宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
马海军:积极投身“第二故乡”精准脱贫
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-01-18  字体: [][ ][ ] 
 

  “毛阿姨,您身体还好吧?家里有什么困难就让社区的杨主任告诉我们。”临近2018年元旦,来自武警部队的银川市政协委员马海军,又一次来到驻地附近的金盾小区,上门走访长期结对帮扶对象。看到马海军,长期卧病在床的毛凤兰打开了话匣子。马海军一边和老人交谈,一边用心记下了老人家里的情况。

  说起武警银川市支队现任保卫科科长兼三大队教导员的马海军,给大家的感觉不仅是习近平总书记新时代强军思想的实践者,推进军队精准扶贫的探索者,更是为“第二故乡”建设发展积极建言献策的内行人。

  作为一名军人,马海军带领大队官兵始终把人民群众放在心中最高位置,积极为人民群众做好事、办实事、解难题。他带领大队官兵主动与银川市金凤区良田镇和顺新村、良田镇光彩回民小学建立共建关系,帮扶贫困家庭15户,照顾孤寡老人5人,资助贫困学生134名。不仅如此,马海军和大队官兵们还借助武警宁夏总队后勤基地技术优势,组织西红柿栽培、小吊瓜栽培等科普知识讲座5次,捐赠种养殖图书200余册,发放科普知识宣传单3000多份,帮助82%的贫困村民脱了贫。

  自从担任银川市政协委员以来,马海军把履行好委员职责当做是践行使命的又一标准。一年来,在学好党的创新理论知识的同时,马海军积极参加银川市政协的培训学习会议,系统的自学了《基层政协工作实务手册》。在加强理论学习的基础上,他积极为政协和视察单位建设建言献策,他建议打造政协网络履职平台和政协微信平台被银川市政协领导高度重视,手机履职平台已开通使用。此外,加强档案管理社会化进程和开放,对院校军队等外来人员参观银川史馆的建议;加强文物保护和利用退休社会文化人员编好《政协志》等建议均引起视察单位的高度重视。

  “很多人问我政协委员是个什么官?我说政协委员是官也不是官,当你扑下身子弯腰倾听群众呼声,将一件件涉及群众利益的呼声变成社情民意、变成提案,敢于建言的时候;当你珍视手中的每一票,每次都认真负责投票的时候,你就是官!当你无视这一票作用的时候,你就不再是官了!”马海军告诉记者,为了确保提交的提案和社情民意符合实际,具有实践操作性,他设计调查问卷,向出租车司机、交警、各类车型驾驶员发放问卷做调查,打电话给警官、小学及幼儿园老师寻求解决的办法和建议。

  锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。

  正是军队培养了马海军这种坚毅果敢的性格,无论是在军队,还是到地方,那种子弟兵质朴的情怀必将在他用汗水浇灌的土地上结出累累硕果,诠释了政协委员的良好形象。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 张晨阳
分享到:
 
通知公告
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...