宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
位西北:把握时代要求忠诚履职尽责
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-01-19  字体: [][ ][ ] 
 

  2018年,政协宁夏回族自治区第十届委员会将进行换届。

  “作为来自青年群体和政法系统的政协委员,我为期五年的履职经历也画上了句号。回顾和盘点过去的五年,我为自己能获得如此崇高的政治荣誉而倍感荣幸,为扛起这份沉甸甸的责任而时刻充满压力和动力,也为五年来履行职责取得的成果深感欣慰。”谈起五年的履职经历,位西北感慨颇多。

  五年来,位西北积极建言献策,主动参与活动,认真撰写提案,反映社情民意。作为自治区政协社会和法制委员会的成员,立足自身工作岗位,沉下身倾听来自基层干部群众的心声,满怀对时代和生活的思考与感悟,为社会事业发展和推进法治建设积极建言献策。

  为推动依法治区建设 贡献力量

  自治区第十二次党代会提出,让法治思维和法治方式成为宁夏人生活方式的重要内容,让法治成为宁夏未来发展核心竞争力的重要标志。

  位西北时刻提醒自己,要不忘初心,通过参政议政的渠道,为推动依法治区建设贡献力量。司法行政系统承担着刑罚执行、普法宣传、依法治理、法律服务等职责,是推进依法治理和民主法治建设的一支重要工作力量。

  “作为一名来自司法行政系统的政协委员,对于当前司法行政工作中存在的一些短板和制约因素,我经过深入基层单位调研了解,提出了一些具有针对性的提案和意见建议,通过自治区层面的顶层设计,来破解影响事业长远发展的制约因素,真正为基层解决实际困难。”位西北说,他积极参与自治区政协对基层司法所、安置帮教基地和社区矫正中心的专题调研,提出《关于我区社区矫正工作的调研报告》,引起了自治区党委分管领导的重视和关注,在自治区民政、公安、编办、人社、财政等部门的共同配合下,推动解决了社区矫正用警问题。

  位西北提出的《关于尽快解决司法所长副科级待遇的建议》,经自治区政协研究并报自治区政府后,自治区政府主要领导作了批示,在自治区党委组织部和编办的大力支持下,将全区司法所全部明确为副科级规格,有效激发了基层司法行政队伍活力。

  根据自治区政协社会和法制委员会的安排,位西北赴湖南、福建等省区进行学习考察,借鉴兄弟省区先进理念和工作经验,提出《关于进一步加强我区“七五”普法工作的建议》,被自治区依法治区协调小组办公室采纳。

  针对我区强制隔离戒毒工作中存在的问题,他提出了《关于我区强制隔离戒毒工作的建议》,被自治区政协列入重点提案,在自治区政协的监督和跟踪督办下,有效提升了司法行政戒毒工作规范化、科学化水平。

  呼吁市民养成健康绿色的

  现代生活方式

  党的十九大报告中提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

  “作为共青团系统推荐产生的青年政协委员,我始终在关注青年人的身心健康和生活方式,始终在思考青年一代在社会发展、时代变革中,保持怎样的心态、体现的何种价值和发挥什么样的作用。”位西北说,随着城市发展和治理现代化步伐加快,年轻人的生活方式如何体现现代化理念、引领时代潮流的问题值得深思。在经过反复调研和深入思考的基础上,他先后提出建设公共自行车系统、提倡出租车拼车、鼓励健康绿色出行等多个提案,通过提高资源利用效率,使包括年轻人在内的所有市民都能够参与进来,为保护生态环境、改善城市交通压力贡献个人的力量。

  这些提案引起了一定的反响,得到了政府有关部门的高度重视和积极回应。位西北希望大家能够从点滴入手,创新和改变生活方式,为提升城市治理水平和改善环境问题寻找更多的路径。

  在履职中提升了个人能力素质

  “履行好政协委员的职责,必须时刻关注全区政治、经济、文化和社会生活等重要领域,了解群众普遍关心的热点问题,经过深入的思考后提出成熟的意见建议,这也让我借助政协广阔的平台,在履职中提升了个人的能力素质。”位西北表示,通过参与政协组织的各类考察,使自己有机会接触到全区经济社会的方方面面,增进了对各领域工作的了解,开阔了眼界思路,拓宽了知识面。

  位西北坦言,通过开展调查研究并撰写提案,锻炼了自己分析现象、剖析原因、解决问题的能力;通过参与各类专题交流讨论,结识了各阶层各行业各领域的一批专业人士和社会精英,经过思维的碰撞、产生观点的共鸣,使自己的思考能力和认识水平得到了提高。

  回顾履职政协委员五年走过的道路,倍感踏实,值得回味;五年来对政协工作的感情,历久弥新,值得珍藏。

  “政协是一个大舞台、一所大学校,在这个广阔平台上,有幸能够尽自己所能,为全区社会事业发展和民主法治建设贡献个人绵薄之力,五年来所有的付出和收获,将永远成为人生道路上一笔宝贵的精神财富。”位西北说,2018年,政协工作即将踏上新的征程,在此祝愿人民政协事业明天会更好。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 张红霞
分享到:
 
通知公告
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...