宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
施晓军委员:为破解中小企业融资难融资贵鼓与呼
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-01-27  字体: [][ ][ ] 
 

  施晓军作为金融行业的一员,在担任自治区第十届政协委员并增选为常委期间,通过提案、课题等形式,积极建言献策,提交各类提案建议十余篇,所提交提案多次被列入大会书面发言材料。作为连任委员,继续为自治区多层次资本市场建设、金融体系构建、经济社会发展出谋划策,贡献了自己的绵薄之力,是他抱定的想法。

  近年来,在自治区党委、政府和金融主管部门的高度重视下,我区着力推动直接融资,开创了可喜的局面。

  “在经济下行压力和传统金融模式下,中小企业融资门槛仍然较高。这表明我区应加快建立多层次资本市场体系,进一步广开融资渠道、创新金融产品,支持中小企业应对好发展挑战。”施晓军说,自2014年以来,以宁夏产权交易所为代表的产权交易机构通过私募债、股权质押、收益权等融资工具,帮助逾百家中小企业获得了资金支持。其中,2016年实现融资额20多亿元,实现了渠道创新、产品创新、功能创新和服务创新,填补了我区资本市场的空白,产权市场作为区域资本市场作用初显。

  在经济下行时期,发展产权市场,丰富金融产品,拓宽融资渠道,是加快发展多层次资本市场、打破中小企业融资瓶颈的最佳突破口,其意义尤为重要。

  2017年,施晓军提出《关于重视发展产权市场 打造多层次资本市场体系的建议》,建议自治区尽快出台支持产权市场发展的指导文件,支持产权市场作为我区多层次资本市场重要组成部分发挥应有作用。同时,借鉴区外经验,大力支持宁夏产权市场加快发展,从而推动我区多层次资本市场体系建设,完善金融供给,促进中小企业融资,让产权市场为宁夏经济社会发展和金融体系建设作出应有贡献。

  在担任自治区第十届政协委员期间,他积极参加自治区政协组织的各项活动和自治区政协社会与法制委员会开展的调研视察活动、立法协商活动,立足专业角度,积极建言献策,认真履职尽责,并努力付诸实践。

  “我一直比较关注中小企业融资难、融资贵问题,除牵头课题调研、提交提案建议外,组织我们的企业积极开展金融创新,推出金融服务产品十余项,帮助100余户企业解决了融资问题,融资金额数10亿元。”施晓军说,他们开展的金融创新,实现了模式创新、功能创新、产品创新和服务创新,并在私募债、股权质押、收益权领域分别填补了我区多层次资本市场空白。他所在企业的创新成果得到了全国行业协会的肯定。

  2016年:提案《关于大力发展普惠金融 助推宁夏创新发展的建议》被作为大会书面发言材料一篇,同年5月27日在自治区政协委员法制教育培训班上作了题为“强化法治思维,提升履职能力”的大会交流发言;

  2015年:提交《发展多措并举的普惠金融市场 破解中小微企业融资困局》提案;

  2014年:提交《关于大力推进我区融资租赁发展的建议》《借鉴迪拜经验 提升发展质量》《关于充分发挥金融要素市场平台作用推动产业发展的建议》等提案;上报中央统战部六局建议一篇。

  回忆过去的五年,履职经历仿佛就在昨天。

  “作为一名政协委员,我更加有责任和义务在履行委员职责的同时,参与更多的公益活动。”施晓军说,在参加政协委员基层联络点活动过程中,他连续两年为所在联络点——盐池县长流墩村进行捐助和组织社会募捐活动,为干旱缺水的贫困村民修建集水场,为特困户送温暖,共捐助公益善款近7万元。

  2017年,施晓军牵头组织所在自治区党外知识分子联谊会,联络上海市知联会等相关组织和企业,积极发动社会各界向固原贫困学子提供为期三年的助学金帮助,受益高中学子100余名,他自己捐助46名学生,确保家庭贫困学生都能够接受到良好的学校教育并顺利完成学业。

  在履职过程中,施晓军始终牢记委员主体作用的发挥直接关系到政协形象,关系到政协履职的水平。“参与公益事业,关注弱势群体,为社会和谐进步作出贡献,我们不遗余力。”施晓军是这么说的,也是这样做的。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 张红霞
分享到:
 
通知公告
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...