宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
杨丽:办人民满意的学前教育 给孩子一个快乐的童年
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-08-13  字体: [][ ][ ] 
 

  党的十九大报告提出必须取得“新进展”的七项民生要求,“幼有所育”排在首位。然而,由于我区学前教育起步晚、基础弱,仍存在普惠性资源不足、投入机制尚未建立、师资队伍不健全等问题。这些都是我区实现“幼有所育”必须啃下的硬骨头。

  自治区政协委员杨丽是广州人,抱着支援大西北的想法来到宁夏发展。宁夏学前教育基础薄弱,杨丽喜欢孩子,因此萌发了在宁夏做幼儿教育的想法,决心把最好的给予孩子和家长,创造最好、最宽松的教育环境、教育理念、教育服务,努力实现自己做学前教育的初衷。

  “希望通过政治协商会议这个平台为幼教工作者呼吁,为幼教界发声。”杨丽说,当委员不易,当好委员更不易,既是荣誉也是责任。她结合自身工作实际,围绕自治区政府的中心工作和人民群众关注的热点、难点问题,通过调研视察,提出提案和反映社情民意信息。

  让孩子张开“翅膀”个性发展

  为实现自己的梦想,杨丽一手创办了鲁银男孩女孩幼儿园,坚持幼儿为本的办园理念,把“尊重生命、幸福成长”作为幼儿园工作的出发点和落脚点,让幼儿度过快乐而有意义的童年。

  鲁银男孩女孩幼儿园严格执行《幼儿园教育指导纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园规程》中提出的幼儿园教育要求,在五大领域教育目标中,探索、创新自己的课程体系和特色课程,让孩子们在游戏中度过快乐的童年。

  “我们以多元、平衡、包容、创新为教育基础,本着关注个体、尊重差异为孩子们在幼儿园这个大家庭里开辟安全、健康、舒适、快乐的游戏天地,幼儿教师们爱岗敬业,用纯洁善良的眼睛关注着孩子们的成长和发展,耐心抚育孩子们各种习惯的养成,爱心关注孩子们在受教育中综合能力的成长。”杨丽告诉记者,工作中她要求幼儿教师面向全体幼儿,平等对待不同性别、身体状况及家庭状况的幼儿。关注个体,尊重差异,提供适宜教育,促进幼儿富有个性地全面发展,树立科学的儿童观与教育观,使每个幼儿都能接受公平而有质量的教育。

  杨丽先后参加了多次自治区政协、银川市政协组织的关于学前教育发展的调研活动。从事多年幼儿教育的她清楚的认识到,我区目前幼儿教育底子薄、欠账多,短板补齐的速度远跟不上人民群众对学前教育的需求发展速度。她认为,学前教育的发展现状,可以说是成绩与问题并存,喜忧参半。当前我区幼儿教师队伍的现状是数量不足、素质不高、待遇偏低,已经成为制约我区学前教育健康发展的瓶颈问题。

  “作为政协委员对我最重要的影响就是有了为幼儿教育的发声机会,幼儿教师是孩子们的启蒙老师,幼儿教师的素质和师德决定着孩子们的成长和发展,决定着祖国的未来,幼师的选拔和任职是幼教事业的重中之重,百年树人的伟大基业,是我一生追求的目标。”杨丽说。

  办高质量的幼儿教育

  教育家陶行知曾指出:“幼稚教育实为人生之基础,凡人生所需的重要习惯、倾向、态度,多半可以在6岁前培养成功。”

  在杨丽看来,幼儿教育的定位已从过去的“学校教育的预备阶段”提升为“基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。幼儿教育质量的高低直接影响未来人才素质。发展教育,教师为本,只有高素质的教师队伍,才能培养出高素质人才。所以,尽快提高幼师队伍整体素质是至关重要的。”

