宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
许鹏程:用心做事 履职为民
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-09-10  字体: [][ ][ ] 
 
  许鹏程是吴忠市盐池县政协委员,也是盐池县融盐国有资本投资运营有限公司总经理,在他看来,政协委员的作用关键体现在如何参政议政、履职尽责。他说,在成为政协委员参政议政的岁月里,他切实感到了一种荣誉感和强大的责任感。
  许鹏程为政协盐池县第十届委员会委员,为了更好地尽职尽责,他总是能把政协业务知识、党的政策方针和当前的经济形势结合起来学习,使得自己的工作方法、提案水平不断提高,履职能力得到了显著提升。作为一名政协委员和国企负责人,许鹏程始终坚持践行国企负责人和政协委员的社会责任,不断为盐池县发展贡献个人力量。
  用心做事 助推国有企业改革
  根据中央、区、市县党委、政府关于国资国企改革的一系列决策部署,许鹏程也迎来了自己负责的国有企业的全面改革。
  大背景下,盐池县成立国有企业改革领导小组办公室,许鹏程理所应当成为其中的工作人员。结合自身多年的工作经验,他按照“整合资产、统一运营、盘活存量、做大总量”的要求,草拟了国有企业改革方案,对原有的7家国有企业进行了整合,负责组建了两家资本投资运营公司并分别为其创建子公司。同时,还按照现代企业的运行机制,相继制定出台了母公司、子公司的运行框架、管理流程和内部治理结构,设立董事会、监事会和经营层,制定了薪酬管理办法等各项管理制度,实行集团化统一管理,规范了企业经营,基本实现了国有资产监管有章可循。
  做事认真踏实是许鹏程的一贯作风。他充分借助自己企业的平台优势,主动承担盐池县棚户区改造项目融资任务,先后累计融资13.4亿元作为棚户区改造项目拆迁补偿款。不仅改善了城区的落后面貌,而且使棚户区改造中部分低保户、特困户享受到改革开放和经济发展带来的成果。
  另外,许鹏程还带领企业积极响应国资国企改革号召,立足县情实际,着眼金融扶贫,大力推动混合所有制改革,政府出资同中国民生投资集团共出资3亿元组建了盐池县中民融盐扶贫担保有限公司,充分发挥融资担保的增信作用,有效缓解了县域三农客户及小微企业的资金困难问题。截至今年7月底,盐池县中民融盐扶贫担保有限公司累计担保笔数3893笔,担保金额达5.82亿元,担保笔数为全区第一,被自治区金融局评级授信为一级,为县域经济发展提供了强有力的金融支持。
  履职为民 为银行与农户架起桥梁
  作为一名政协委员,许鹏程经常深入基层积极开展调查研究工作。2017年初,结合全县脱贫攻坚工作,他利用公司的融资平台作用,架起了政策性银行与农户的桥梁,以基准利率向国家开发银行融资贷款5000万元。2018年又向国开行融资贷款1.5亿元,以“基准利率放贷+补贴担保费”的扶持方式,支持全县农业产业化发展,重点发展以滩羊为主,中药材、黄花、牧草、小杂粮为辅,乡镇多种经营为补充的“1+4+X”特色优势产业,支持他们通过扩大投资和生产规模辐射带动更多的贫困户脱贫致富。
  以产业发展到村(户)的扶贫思路,创新构建了管理平台、融资平台、公示平台、担保平台及信用协会的“四台一会”产业扶贫融资模式,项目的推动有效缓解了农户和企业资金需求问题,筑牢了贫困群众脱贫致富的基础。
  积极探索开发性金融助力产业扶贫的新模式,以“金融+企业+农户促基地”的扶持模式,依托盐池县新农现代农业发展有限公司,以“两米覆膜”技术及现代化机械作业为支撑,以企业订单为抓手,外联市场内联农户,投放贷款1347.2万元,在花马池镇打造了万亩青贮玉米产业基地,解决了群众土地撂荒的问题。
  以“金融+支部+农户促规模”的扶持模式,投放贷款1530.2万元,支持大水坑镇向阳村党支部、王乐井石山子村党支部201户群众解决空圈棚及圈棚老旧等问题。
  以“金融+企业+基地带农户”的扶持模式,投放200万元支持宁夏天朗现代农业有限公司,依托其先进的管理理念、高效节水灌溉技术及广阔的市场销路,与冯记沟乡64户农户签订8年期土地承包经营权出租合同,共流转土地5628.8亩,解决了周边的闲散劳动力问题。
  建言献策 助力民生事业发展
  “自从成为一名政协委员,那种责任感便油然而生。”许鹏程说。于是在政协组织的各种会议和活动中,他都以一个政协委员的身份严格要求自己,积极发言,表达意见和心声,为推动全县经济发展献计献策。
  在盐池县政协十届二次会议期间,许鹏程撰写了3份提案,其中《关于关于设立小微企业助贷基金的建议》《关于在市区建立港湾式公交停靠站点及安装九十秒抓拍的建议》成功立案,并且得到了相关部门的有效办理。
  结合工作实际,许鹏程还撰写《关于小微企业融资难的问题及加强企业自身建设和规范自我管理的建议》《关于我县国有投融资公司改革转型与可持续发展路径的思考》,就盐池县中小企业融资难、国有投融资公司改革转型与可持续发展路径提出相关对策和建议。
  在做好本职工作的同时,还不忘回报社会。他主动包扶了大水坑镇向阳村4户建档立卡户,帮助他们进行危窑危房改造,建盖养羊暖棚,为建档立卡户投资化肥、衣物,捐助贫困学生,同时还帮助建档立卡户贷款24万元,实现了4户建档立卡户的脱贫目标。
  “我当选政协委员只有两年,工作中的不足还太多,今后在做好本职工作的同时,我一定会加强学习,多写有质量的提案,能够真正为盐池县经济发展,为大家的美好生活贡献出一份自己的力量。”许鹏程说。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 张玉香
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...