宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
王正义:把责任和使命时刻装在心里
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-07-09  字体: [][ ][ ] 
 

  王正义,全国唯一的科技特派员创业服务机构的负责人,伴随他14年科技特派员创业行动管理工作的,还有5年多的政协委员履职之路。近日,记者采访了这位连任两届的政协委员,倾听他履职经验和感悟。

  提高政治站位是做好政协委员的“第一课”

  “作为一名‘老’委员,深知要做到‘尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面’。”谈起自己连任自治区政协委员的感受时,王正义说自己很荣幸,并表示政协委员既是一份来之不易的荣誉,更意味着责任和使命,在履职尽责的道路上,自己还有很多功课要做,但是首先要做的还是“政治功课”。

  王正义说,旗帜鲜明讲政治是时代的召唤,也是自我提高、自我修炼的首要任务,只有做好这门功课,才能内化于心、外化于形,自觉维护委员形象,全面履行好职责。

  “加强自身学习自然必不可少。”王正义说,不论是在单位还是在政协平台,不论是指导工作实践还是提高履职能力,都需要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一重要思想作为统揽工作的总纲、政治引领的灵魂、履职尽责的指南。

  “当前,随着经济快速发展,社会正发生着深刻的变革,要想从日趋复杂的社会现象、社会问题中剖析出本质,必须要有强大的理论功底做支撑。”谈到加强自身能力建设应如何入手,王正义说,要与时俱进,深入学习领会新修订的政协章程,自觉依照章程尽职尽责;深入学习领会自治区第十二次党代会精神,努力使自己的工作更好地融入大局、服从大局、服务大局;学习掌握政协履职的知识,把协商议政、建言献策建立在扎实的调研基础上。

  政协委员还要广泛联系社会,做到知行合一。王正义谈到,要履行好职责,就要切实按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,深入搞好调查研究,及时反映社情民意,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,努力让自己成为深入基层的“调研员”、传递民声的“信息员”、党政部门的“监督员”,聚焦科技创新和民生领域多建有据之言、多献务实之策。

  履职“近人情”提案才能“接地气”

  政协委员是荣誉更是责任。王正义坦言,因为有了这一特殊的身份,熟悉的人会不自觉地向他表达诉求,他也愿意倾听,希望以此洞察社会问题,通过政协的平台反映出来。

  王正义对记者说,前些年,机关事业单位中的一些干部职工反映休假制度在单位不能得到很好地落实,他们整天忙于工作,又不好向领导提出休假要求。他们在与王正义交谈中,希望通过政协向社会呼吁重视这一问题。

  为此,王正义提出了《关于完善和进一步落实带薪休假制度的建议》提案,建议领导带头全面落实带薪休假制度等。提案得到了有关方面的重视,目前休假制度在党政机关和事业单位已得到了较好的执行。

  政协委员的价值体现在用好话语权上。究竟如何用好话语权?王正义说,应该从身边的人和事去寻找问题、发现问题,只有履职“近人情”,委员们所提提案才能更“接地气”。

  “参加政协会议和活动,我感受最为深刻的是政协宽松民主的氛围。”王正义说,正是因为有了轻松的氛围,才给大家创造了敢想敢说的机会。每每在会场上,委员们各抒己见、建言献策,没有人去评说你提的意见对或不对,更能促进大家去深入思考。王正义表示,自己当选为政协委员后,看待问题的视角也发生了较大的变化,因为接触的领域和范围更广,改变了原来习惯站在部门和局部看问题的片面性,对自己履职能力是一种锻炼,更是一种提升。

  树立大局意识倾听民声民愿

  王正义认为,政协委员一定要有大格局,要将眼界放宽,多关注民生问题,注重为群众切身利益发声,从而更好地履行政协委员职责。今年自治区两会期间,他就看病难问题,提出了《关于在我区推行智慧医疗缓解“三长一短”的建议》。

  “百姓看病难,难就难在‘三长一短’。”王正义进一步解释到,“三长一短”是指就诊前挂号候诊时间长、就诊中化验检查时间长、就诊后收费取药时间长,而得到医师诊察时间短的问题。目前,这种现象在我区医院普遍存在,尤其在三甲医院更加突出。为此,他提出了通过智慧医疗解决“三长一短”问题的观点,建议加快完善推行网上挂号+预约门诊,全面推行先诊疗再结算方式,尽快建立个人健康云档案等。

  近年来,王正义不只关注与本职工作有关的提案,还将关注点聚焦到了绿色出行等方面。比如,2013年,自治区两会期间,由他提交的《关于加强城市道路规划、管理和绿色出行的建议》被作为年度重点提案;2014年代表无党派人士,就《关于引导市民转变出行方式大力发展公共交通的建议》这一提案作大会交流发言,受到了社会的关注。这些提案中的很多建议都得到了采纳,特别是政府出台鼓励市民乘坐公共交通优惠政策,以增加公共交通吸引力,在推动绿色出行上发挥了作用。

  “我来自基层,也是群众中的一员。每当在工作和生活中遇到问题,我也希望有人来帮我解决。”王正义说,每年两会期间群众都特别关注政协委员的言行举止,无非是希望多反映他们的心声和愿望,因此政协委员要树立大局意识,把责任和使命时刻装在心里,更好地倾听民声、反映民意。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 李 莹
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...