宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->委员风采
 
陈振荣:肩负职责 心系社会
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2019-01-11  字体: [][ ][ ] 
 
  陈振荣,宁夏英特嘉实业有限公司董事长、中卫市政协委员。近几年,他坚持主动履行委员义务,落实委员职责,积极撰写提案建议为中卫市发展建言献策。同时,企业家出身的陈振荣积极响应国家精准扶贫号召,投身中卫市脱贫攻坚工作,为脱贫致富贡献力量。
  建言献策践行委员职责
  人才是促进地方经济转型升级,高质量发展的关键所在。近年来,中卫市委、政府出台了一系列招才引智的政策,推动地方经济发展,由于中卫存在高新技术产业发展规模小、尖端技术研发迟缓等发展问题,对吸引人才、留住人才形成了制约,导致人才聚集效应不强。
  “中卫原来俗称‘秀才之乡’,培养了一批能人志士,但现状却是中卫留不住人才,从中卫考出去一部分大学生在外求学后不愿意再回来,导致近几年中卫人才流失严重,缺乏高素质的人力资源。”陈振荣说。
  为此,在中卫市政协四届十五次常委会上陈振荣提出了《关于建立中卫籍人才库的建议》,提出建立中卫籍人才库,搜集从中卫走出去的优秀人才,根据各自专长,采取相关配套引进措施,吸引中卫籍人才返乡创业,推动地方经济转型升级高质量发展。
  陈振荣始终关注中卫地区经济发展状况,积极为中卫市经济社会发展建言献策,2014年以来,他先后撰写了《关于解决中小微企业融资难、融资贵问题的建议》《关于加快中卫市医养结合养老康复机构建设的建议》《关于进一步加强妇女创业就业指导工作的建议》《关于取消水、电、暖、燃气不合理收费的建议》等多项关注地方发展、反映民生热点的提案,通过实地调研提出了许多具有针对性的意见建议,通过一项项提案的办理落实,履行了一名政协委员的责任,也为中卫市经济社会发展贡献出自己的力量。
  构建平台助力民生发展
  “创业者中也有弱势群体,这个群体缺乏资金、技术、经营能力,要为这些弱势创业者提供帮扶和支持。”陈振荣说,“一部分人在创业初期会遇到很多困难,作为一名企业家、政协委员,应该扶持他们挣到第一桶金。”在中卫市委、政府的支持下,他所创办的公司开发建设了中卫全民创业城,提供1500个创业平台,带动就业3000人,构建了“大众创业,万众创新”的商贸综合体,推动中卫市现代服务业的发展。
  为了鼓励有创业愿望的人进城创业,他主张采取“一元租房”“租三免一”“租五免二”的优惠租房措施,免费提供广告位、电子屏广告位,减免物业服务费、摊位费等优惠政策,为创业者降低了门槛。目前,共有1038名创业者入城创业,带动就业2500人以上。
  助力精准扶贫担当社会责任
  采访中谈到精准扶贫,陈振荣提到参与政协调研时看到的一幕:“一家四口,两个孩子大的十来岁,小的五六岁,孩子母亲衣着破旧,父亲由于使用农用车不当,造成胯骨粉碎性骨折行动不便,一家人的生活十分困难。”陈振荣说,一家富不是富,大家富才是路,2020年国家要全面进入小康社会,自己作为一名民营企业家应该承担起更多的社会责任。
  2017年7月,陈振荣到海原县关桥乡考察时,看到当地部分贫困村道路崎岖,极大地制约着当地经济发展,当即表态出资50万元帮助贫困村修路。
  陈振荣还是中卫市慈善基金会会长,2018年12月,他带头为慈善基金会捐款20万元用于海原扶贫。在主动投身精准扶贫工作的同时,陈振荣对中卫教育事业十分关注,2016年以来,连续三年为中卫中学“荣华班”捐助资金10万元,助力学校人才培养。其公司成立后,共捐助资金1800多万元,用于抗震救灾、精准扶贫、发展教育、救助困难等公益事业。
  “作为一名政协委员,既是一份政治荣誉,更是一份社会责任和政治责任。我只是履行了应尽的责任和义务。”采访结束时,陈振荣这样说。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 陈 敏 李晓明
分享到:
 
通知公告
· 关于转发《政协宁夏回族自治区...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 关于举办宁夏“互联网+政协”综...
· 关于做好2018年度自治区政协委...
· 关于印发《自治区政协十一届二...
· 关于征集政协第十一届宁夏回族...