宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
曹佳乐:做合格政协委员从学习开始
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-07-09  字体: [][ ][ ] 
 

  在宁夏,有这么一位音乐人,他曾参加过中央电视台“星光大道”比赛、第十五届“CCTV青年歌手大奖赛”,取得宁夏赛区第二名的成绩、也曾担任很多大型文化活动的总监。多年来,他一直潜心于宁夏民歌的传播、青少年文化教育的宣传。2017年,他成为十一届自治区政协委员,深知政协委员代表社会各阶层参与政治生活,既是“政治人”,也是“政协人”,要想当好一名合格的政协委员,必须要从踏实学习开始。他就是宁夏文化馆文艺部主任曹佳乐,一个出生于1983年的大男孩。

  将兴趣爱好作为终身事业

  小时候的曹佳乐本就是个文艺胚子,他喜欢唱歌、喜欢各种乐器。上学后便走了艺术生的路子,一路考学至宁夏大学音乐学院主修作曲专业。“其实相比其他艺术生而言,我学习音乐的时间有点晚,10岁才开始学习手风琴。”曹佳乐说。

  虽然起步晚,但效率一点不差,接触到手风琴后,他一发不可收拾地爱上了这个乐器,一步步学习考级,目前他还是宁夏手风琴学会副会长。

  除了手风琴外,民歌也是他的爱好之一,“其实最初我并没有研究民歌,也谈不上精通。上大学的时候,有一次去固原采风,发现当地的民俗文化非常有意思,尤其是民歌,朗朗上口,非常好听,我当时就喜欢上了,并决定回去对民歌唱法进行改编。”谈到民歌,曹佳乐神采奕奕,因为这次采风让他对民歌的传承有了更深的认识,他将当下的流行、说唱等元素改编加进民歌中,使得民歌在演唱过程中多了些别样的韵味,这样一来,大家对民歌的印象就更深了,对于传承民歌也更有帮助。

  “东山里的日头啊西山里落,心里儿有话对谁讲,难过着我咧;东山里的日头啊西山里落,心里着有话啊对妹呀说,美气着我咧……”曹佳乐随性唱起了他改编的民歌《东山里日头西山里落》,这首歌描写了空旷的大山里人们的心理活动,寂寞中饱含着对生活的的向往。

  “文艺、文化”于曹佳乐并不只是简单的名词,也不是单纯的兴趣爱好,而是一生的事业。大学毕业后,他先后组建成立了人声和童声两个合唱团,将一首首脍炙人口的民歌以合唱的形式演唱、传承。

  在当下,每个人都有自己擅长做的事情,喜欢做的事情,这就是兴趣爱好,但有时走着走着会丢失了自己的爱好,兴趣也慢慢减退,曹佳乐却将儿时的爱好一直坚持下去并成为终身事业,这也是他将目光聚焦我文化事业的原因。

  为宁夏文化事业砥砺前行

  谈起对宁夏事业的贡献,曹佳乐的成绩不胜枚举。

  2017年2月22日实施中宣部“百县万乡”村综合文化中心工程,他被自治区文化厅派往固原市彭阳县,负责该县“村综合文化服务中心”项目建设工作。

  为确保每一个村综合文化服务中心项目踏实落地,为让南部山区的群众都能享受到文化服务,曹佳乐不辞辛苦跑遍了彭阳县大大小小的村庄。经过他和当地干部的不懈努力,终于在当年10月19日,全县144个村的综合文化服务中心全部完工。

  “只有百姓的精神需求得到满足了,才能真正感到幸福。”在参加项目建设的时期,曹佳乐发现农村村民的文化生活十分匮乏,在他负责的彭阳县,有些村子连一件像样的乐器、健身器材都没有,村民的休闲娱乐方式就是聚到一起聊天。

  “一个村拥有自己的村文化活动室、拥有自己的村歌是非常重要的,这既让百姓有了文化活动的地方,也宣传了整个村的好山、好水、好民情,是一个村经济、社会、文化发展到一定层次的表现。”曹佳乐说。

  “ 百县万乡”村综合文化中心工程竣工后,曹佳乐回到了自己的岗位上,平时一有时间他就下去看看亲手建立起的文化服务中心目前运营情况,在他看来这个项目像他的孩子一样,舍不得、也放不下。

  在宁夏民歌传承和推介方面,曹佳乐不遗余力。他曾担任录制宁夏“山花儿”24首专辑的音乐总监并演唱《哥是阳沟妹是水》、担任宁夏《花儿概览》一书的乐谱校对。同时,担任十三、十四、十五届中国西部民歌(花儿)歌会的演出总监,担任第四、第五届全国“黄河大合唱”合唱邀请赛的现场导演,邀请全国30支优秀合唱队1250人参加了比赛并策划开闭幕式的演出方案。

  “千百年来,勤劳智慧的人民在宁夏这片土地上创造出了灿烂厚重的历史和文化,形成了丰富而独特的民歌,挖掘、整理、研究、弘扬仍存留于民间的民歌,是我们每个文艺工作者义不容辞的责任。”曹佳乐说,他目前正在准备一个关于《宁夏民歌传播的探讨和多声部实践》的申报课题,希望能借助这篇课题将宁夏的民歌推入一个新世界。

  将学习贯穿于履职过程中

  作为一名新委员,曹佳乐不敢有半点松懈。

  “在我看来,政协委员不是用来炫耀的资本,也不是一项荣誉称号,它是一份认可,承载着党和人民对我们的信任、希望和嘱托。”曹佳乐告诉记者,参加完自治区政协组织的委员培训后对于他的影响很大。

  “一定要学习,学习可以让我保持清楚、正确的政治观念,可以帮助我掌握知识、提升素质、修身养德。”曹佳乐眼里的政协委员必须在能力、业务、素质等方面都要过硬,而且立场一定要坚定,从思想认识与实际行动上紧跟党中央的步伐,主动服从、服务于大局。

  政协委员不光嘴上说,还要实际行动。

  他虽为新委员,但搞实践调研确已是“老手”,一直在自己所从事的领域潜心研究。提案是政协委员参政议政的重要形式,做好提案工作意义重大,曹佳乐从其他委员身上取经,将精力重心放在撰写提案上。“提案不能目标过大、空洞,也不能内容琐碎,一定要深入研究,要结合地方政府的财力、经济发展等要素水平,才能易于落实,撰写提案工作绝非易事。”谈到提案撰写,曹佳乐说,在他看来,做好提案工作必须要抓准问题、提实建议、精确写作。

  在平时工作和生活中,曹佳乐练就了一双发现问题的眼睛,他从自身本职工作和专业领域出发提出问题,并尝试寻求解决的途径。几日前的中央电视台“中传花少”全国少儿朗诵大赛宁夏总决赛上,一个孩子朗诵了一篇名为《狐狸与仙鹤》的寓言故事,引发了曹佳乐对青少年教育的思考。“比赛结束后我就觉得必须要写一篇社情民意信息,希望教育部门将类似这样的寓言故事不要装在青少年读物中,尽量多写一些与社会主义核心价值观相吻合的写法、教法。”曹佳乐表示,政协委员都是来自各行各业的权威专家,对行业内的问题可以透过现象看到本质,并能够提出行之有效的解决方案,这就有效地避免了提案重复的问题。

  学习如逆水行舟,不进则退,曹佳乐秉承着不断学习的精神和品质,一步一个脚印地当好政协委员。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 郝 婧
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...