宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
刘兴华:做“懂政协、会协商、善议政”的践行者
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-01-23  字体: [][ ][ ] 
 

  “懂政协、会协商、善议政。”自治区政协经济委员会副主任刘兴华在接受记者采访时谈到,这是委员履职应该遵循的原则和所要达到的目标。

  作为经济委员会的专职副主任,在多年的履职经历中,刘兴华始终坚持宏观方面认真研究党和国家大政方针走向,微观方面真诚倾听委员和调研对象的心声和诉求,以问题为导向,推动协商议政工作取得实效。

  想企业之所想 急企业之所急

  2016年底,经济委员会信息专报《关于撤销中宁黄河大桥收费站的建议》先后得到自治区政协主要领导和政府分管领导批示,并通过交通运输部门的办理,最终促成了包括中宁黄河大桥收费站在内的全区25个政府还贷普通公路收费站分两批撤销。

  这对于长期因为过路费问题而背上沉重负担的企业来说,简直是喜从天降。

  “我们在天元锰业调研的时候,发现该企业每年通过中宁黄河大桥收费站的费用总计3000多万元。”刘兴华说,天元锰业在中宁县有两个厂区,从外面进口来的矿石运到生产厂区要缴一次过路费,将锰提取出来以后,把矿渣运送到另一个厂区,还要缴一次过路费。这一进一出大幅度增加了企业的生产经营成本。

  “在调研过程中,我们还发现了一个问题:中宁县石空镇有很多生产企业,仅天元锰业一家就有上万名员工,每天早晨员工开车上班在收费站造成交通拥堵,甚至出现了千余辆汽车排队的现象。”刘兴华说。

  综合这些情况,经济委员会迅速上交了政协信息专报。

  “经济工作历来是党委、政府重视的中心工作,如何围绕‘中心’,服务全区经济社会发展大局,是经济委员会履行职能的根本遵循。”刘兴华说,企业是社会经济建设和发展的主体,帮助企业排忧解难既是政府的重要工作,也是政协关注的焦点。

  “因为过路费问题,天元锰业经营者还曾萌生了到其他省区布局生产的想法。如果失去了这样一个投资产值达百亿的企业,将对地方经济社会发展和百姓就业造成不可估量的损失。”刘兴华说。

  作为政协委员,刘兴华一直十分关注企业的发展,他认为企业之所想应该成为政协之所想,企业之所急应该成为政协之所急,政协要协助党委、政府共同推动经济的发展。

  借助“上下通达”优势解决经济难点问题

  促进药品一致性评价优惠政策落地、推动电力体制改革、帮助生物发电公司呼吁解决生产困难……近两年,经济委员会在发挥政协自身优势,助力经济发展方面更加注重取得实效。

  “就拿药品一致性评价来说,国家要求仿制药品要在2018年底完成药品一致性评价,才能上市。这对企业来说既是一次生死考验,更是占领市场千载难得的好机会。”刘兴华说。针对我区药企开展一致性评价面临的技术短板和前期研发成本投入巨大的问题,经济委员会在实际走访企业后,形成信息专报上呈,受到自治区政府领导高度重视,召开会议专题研究推进我区仿制药一致性评价工作,最终促成相关补贴和优惠政策的出台。

  刘兴华还提到,经济委员会在调研中了解到,宁夏电力输配电价高于周边省区,企业市场竞争力明显削弱。在这种情况下,经济委员会在深入调研、广泛听取意见的基础上,建议借鉴云南、内蒙古、安徽等省区开展电力体制改革的经验,将宁夏电网输配电价中包含的2分钱农网还贷资金列为政府基金及附加计算,该信息专报经自治区政协主席齐同生批示转政府相关部门后,最终得以落实。

  “这可是缓解企业资金周转困难的‘两分钱’啊。”刘兴华感慨地说,还贷资金单列可以增强经济下行压力下的政府宏观调控能力,可以根据企业生产经营情况延缓缴纳,能够切实为企业减轻负担。

  “政协是一个协商议政的平台,将企业的呼声反映上去,把党委、政府决策部署、政策措施传递下去是我们的职责所在。”刘兴华说。在他看来,委员会作为协调各方力量的专门机构,要做好资料收集、政策研究、深入调研等准备工作,在建言献策中做到找准问题,有的放矢,精准发力,在发展与改革的重大问题上贡献积极力量,为促进我区经济健康发展添砖加瓦。

  

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 李 莹
分享到:
 
通知公告
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...