宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
杨占武:为文史工作不遗余力
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-01-17  字体: [][ ][ ] 
 

  政协委员作为人民政协组织的一员,既是一种荣誉,又是一种责任。五年来,按照十届自治区政协常委会和主席会议部署,特别是按照文史委“存史、资政、团结、育人”的职责,自治区政协委员杨占武为文史工作不遗余力。

  杨占武告诉记者,自治区政协文史和学习委员会的工作之一是搜集编撰文史资料,这几年,自治区文史委根据全国政协文史资料协作规划和选题,按照征集为主、抢救优先、充分利用、服务社会的要求,广泛征集文史资料、图片,内容涵盖经济、文化、教育、民族等多个领域,先后编辑出版了《知青在宁夏·综合卷》《回忆西部大开发·宁夏卷》《宁夏文史资料》第29辑、第30辑。2015年年底,文史委牵头承担了全国政协的重点协作任务——《回族百年实录》大型系列丛书的征编工作,最终形成三册、150万字,资料之多,可谓汗牛充栋;成册之巨,可谓卷帙浩繁。政协文史委没有专职编辑,具体编纂工作都是文史委工作人员以及调动各方面的力量努力完成,作为文史委的一名政协委员,他也参与了大量的编审工作。

  认真履行政治协商、民主监督、参政议政,是政协委员分内的事。一定要把握大局,围绕中心,把党委、政府工作的重点、难点和群众关心的热点问题,作为重中之重。

  几年来,杨占武积极为文史委协商专题出主意,建言献策,其中关于我区文化产业发展的两项建议都得到采纳。并和其他委员通过实地查看、走访座谈、征求意见并召开专题协商会等,就提升文化产业市场竞争力、增强民族文化产业活力的建议,得到自治区党委、政府的高度重视和批示,为相关部门做好管理、服务工作提供了参考。

  同时,他发挥自身工作特点,与自治区社科联联办了“朔方人文大讲堂”活动,围绕“我区如何融入新丝绸之路经济带建设战略”“内陆开放与文化软实力建设”“宗教与社会和谐”等内容,邀请有关专家进行专题讲座,赋予了文史工作新的生命力。此外,还联合自治区社科联、宁夏大学举办了“中阿智库对话研讨会”,引起社会各界的广泛共鸣;并联合宁夏诗词学会举办了“宁夏民族文学作品研讨会”“新边塞诗研讨会”,受到了自治区政协领导的高度重视和支持,自治区政协领导莅临会议并讲话,勉励专家学者们一如既往地用优秀作品传递正能量,助推我区文化事业繁荣发展,为全面建成小康社会提供强大的精神动力。

  “自2013年初当选为自治区政协委员、常委,担任文史委副主任至今已有五年光阴,回顾五年来的工作,有感慨、有感动、有自豪、有喜悦,有诸多体会。”杨占武告诉记者,作为一名政协委员,在履职过程中,他总结了自己的几点经验,想与大家一起共勉。

  在他看来,作为一名政协委员,首先要提高政治站位,要坚持党的领导,牢固树立在党的领导下开展政协工作的政治理念,自觉服从和服务于党委的工作中心及发展的总体目标,始终坚持在思想上同心,在政治上同向,在工作上同步,选择党和政府重视、人民群众关心的课题,在政协专委会的领导下,开展深入实际的专题调研和协商议政活动,向党和政府建有据之言,献务实之策。

  此外,要把握好基本定位,杨占武作为社科界的委员,在文史委的具体领导下开展工作,就把握好文史委的工作职责,围绕中心、服务大局、为现实服务、为社会服务。几年来,工作重点就是积极参与文史资料征编、文史学习等,在文史委的活动中,也侧重于提出文化建设、文化产业发展方面的活动。

  “还有一点,要积极参加政协组织的各种会议和活动,担任自治区政协委员的五年中,我积极参加自治区政协常委会以及自治区政协组织的其他活动,努力做到不缺席、不缺位。”杨占武说,他积极参与文史委组织的各项活动,凡委员会组织的文史专员聘任、联络回访知青、系列纪念活动等均做到积极倡导、积极响应。同时,力所能及的做好组织协调工作,协助组织社科界别委员举办中阿智库对话研讨活动、新丝绸之路经济带建设研讨活动、我区大数据发展情况专题讲座。

  最后,他认为要发挥自身的特色和优势,政协委员人才济济,来自各行各业、四面八方,应选择自己熟悉、擅长的课题,着力在本领域、本行业如何发展、变革上多做文章,研究深一些,对策性强一些,增强说服力,提高实效性。

  采访结束后,杨占武语重心长地说,作为政协委员,他深感责任重大,在今后工作和生活中,他要继续以饱满的热情投入工作,把维护群众利益作为出发点,在履职为民的实践中展示新的作为。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 郝 婧
分享到:
 
通知公告
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...