,就没有发言权,过去总认为提案提得越多越好,现在明白了,只有更精确、更有质量的提案,才能真正促使问题解决。”谈起担任两届政协委员的感悟,谢宁说,刚开始担任政协委员的时候,没有经验,只是觉得把自己认为的问题写成提案就可以,但因为一件事,才改变了这种想法。“曾经有一段时间,我很关注校园暴力问题,当我写的时候,文字写成了‘少年犯罪’,后来,提案没有转到对口的教育部门,而是转到了公安部门,中间造成了很多不必要的麻烦。”谈起委员工作,谢宁用这样的亲身经历表示,作为一名政协委员,光有热情是不够的,每一份提案的提出,都应该是经过调研,并听取多方建议,最终形成严谨的提案。

  “当了政协委员,才深感压力大了,责任感更强了。这几年当政协委员的经历,让我对社会问题的思考多了,对社情民意关注度提高了。”谢宁表示,政协是个大舞台,只有不断加强学习,提高履职能力,树立情为民所系、利为民所谋、心为民所用的思想,积极参加政协活动,深入开展基层调研,才能增强自己参政议政的能力,不负政协委员的身份。

  在担任政协委员期间,谢宁密切联系群众,结合自身工作实际,深入基层了解群众的需求,为群众提供便利。在民生方面,他关注到银川的公园缺乏特色,千篇一律,仅供市民、游人散步、锻炼,造成公园资源的浪费。谢宁建议,银川应该打造系列主题公园,增强公园对市民的吸引力。成功的主题公园,不仅引导大众休闲娱乐需求的选择方向,开创市场导向型旅游资源开发模式,同时还增添了区域旅游的文化底蕴。

  在平时的工作、生活中,谢宁会有针对性地收集一些群众关心的热点、难点问题,作为政协提案的素材,如在2016年自治区两会期间提出的《推进银川集中供热并网改造》的提案,他建议取缔小锅炉,还银川美丽天空。他认为,解决银川市集中供热与小锅炉经营并行的问题,是改善银川市重度污染天气的重要举措之一。建议政府应当尽快推进实施联片并网改造,撤并分散供热锅炉,整合供热资源,并规定凡在集中供热热网覆盖的地区,不得新建燃煤供热锅炉,加快淘汰高能高耗污染煤锅炉,限制高硫煤、高硫油的销售和使用等。一直以来,谢宁还关注文化艺术事业的发展。谢宁提出:“作为一名文艺工作者,要有良心,有责任心。杜绝低俗文化,向流氓文痞说不,增强文化文艺工作者的社会责任感和历史使命感。”

  因为本职工作,谢宁一直对科技企业有所关注。在自治区十届五次会议期间,谢宁提出了《关注科技企业“生存难”的建议》。“作为一家科技公司的负责人,在公司多年的发展中,我发现我们这里的招投标方式、监管都存在很多问题。”谈及提出这个提案的初衷,谢宁说,“宁夏目前还没有一家具有电子工程、信息集成、建筑智能化双甲资质的企业。按照国家规定,2500万元以上的电子工程项目才需双甲资质,但宁夏几乎所有电子弱电工程项目都要求具备双甲资质,以致宁夏本地的弱电项目全部被外省单位包揽,他们利用自己及借用的资质围标圈标,中标后再转包、分包给本地企业。这导致宁夏本土企业不是利润微薄难以生存,就是承揽不上项目面临倒闭。”

  谢宁建议,政府应出台相应措施为科技企业减负,整合各类资质培训,减少培训资格证种类,增强培训的权威性、通用性和合法性。应设立由纪检监察部门主管的招标投标投诉站,主要监督宁夏各类工程项目的招投标工作,受理圈标、借用资质、违规分包等违法违规行为的投诉、举报。

  令谢宁感到欣慰的是,自治区十届五次会议上,他提出的《关于加强对招投标代理机构监管的建议》受到了自治区政府的高度关注,自治区主席咸辉作出了重要批示。

  “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”谢宁认为,一个人最大的成就,不是自己拥有了什么,而是因为自己的存在,能给别人、给社会带来什么。今后,谢宁也将继续发光发热,让每一份提案承担起群众心中所盼。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 梁 静
分享到:
 
通知公告
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...