宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
韩胜利:带着感情、责任、追求 做好政协文史工作
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-01-23  字体: [][ ][ ] 
 

  2013年1月任自治区第十届政协常委、文史和学习委员会主任以来,韩胜利在自治区政协常委会和主席会议领导下坚持围绕中心、服务大局、与时俱进,积极主动发挥组织决策和协调联络作用,组织并带领专委会委员认真履职,切实发挥了政治协商、民主监督、参政议政的政协职能。在履职过程中,从感情上融入政协,行动上付诸政协实践,在平凡的岗位上做出了不平凡的事业,以自己的言行、人品、风采展示政协委员形象。

  有一种情怀叫政协情怀。

  韩胜利不断加强学习,努力提高素质,为服务委员履行职能夯实了基础,五年来,他立足政协文史工作特点,把学习作为转变角色、改进工作、提升能力的“法宝”,深入学习贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念、增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。自觉学习贯彻自治区党委十一次、十二次党代会精神及政府、政协有关会议文件精神,学习政协、统战理论和文史专业知识,夯实了履职尽责的能力素质。

  有一种责任叫资政献策。

  五年来,韩胜利带领文史和学习委员会一班人充分发挥政协文史和学习委员会工作职能,根据委员的专业优势和界别特点,组织开展专题调研、视察活动,并就调研、视察了解到的情况组织专家和专业人士进行协商讨论,形成具有较高价值的调研、视察报告,为自治区党委、政府科学决策和民主决策建睿智之言、献务实之策。如:《关于我区1236工程有关问题的建议》《关于加强科技管理工作,促进科技与经济深度融合机制建设的提案》等8项提案,引起自治区党委、政府的高度重视,并在部署工作、制定政策时有针对性地采纳了报告中的建议。其中《关于我区1236工程有关问题的建议》被列为自治区重点督办提案,得到了自治区党委、政府和政协相关领导的高度重视和批示,为相关部门做好管理、服务工作提供了参考。

  察民情、汇民意、献良策,是韩胜利工作的出发点和落脚点。他经常深入基层、实地查看、走访座谈、征求意见并召开专题协商会,引导委员们深入发掘存在的问题,提出了提升文化产业市场竞争力、增强民族文化产业活力、着力抓好重点群体就业创业引导工作、调整劳务移民转移安置政策、拓宽中小企业融资渠道等重点建议。其中《建议尽快出台促进全区快递业健康快速发展的实施意见》《关于加强我区涉农职业教育的建议》等社情民意得到了自治区政府分管领导的高度重视和批示,所提意见建议客观实际、可操作性强,被相关厅局采纳借鉴,助推了相关工作的完善提高。

  为使委员反映的社情民意信息件件有回音、事事有着落,尊重全体委员的劳动成果,他对委员反映上来的社情民意信息实行“销号制”办理和“跟踪问效制”落实,累计协助自治区党委、政府开展了5次重点提案督办活动和2次“回头看”督办活动,有力地促进了提案社情民意办理工作。

  有一种追求叫资鉴未来、启迪后人。

  韩胜利注重发挥专委会文史专业优势,将静态的文史资料发展成为动态的“文化盛宴”,为文史资料工作创新发展提供平台。五年来,韩胜利组织带领自治区政协文史委共征集文史资料1876篇940万字,图片863张,内容涵盖经济、文化、教育、民族等多个领域。参与甄选和编辑出版了《亲历西部大开发·宁夏卷》《知青在宁夏(综合卷)》《宁夏文史资料》29辑、30辑、31辑,整理编辑全国15个省(市、区)交付的《回族百年实录》(拟分上、中、下)文史资料共150万字,使文史资料工作较好地发挥了“存史、资政、团结、育人”作用。并就我区文物保护、出版印刷、文化产业发展等方面存在的薄弱环节,带领委员深入调研,积极探索,提出了规范我区博物馆建设管理、探索文物保护与文化旅游事业相结合、成立出版印刷专业园区、加强非遗保护工作经费投入力度、加强我区文化产业发展等重点建议,被自治区党委、政府相关部门采纳,有效提升了我区文化事业的健康发展。

  面对文化市场大发展大繁荣背景下的文化信息传播途径的多元化,为加强文史资料工作创新发展,韩胜利精心谋划、严密组织,研究制定了《关于加强文史资料宣传工作的意见》,设立“七个一”(即:在《华兴时报》开辟“一个宁夏文史”,在宁夏政协网上开设“一个文史专栏”,联合电视媒体开设“一个文史讲坛”,创造条件开办“一个文史讲堂”,筹措资金出版“一套文史丛书”,选聘推荐“一批文史专员”,争取成立“一个文史资料编辑部”)工作目标,通过灵活、新颖的宣教形式,充分发挥媒体宣传作用。一花独放不是春,百花齐放春满园。该《意见》制定后,在“宁夏文史”“文史园地”“朔方人文科学大讲坛”“政协大讲坛”等专栏专版,精选刊载纪念建党题材、红军长征题材、回忆西部大开发题材的文史资料110篇、交流文章8篇,近60万字;刊载文史类期刊座谈会、纪念孙中山先生诞辰活动、各种研讨交流活动宣传专版7块、12万字;连续刊载政协委员、文史专员的优秀稿件20篇,不仅为广大政协委员、文史爱好者提供了多样的学习交流平台,而且进一步扩大了政协文史工作的社会影响力。

  斗转星移,寒来暑往。十届自治区政协即将走过团结共进、风雨同舟、创新发展、共铸辉煌的五年。韩胜利身上集中体现了“为民服务、敢于担当、求真务实、清正廉洁、无私奉献”的政协委员精神,也体现了替党政分忧、帮群众解难、出实干之力、献发展之策的委员风采。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 郝 婧 徐 亮
分享到:
 
通知公告
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...