  6年来,她共提出23件提案,先后提出了《关于加强学前教育幼儿教师培养与监管的意见与建议》《关于加强“除四害,灭蚊蝇”工作》等多个提案。她认为,学前教育是基础教育的重要组成部分,发展学前教育,对促进儿童身心发展,提高国民整体素质,办好让人民满意的教育具有重要意义。宁夏学前教育有了长足、快速地发展,各类不同定位的民办幼儿园蓬勃兴起,国培计划的大力实施,公有民办幼儿园的建成和发展,以及学前教育网络的逐步完善等等。但我区学前教育存在办园水平不一、良莠不齐的现象。近两年,一方面各级政府相关部门都加大了对民办幼儿园的指导和监管力度,另一方面银川市积极出台了普惠性幼儿园的创建、认定和扶持办法,以及实施的购买服务、生均补贴等一系列扶持政策,确保了公益普惠性目标的实现。但是对于民办园中的一些投资成本大、办园条件好、社会声誉高的品质园所,她建议政府应大力支持和鼓励民办园更好地去发展,在满足社会一部分人员对此类优质学前教育需求的同时,影响和带动整个学前教育向更高的水平发展。

  高质量的人才源于高质量的教育,高质量的教育取决于高质量的教师队伍的整体素质。杨丽清醒地认识到,幼教事业要生存,要发展,只能尽快提高保教质量,而这些又取决于幼师队伍的整体素质。没有高素质的幼师队伍,就没有幼儿教育的质量。

  她不断要求园里教师加强政策文件及理论学习,提高认识,更新观念,规范幼教管理体制。在实际工作中讲究科学性、实效性、实践性,保证幼儿教师的在、离岗学习时间,避免走过场,保证每次培训质量,使所有参加者学有所得。采取多种途径加强幼教专业理论的学习,并做到理论联系实际,以使幼儿教师了解当前幼教改革的核心——“幼儿探究性活动的意义”,掌握幼儿不同年龄段儿童心理发展的规律,提高幼儿教师心理素质,会观察、分析儿童的特点,有针对性地设计、组织教育、教学活动,建立以幼儿发展为本的新课程理念,使教师真正成为幼儿学习的支持者、合作者、引导者。

  认真履职促我区教育事业发展

  2012年杨丽成为银川市金凤区政协委员,一步一个脚印,从银川市政协委员到自治区政协新委员。她将自身认识提升到一定高度,自担任政协委员以来,感受到政协委员是一份荣誉,更是一份责任。

  作为一名来自幼教战线的委员,要切实履行好自己的职责。她认为,首先,要把政协会议精神学习好、传达好,深入调研,积极反映广大幼教工作者的心声和要求,关注幼教界存在的带有普遍性的问题,把握急待解决的热点、难点问题,做好向政府建言献策的工作。其次,落实到干好本职工作上、立足教育岗位,敬业乐群,争取社会各界的支持,做好幼儿教师的选拔和培训管理工作。

  “幼儿教育工作者和政协委员两种身份对我来说是互为促进、共同进步的。”杨丽说,作为幼儿教育工作者,工作范围和职责具有局限性,社会影响力和社会效益也是微薄的,教育目标就是贯彻国家的教育方针,坚持保育与教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育。“一切为了孩子,为了孩子的一切”,使孩子在幼儿园这个大家庭里快乐、幸福、健康地成长,解决家长的后顾之忧。

  就如何继续用好政协委员的身份,为关心关注的事情建言献策?杨丽表示,继续用好政协委员的身份,努力提高自己建言献策的能力。政协的成就离不开委员的智慧和创造,委员的参政能力直接影响政协工作的开展。她将要努力同党委、政府保持高度一致,紧扣中心工作,踩准点子、跟上节奏,用大局意识观察问题、用辩证观点分析问题、用创新思维解决问题,使建言献策更加精准、到位。参加政协的各种会议及专门委员会活动,积极参政议政,坚持有所为,有所不为原则,建言献策要找准时机,找准问题,选择政协有能力而且能做好的事情来做,察人之所察之事,建人所未建之言。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 王 茜
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...